注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年度中国煤炭企业十大新闻  

2013-01-25 08:37:13|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-09 来源: 汇能网 

TOP1 神华集团火电装机进入国内五强
作为中国乃至世界最大的煤炭生产和供应商,神华集团近年来大力实施煤电一体化战略。最新数据显示,截至2012年末,神华集团火电总装机容量超过6300万千瓦,已经赶超五大电力集团中的中电投集团,进入了火电行业的第一梯队。
点评: 神华集团利用资源优势,延伸产业链条,大力发展火力发电,符合《煤炭工业发展“十二五”规划》提出的促进煤电一体化经营的工作思路。神华集团将自己的煤炭供应给自己的发电厂,降低了成本,规避了风险,实现了盈利。神华集团在火电领域的发展壮大,也改变了火电行业的格局,为煤炭行业多元化发展战略的实施起到了示范作用。

T0P2 中煤集团平朔公司获 “第七届中华宝钢环境优秀奖”
4月23日,中华宝钢环境奖第七届颁奖典礼在人民大会堂举行,中煤集团平朔公司获得“第七届中华宝钢环境优秀奖”。
中华宝钢环境奖是中国环境保护领域最高社会性奖项,包括环境管理奖、城镇环境奖、企业环保奖、生态保护奖和环保宣教奖五大类。本届环境奖主题是“转变发展方式,建设生态文明”。
点评: 中煤集团平朔公司坚持走经济发展与环境保护并重的绿色可持续发展道路,打造煤—电—化工—建材和农—林—牧—药—生态旅游两条产业链,大力发展循环经济,为我国采矿业绿色发展提供了范例。该公司开创了我国复垦资金纳入生产成本的先河,截至2012年底,累计提取矿山环境恢复治理保证金45亿元,复垦土地2133公顷,累计投入50多亿元用于环境治理和生态建设,建成较为完善的防污体系。

T0P3 山东能源集团新定位:能源综合解决方案供应商
今年7月首度上榜世界500强后,山东能源集团提出了新定位:能源综合解决方案供应商。即,致力于探索高端装备制造、新型能源、传统能源清洁利用等战略性新型产业的发展路径,将煤炭清洁高效利用作为未来企业发展的重点之一,建设一批国家级节能环保装备制造基地,发展大气、水、固体废弃物综合治理装备。新定位与原来相比,增加了提供增值服务和售后服务两个方面。
点评: 在今年全球经济不景气的大背景下,大型煤炭企业杀出重围需要技术实力、政策环境等的强有力支撑。作为山东省能源支柱之一的山东能源集团不等不靠,以自主创新和商业模式创新带动企业突围。新定位的提出,正是其突围的重要措施,也是其深化转型的体现。

T0P4 同煤、中国煤科等多家单位承担的“特厚煤层大采高综放开采成套技术与装备研发”项目通过验收
9月10日,“十一五”国家科技支撑计划“特厚煤层大采高综放开采成套技术与装备研发”项目通过科技部组织的验收。该项目围绕特厚煤层大采高综放开采工艺、开采工作面装备、辅助设备、巷道支护技术、安全保障技术、标准与规范等进行了攻关研究,研制出大采高综放液压支架、采煤机、后部刮板运输机等装备,以及顶煤运移跟踪系统、锚杆扭矩倍增器、强力锚索张拉千斤顶等新产品,开发了特厚煤层大采高综放开采和高精度螺纹加工等新工艺,成功研发出适用于14m~20m特厚煤层大采高综放开采的成套技术与装备。
点评: 党的十八大报告提出“实施创新驱动发展战略”。企业是市场竞争的主体,是经济结构转型的主体,是技术创新的主体。该项目是综放开采领域多年来一系列理论成果的集成,是多种相关先进技术及创新技术的集成,是煤炭行业产学研相结合多方面努力的集成,项目取得的成果对实现我国厚煤层及特厚煤层安全高效集约开采,推动煤炭科技进步具有引领作用。

T0P5 平煤神马集团出台《首席技能人才选拔管理办法》
今年初,中国平煤神马集团正式下发了《中国平煤神马集团首席技能人才选拔管理办法》,建立首席技能大师、首席技师、首席技工三个层级的首席技能人才管理制度。其中,首席技能大师5年评选一次,为终身荣誉,住房待遇可与教授比照,工资则可以达到普通职工的5倍。
点评: 2012年,煤炭企业纷纷加快打造高素质职工队伍。例如,淮北矿业集团加大员工教育投入,职教经费由工资总额1.5%提至2%;兖矿集团成立四个技能大师工作室,侧重不同技术工种;湘煤集团绿色通道助大学毕业生成才;同煤集团强力推进“五个一批”大培训工程,等等。中国平煤神马集团的做法,无疑是其中的典型代表。

T0P6 兖州煤业成为我国首家实现境内外四地上市公司
6月28日,山东兖州煤业集团控股的兖煤澳大利亚有限公司正式在澳大利亚证券交易所挂牌交易,格罗斯特资产与兖煤澳大利亚部分资产正式合并。这标志着兖州煤业成为我国首家在上海、香港、纽约、澳大利亚四地上市的公司。
点评: 自2004年进入澳大利亚投资发展以来,兖煤澳洲和兖州煤业始终坚持市场化、规范化发展和属地化管理,实现了多赢发展。完成合并交易后,兖煤澳洲公司将成为澳大利亚最大的独立上市煤炭公司,亦是澳大利亚最大的矿业上市公司之一。

T0P7 开滦集团挖掘文化资源
10月19日,河北省国资委发文,对开滦集团投资设立开滦集团文化发展有限公司(名称以工商注册为准)予以批复通过。新公司成立初期,由开滦集团无偿将开滦国家矿山公园、井下探秘游和开滦魔力之地等相关资产授权给新公司经营。后续待新公司发展壮大后再考虑将相关资产注入,并引入战略合作者。
点评: 开滦集团文化产业以厚重的历史而闻名,堪称我国矿业文化的典范。组建新公司实施市场化运营,也是开滦集团构建“两主一新”产业新格局,发展现代服务业的重要一环,对全力打造开滦集团文化产业品牌有着深远意义。

T0P8 义煤集团产出煤制甲醇蛋白
6月8日,河南义马煤业集团表示,该集团旗下的义煤综能甲醇蛋白有限公司已生产出了我国第一袋煤制甲醇蛋白。
点评: 这不仅填补了我国大规模甲醇蛋白生产的技术空白,也使我国成为继俄罗斯、英国之后第三个拥有此项规模化生产技术的国家,彻底打破了国外对该技术的垄断局面,同时也标志着我国跻身世界该研究领域前列,延长了煤化工的产业链条,开辟了煤生化研究与开发的新领域。

T0P9 阳煤集团麾下有了第四家上市公司
11月23日,东新电碳股份有限公司召开第八届董事会、监事会第一次会议,审议通过了《关于变更公司名称及证券简称的议案》,拟变更公司名称为“阳煤化工股份有限公司”,证券简称拟变更为“阳煤化工”。这标志着阳煤集团麾下有了第四家上市公司。
点评: 阳煤集团旗下原有阳泉煤业、太化股份、山西三维3只股票。阳煤化工与东新电碳的成功合作,为阳煤化工产业开辟了新的融资渠道,同时为阳煤集团实施强煤强化战略增添了强劲动力。

T0P10 徐矿集团探索“后煤矿时代”转型路
10月24日,江苏徐矿集团与德国鲁尔集团正式签订战略合作协议。根据协议,双方将在煤矿生产自动化、机械设备研发制造、采煤塌陷地开发、人才技术交流培训等方面开展全面合作,争取把徐州矿区建成德国先进煤矿装备制造转移的承接基地、煤转化高端产品的研发生产基地、文化创意园、工业旅游景点和人才培训等现代服务业基地。
点评: 所谓“后煤矿时代”,就是指像徐矿集团这样接近资源枯竭的老企业的未来。徐矿集团利用塌陷区等各种资源,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,借鉴德国鲁尔矿区的发展经验,打造“东方鲁尔”,为资源枯竭型矿区转型提供了样本。
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017