注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年全球矿业将面临十大问题  

2012-12-31 09:13:39|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 2012-12-26  中铝网

    德勤会计师事务所最近发布了其第五期年度全球矿业报告《2013年趋势追踪》(TrackingthetrenDS2013)。该报告指出,在这个资源需求不确定的时期,投资者和各国政府都想从矿业中分得更多羹,矿业公司需要把握好发展方向。

  德勤北美矿业并购主管GlennIves认为,“中长期来看,矿产品价格会随着全球矿产品需求的增长而提高。”

  该报告明确了2013年矿业企业需要慎重对待的10个问题,并就如何应对给出了建议。

  成本更高。该因素已经连续第二年排在该系列报告的第一位。当前,不确定性、高企的运行成本、低品位等因素影响着企业进行连续生产和扩产。因此,矿业公司必须认清推高其成本的因素,提高资产运行效率,改善运营模式,简化供应链。

  需求不稳定。中国经济增速放缓,及其全球需求的预期和现实间的差距日益扩大等原因,对全球矿产品的价格和投资情绪产生重大影响。与其中止生产,冒着无法满足未来可能扩大的需求的风险,不如用好博弈论,做好远景规划,做出更加科学的资本项目决策。

  资本项目推行放缓。针对如今的矿企高管对新的资本支出项目持消极态度的做法,该报告建议,不应该冻结对项目的投资,也不该坐等矿产品价格回升。相反,应该通过优化项目、高效运作资本、分析数据和确保交付优质项目来进行明智的投资。

  

  并购交易增加。由于债务融资受限,许多矿业公司希望通过兼并和收购获得发展空间。预计2013年,全球并购交易将增加,而亚洲投资者将是主要的资金提供者。为了提高交易的成功率,该报告建议,矿企应该进行更全面的尽职调查,评估潜在合作伙伴,为整合做好准备。

  资源民族主义。现在许多国家都表现出不同程度的资源民族主义,比如矿业部门私有化,暴利税和资源税的征收,出口管制等,使得矿业公司很难准确制订生产计划、预测长期风险或是制定决策。因此,矿企需要加强与国外政府的联系,清晰界定其矿产品生产组合及投入重点区域,并向当地政府和人民证明其产业存在的价值。

  存在腐败现象。尽管矿业公司都在遵守国际性的透明操作规范来应对腐败带来的风险,但矿企及其相关的合作伙伴、供应商、服务提供商、零售商、代理和中介仍需采取负责任的行动,满足更高要求的监管规范。矿企需要实施更严格透明的工作程序,包括第三方关系管理、内部合规管理和调查规划等。

  社会责任要求高。如今的企业社会责任已经不再局限于影响的评估,同时,还要满足非政府组织和其他利益相关者的要求,以更加负责任和可持续的方式进行矿业开发。而这种可持续性要体现在矿企的内部体制、资本项目运营当中,以及在与当地社区和政府、非政府组织等进行谈判的过程中。

  人才短缺。虽然由于一些矿企推迟了项目或是进行减产,某些国家的人才短缺问题有所缓解,但长期来看,这个问题还很严峻。矿企应该优化企业员工的技能结构;对现有职工进行再培训,以适应不同岗位需求;从非传统渠道雇佣员工;赞助大学项目并且参与人力规划项目等。

  安全风险。矿企面临的安全生产问题越来越多,尤其是在企业活动越来越多地移到了更加偏远和不便的区域进行的背景下。为了防止安全事故的发生,企业应该采取更加积极的管理模式和新型的分析工具、技术,提高预防性安全维护,识别正处于风险的因素,提高生产安全性。

  信息技术新挑战。在降低成本的前提下,如果想改善运营效率,矿业公司应该重新制定其信息技术实施策略,加大在可编程序逻辑控制器(PLCs)、监管控制和数据采集系统(SCADA)、生产执行系统(MES)、商业情报系统、数据分析等方面的投入。

  此份报告认为,如果能够成功地应对好上述10个方面的问题,矿业公司就可以满足未来对矿产品的需求,也能够获得当地社区的支持,并且可以推动当地经济发展。


  评论这张
 
阅读(615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017