注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年中国能源十大新闻  

2013-01-23 08:16:05|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月31日 07:20   来源:经济参考报   李新民 实习生 樊小菲


 每到年终岁末,《经济参考报》总要对一年来我国能源界发生的重大新闻进行全面梳理,并在走访多位业界专家学者、广泛征求意见的基础上,评出当年中国能源十大新闻。 

  “2012年中国能源十大新闻”,是《经济参考报·能源周刊》自2004年创刊以来,连续第9年推出的年度能源十大新闻。新闻排名以时间为序,并辅以记者点评以飨读者。 

  一、中石油建成“海外大庆”,科技成为中国企业“走出去”竞争利器 

  新华社1月9日发布消息称,2011年中国石油天然气集团公司海外油气作业产量当量超过1亿吨,其中权益产量达到5170万吨,相当于在海外建成一个大庆油田。2月14日,国家科技奖励大会在北京召开,“中国石油海外合作油气田规模高效开发关键技术”荣获国家科技进步一等奖。 

  记者点评:中国企业“走出去”很难,中国能源企业“走出去”尤其难,中石油集团为何能够“走出去”并获得相当于一个大庆油田的油气资源?中石油集团公司负责人给出的一个重要答案是“科技创新”。 

  中石油建成“海外大庆”告诉我们,在中国企业国际化进程中“科技”比“资本”更具竞争力。数据显示,“十一五”以来,中石油平均每年科技投入都超过100亿元,由此产生一大批科技成果。这些科技成果在“走出去”进程中为资源国石油工业的发展和社会进步作出贡献的同时,也成为中石油参与国际化竞争的一大利器。 

  二、中国掀起“页岩气热”,能源“新生儿”受宠超乎寻常 

  3月5日,总理政府工作报告首次提出“加快页岩气勘查、开发攻关。”10天之后,国家能源局发布《页岩气发展规划(2011—2015年)》提出,“十二五”基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米。10月25日,国土资源部举行本年度页岩气探矿权出让招标。11月1日,财政部安排专项财政资金支持页岩气开发。 

  记者点评:一种于2011年12月31日刚刚被列入“新发现矿种”的能源“新生儿”,在2012年即迅速成为政府重视、资本青睐、媒体关注的能源“新宠”。页岩气升温之快、热度之高超乎寻常,其内在动因源于中国对能源特别是绿色能源的渴望,目 前 我 国 石 油 对 外 依 存 度 已 近6 0 %, 天 然 气 对 外 依 存 度 已 近30%,中国有理由期待页岩气为保障国家能源安全发挥作用;其外在动因则源自美国的“页岩气革命”所带来的示范效应。 

  然而,作为一种保留在生油岩层中的“非常规天然气”,页岩气在中国处于刚刚起步阶段,面临着摸清资源家底、掌握核心技术等一系列问题,要真正形成产能进而改变中国能源供应格局,尚任重道远。 

  三、居民阶梯电价全国实行,引领资源性产品进入“阶梯定价”时代 

  从7月1日起,全国除西藏和新疆以外的29个省(区、市)全面实行居民阶梯电价。自2010年10月国家发改委发布征求意见稿起算,阶梯电价政策经过长达20个月酝酿后,大部 分 省 份 的 首 档 电 量 覆 盖 率 超 过80%,有的省份甚至超过90%。这种充分听取民意的“阶梯式”定价方式,将为下一步水价、气价等资源性产品价格改革提供镜鉴。 

  记者点评:居民阶梯电价的推出,因关乎广大百姓的切身利益而入选2012年中国能源十大新闻。经过近半年实践,尽管因首档电量覆盖率过高,阶梯电价被指有失“增进社会公平、劫富济贫”之初衷,但节能电器的热销和居民用电增速的趋降等现象表明,阶梯电价对提高百姓节能意识效果明显。 

  来自媒体消息,广州将于2013年1月1日正式实施阶梯水价;而江苏、海南、湖南、广东等省份陆续召开阶梯气价听证会。这表明,继阶梯电价之后,我国民用自来水、天然气等资源性产品价格改革将进入“阶梯定价”时代。 

  四、中国成为世界第一风电并网大国,同时也是“弃风”大国 

  8月15日,国家电网公司宣布,截至6月底,我国并网风电达到5258万千瓦,取代美国成为世界第一风电并网大国。其中,国家电网调度范围并网风电达到5026万千瓦,六年年均增速87%。同时,来自国家电监会消息称,2011年“三北”地区风电场弃风电量达到123亿度,弃风率为16%,内蒙古地区弃风率已超过45%。 

  记者点评:2010年年底,中国风电累计装机首超美国,成为世界第一风电大国;一年半之后,中国风电并网再超美国,成为世界第一风电并网大国。中国风电发展速度之快、装机规模之大全球瞩目,包括国家电网公司内的单位和部门为风电并网付出的努力也有目共睹。 

  与此同时,中国“弃风率”居高不下的现实也警示我们,大规模风电消纳确实是一道世界性难题,而且与国外相比,我国“大基地式”的风电发展模式使风电消纳问题更为突出。要促进以风电为代表的可再生能源的进一步发展,加强政策支持是前提,加强电网建设特别是跨区域输电通道的建设则是关键。 

  五、神华集团550亿元全资收购国网能源,煤电企业重组频现“煤吃电” 

  9月5日,国务院国资委下发批复,同意国家电网公司将持有的国网能源开发有限公司100%国有股权协议转让给神华集团公司。此项涉及多个电厂和多家煤矿、资产总额达550亿元的转让,不仅成为国内能源行业乃至整个经济领域数额最大的企业并购,同时引发人们对煤电行业兼并重组为何频现“煤吃电”等问题的深度追问。 

  记者点评:在国家对煤炭、电力等相关行业兼并重组支持政策的激励下,拥有“煤电路港航”一体化经营优势的神华集团此番出手,以550亿元巨资收购国网能源,不仅创造了国内能源乃至整个经济领域最大并购案,还藉此由中国乃至全球最大煤炭巨头,同时晋身为中国“第五大发电集团”。 

  由神华集团面向电力行业的快速扩张,联想到同煤矿集团重组中电投集团再到漳泽电力、陕西煤业和西山煤电分别竞购华电集团旗下的多家电厂,业界有识之士由此开始了对国内煤电业兼并重组“频现煤吃电、鲜见电吃煤”等现象的深层追问,并进而引发了对以“市场煤”与“计划电”为特征的现行煤电价格机制的深度思考。 

  六、西气东输三线开工,民营资本首次引入国家重点能源工程 

  10月16日,总投资达1200亿元的西气东输三线工程开工仪式在北京举行。这是继西气东输一线、二线之后,中共中央、国务院决策建设的又一条陆上能源大动脉。据中石油集团公司董事长蒋洁敏透露,西气东输三线管道建设首次引入了民营资本,实现投资主体的多元化。 

  记者点评:民营资本进入油气管道建设领域并非新闻。在下游城市油气管网建设中,早有以新奥集团为代表的一大批民营企业涉足其间。但像西气东输三线这样关乎“国计民生”的国家重点能源建设工程,对民营资本敞开大门确属首次。西气东输三线投资主体多元化的标志性意义由此凸显。 

  与此同时,引人关注的还有西气东输三线工程建设中确立的“技术自主化和装备国产化”原则,这对于带动有众多民营资本参与的国内装备制造业无疑是一大利好,在全球经济不景气以及国内经济下行压力加大的背景下,西气东输三线的开工对振兴国产装备业乃至拉动国内经济增长意义重大。 

  七、能源领域“十二五”规划相继公布,中国核电重启备受瞩目 

  2012年是中国能源行业“十二五”规划密集发布年。在国家能源局相继发布《能源科技“十二五”规划》、《页岩气发展规划》、《煤炭工业发展“十二五”规划》、《可再生能源发展“十二五”规划》和水电、风电、太阳能、生物质能四个专题规划以及《天然气发展“十二五”规划》等一系列规划之后,10月24日,国务院常务会讨论通过了广受关注的《能源发展“十二五”规划》和《核电安全规划》、《核电中长期发展规划》。其中,两个核电规划以正式宣告重启中国核电而备受瞩目。 

  记者点评:2012年相继推出的中国能源行业规划,为“十二五”乃至未来更长时期我国能源业的发展指明了路径和方向。最受瞩目的当属10月24日国务院常务会讨论通过的《能源发展“十二五”规划》和《核电安全规划》、《核电中长期发展规划》。 

  能源“十二五”规划提出了“构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系”的目标;两个核电规划则正式宣告因受日本福岛核事故影响暂停审批一年半之久的中国核电开始重启,并以“新建核电机组必须符合三代安全标准”的要求结束了过去多年核电发展技术路线之争。 

  八、中国光伏遭遇美欧“双反”,“贸易战”背后是“话语权”之争 

  北京时间11月8日,美国国际贸易委员会(IT C )对从中国进口的晶体硅光伏电池及组件做出“双反”终裁,征收最高可达249.96%的惩罚性关税和最高可达15.97%的反补贴税。同一天,欧盟发布公告,启动对中国光伏反补贴调查,加之9月的反倾销调查,欧盟对华光伏正式升级为“双反”。中国光伏产业陷入生死危局。 

  记者点评:美欧同一天对中国光伏产品举起“双反”大棒令人震惊。特别是欧盟“双反”,涉及价值达210亿欧元的中国光伏产品,出货量占到中国光伏企业的70%,从而制造了全球最大贸易摩擦案。 

  近年来,欧美国家针对包括光伏和风电在内的中国新能源产业频频挑起“贸易战”,除了经济危机压力下国际贸易保护主义加剧等原因之外,还有一种更深层次的解读:即发达国家意在抢夺第三次工业革命话语权。因为,新能源已被视为全球第三次工业革命的核心,以光伏、风电为代表的新能源产业能否健康发展,已成为各国在全球第三次工业革命中能否夺得市场先机的关键。 

  九、龙源如东海上(潮间带)风电场投产“海风”助力风电业窘境突围 

  11月23日,随着20台金风科技2.5兆瓦风机的并网运行,我国最大海上风电项目龙源江苏如东15万千瓦海上(潮间带)示范风电场全部建成投产。该项目将海上(潮间带)风电场造价降至1.5万元/千瓦,并积累了30多项国家发明及实用新型技术专利,为我国海上(潮间带)风电规模化开发做好了准备。“海风”或将助力当前陷入发展窘境的我国风电业再扬风帆。 

  记者点评:以建设陆上“大基地”为特征的我国风电业,在历经多年快速发展之后,终因并网消纳等许多难题而面临增长的瓶颈。规模化开发分布于东南市场消纳地区的海上风电被视为风电业窘境突围的重要选择。 

  海上风电开发成本较高,而且我国沿海拥有与欧洲完全不同的广阔潮间带滩涂海域。由此,我国确立了“从小规模试验到中规模示范再到大规模开发”的海上风电发展路线图。如果说上海东海大桥风电场的竣工投产标志着“小规模试验”的成功,那么今天龙源如东15万千瓦海上(潮间带)示范风电场投产,则意味着“中规模示范”的完成。特别是风电场造价下降,使海上风电由“贵族产业”变成“平民产业”,为下一步“大规模开发”做好准备。 

  十、中海油收购尼克森获加拿大政府批准,中企最大海外并购诞生 

  12月7日,加拿大总理哈珀宣布,加政府决定批准中海油以151亿美元收购尼克森石油公司申请,首笔超过百亿美元的中企海外并购由此诞生。对此,中国外交部发言人表示,这一项目是中加两国有关企业按照商业原则自主作出的合作决策,希望有关收购能够顺利实施,实现互利双赢,为双方带来良好的效益。 

  记者点评:中国企业在历经了中海油185亿美元收购美国优尼科石油公司、中国铝业195亿美元收购澳大利亚力拓矿业等一系列失败案例之后,此次中海油151亿美元收购尼克森不仅成为中企最大海外并购,而且引发国内外媒体的高度关注。 

  能源资源领域的跨国并购往往牵动世界政治经济格局“最敏感的神经”。特别是针对中国能源企业的跨国并购,常常被那些持“中国能源威胁论”观点者过度解读。实际正如中国外交部发言人所言,在经济全球化不断加深的今天,企业之间的并购重组都是“按照商业原则自主作出的合作决策”,目标只是“实现互利双赢”。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017