注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

出国找矿纳税指南  

2013-01-23 08:49:35|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:国土资源报网 | 时间:2012-12-5 10:30:41

编者按:

十八大报告提出,加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。这是坚持科学发展的必然选择,更是中国企业的历史使命。在广大地勘单位和矿业企业“走出去”步伐愈发坚定的今天,他们既要“走出去”更要“站得住”,要善于整合全球涉及矿产资源的信息,了解并履行“走出去”后要承担的责任、要遵守的法律和规则,只有这样才能在当地矿业领域获得长远、稳定的发展。

世界绝大多数国家都有与矿业有关的专门税费,本期就对我国海外找矿中的主要国家的税费制度进行介绍。



通过对国外特别是矿业大国矿业税费制度了解发现,矿业经济活动适用的税费制度基本上由两大部分构成:一部分是包括矿业在内的所有工业企业都适用的普通税制;另一部分是矿业特有的税费制度。同时,各国对矿山企业适用的普通税制也结合矿业的特点做了特别规定。因此,各国矿业专门税费制度是由矿产资源勘查、开采活动的特殊性决定,并随着矿业的发展而逐步形成和完善的。

世界上绝大多数国家与矿业有关的专门税费,概括起来主要有:权利金、资源超额利润税、矿业权租金等,其中,权利金是各国普遍征收的费种。


权利金

权利金就是矿业权人由于开采和耗竭了矿产资源所有权人的不可再生的矿产资源须支付的费用。开采矿产资源,不管其是否赢利,均须向矿产资源所有者缴纳权利金。权利金制度所调整的是矿产资源所有权人与矿产资源开采人之间的法律关系。

世界上大多数国家都制定了权利金制度。上世纪90年代以来,一些国家为鼓励和吸引矿业投资,降低了权利金的费率,有的国家如智利、阿根廷甚至决定暂时不征收权利金。

从各国已实行的权利金制度来看,它们的宗旨、目的、调整的范围和对象等方面都基本一致,在征收原则和方式上存在一定区别。特别是近年来,部分国家对其矿业税收政策进行了调整,权利金征收的灵活性大大加强。

目前,大多数国家采取从价计征或从量计征的方式来征收权利金。从价权利金是按照生产或采出的矿产的价值(价格)征收一定比例的费用;从量权利金则是按照生产或采出的矿产数量来征收的。还有一些国家按照矿山企业利润按一定比例计征。

世界各国根据本国经济社会水平、矿业发展状况、矿产资源丰度和矿种的不同及国际矿产品市场价格状况和其他国家权利金费率水平等因素,制定出一套不同矿种的矿产权利金费率标准。而这一费率标准并非一成不变,而是根据经济发展的要求和世界矿业的发展变化不断调整。

资料显示,不仅各国权利金费率标准相距甚远,即使是同一国家内,不同矿产资源的权利金费率也有很大差别,但多数国家、多数矿产资源的权利金费率都保持在2%~8%之间。如:美国对联邦土地上可租让矿产的权利金费率为:石油、天然气、煤炭(露天矿)12.5%,地热10%~15%,其他矿产多为5%;西澳大利亚多数矿产的权利金费率为5%;南澳大利亚权利金费率为2.5%;泰国为5%;巴布亚新几内亚对所有矿产采用统一的权利金费率即1.25%

据不完全统计,近年来,至少有102个国家调整了与矿产资源勘查、开发有关的法律、法规和政策。调整矿业税费制度的重点之一是对权利金制度的调整。例如:菲律宾权利金费率从5%下调到2%,泰国对黄金征收的权利金费从10%调到2.5%等。各国权利金调整的趋势是降低费率,征收方式灵活多样,有的还与利润或投资收益率挂钩。

各国权利金一般由各国矿业法(或矿产资源法)规定,而不由税法规定。权利金一般由代表所有权人利益的政府矿业主管部门征收管理。对所征收的权利金的使用,不同国家也不尽相同,一般情况下,除一部分作为国家财政收入外,还分给矿床所在地的地方政府一部分,还有较大的一部分作为矿产资源勘查、开发管理以及环境保护、资源保护等活动的基金。


资源超额利润税

资源超额利润税是对矿山企业超过基本投资收益水平以上的利润征收的税收,其目的在于通过国家的干预,调节因不同矿山企业的资源丰度等自然条件不同而造成的采矿权人收益上的差距,以实现公平竞争。

资源超额利润税并不是市场经济国家矿业税制中的常见税种。自1975年澳大利亚首次提出该税种以来,围绕这一税种的争论从未停止过。目前,世界上只有少数国家在推行资源超额利润税。

如,加拿大新布伦瑞克省在公司所得税和权利金之外,对纯利润超过10万加元的超额利润征收16%的采矿税,对纯利润在10万加元以下的利润不征采矿税;加纳规定,对投资收益率超过35%的净现金流量开征超额利润税,税率为45%


矿业权有偿使用费

国家有偿出让矿业权是指矿业权人依法向国家缴纳矿业权使用费,它体现的是国家与矿业权人之间的经济关系。根据不同国家矿业投资体制的特点,国家有偿出让矿业权可分为两种情况——

对于国家未进行勘查投资的矿产地,矿业权人取得探矿权或采矿权后,按年度、面积向国家缴纳探矿权租金或采矿权租金。这是国外管理矿业权普遍采用的方法。目前,澳大利亚各州(包括西澳大利亚、南澳大利亚、昆士兰、新南威尔士、北部地区)、美国、智利、印度尼西亚、印度等国均向矿业权人征收矿业权租金。矿业权租金的费率由各国矿业法或矿产资源法规定。

对国家投资勘查形成的矿产地,矿业权人持有矿业权的条件除按年度、面积向国家缴纳矿业权租金外,还要对国家投入的勘查投资予以报偿。这一方法属于勘查投资回报性质,它可以被看作是矿业权有偿出让的一种形式,也可以看作一种特殊形式的矿业权有偿转让,只不过矿业权转让人是国家。


公司所得税

所得税(利润税)是世界上几乎所有国家都征收的最主要的税收形式,一般按应税所得(销售收入扣除经营成本、权利金、固定资产折旧及其他法定可扣除项目后的余额)的一定百分比(所得税税率)计征。

在某个特定的国家,矿业与其他行业的所得税税率相同,但对矿山企业征收所得税时,应税所得的确定普遍给予优惠政策,如,允许固定资产加速折旧、允许矿业研究与开发费用加倍摊销、允许在应税所得中扣除资源耗竭补贴等。不同国家所得税的税基(即应税所得)的确定方法不同。

同时,不同国家的所得税税率不相同,如,澳大利亚为36%,智利为17%,加纳为45%,马来西亚为30%,免税期为5年,泰国为35%,印度尼西亚为:利润在500万美元以下的,税率为15%;利润为500~3000万美元的,税率为25%;利润在3000万美元以上的,税率为30%


增值税

世界上只有部分国家征收增值税或类似增值税性质的税收,如阿根廷、智利、巴西、印度尼西亚、马来西亚、匈牙利等。其中,阿根廷对矿产品征收18%的增值税(但不征收权利金,所得税税率为30%),印度尼西亚对出口矿产品不征收增值税,对内销矿产品征收10%的增值税,其他国家对矿产品都不征收增值税。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017