注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年世界矿业:国家风险排名(1)  

2013-01-28 17:37:13|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年世界矿业:国家风险排名

  ——————不该投资的地区

        调查:BEHRE DOLBEAR GROUP INC.   翻译:王思德 


1999年以来,贝里多贝尔集团一直在按年度对世界主要矿业国家的政治风险进行评估排名。随着时间的推移,我们的评估显示国家财富和繁荣的增长与矿业行业之间是正相关的,只有当一个国家认识到适应这种关系的重要性,并对政策进行优化,这个国家的经济潜力就会加大。

虽然我们的评级被认为是挑衅性的,但我们的意图是要强调好的国家政策与环境能够促进采矿业投资增长。贝里多贝尔欢迎客户与行业内的专业人士不断地向我们提出意见。不管是正面的还是负面的对话,都能促进贝里多贝尔改善这项评估。

今年的调查与往年一样,专注于特别的国家、地区热点和发展趋势。的事实,地质与矿产潜力不在考虑之列,事实上正在发生的勘探、开发和矿业活动在确认这种潜力的存在。这项调查仅考虑了与政治风险相关的因素。我们没有考虑可能的缓和因素,诸如经济效益或一个投资者在某个特定国家的相关经验,这些因素不影响我们的排名。

贝里多贝尔集团公司是由150多名专业人士及在世界各地的12个办事处组成的。本次评级是我们在本年度集体调研的结果。我们的专业人士的意见都是很有价值的,因为他们有独特的机会在许多不同的国家开展行业务及对投资进行评估。

2011年,贝里多贝尔在55个国家完成了220项调查。我们通过深度的和多样性的国际参与所形成的全球影响力,不断地构建我们对整个矿业行业判断。

我们本年度调查排名也基于部分秘密渠道和公共数据。

贝里多贝尔还参考了《经济自由度指数》(华尔街日报/美国遗产基金会出版),世界经济论坛的《全球竞争力报告》,以及透明国际的出版物。

我们的排名是各种因素综合的结果,是定性的,而不是定量的。

今年25个国家的排名是慎重根据以下七个标准确定的:

  经济体质

  政治体质

  社会问题对矿业的影响程度

  官僚和其他问题对矿业审批的影响

  腐败盛行的程度

  货币的稳定性

  税收政策的竞争力

根据其促进矿业投资的影响,每个因素按1(最差)到10(最好)评分。

因此,参加评议的国家能够得到的最大分值是70分。

下表是今年的评分与前两年的比较。

国家

2012年评分

比上年度变化

2011年评分

2010年评分

俄罗斯

16

0

16

19

玻利维亚

17

0

17

18

刚果(金)

19

0

19

19

哈萨克斯坦

22

0

22

24

巴布亚新几内亚

22

0

22

22

南非

25

1

24

23

赞比亚

26

2

24

23

印度尼西亚

27

0

27

21

中国

28

-3

31

35

印度

29

-1

30

29

菲律宾

29

1

28

26

阿根廷

30

0

30

31

蒙古

32

-2

34

36

坦桑尼亚

32

0

32

32

纳米比亚

33

2

31

31

加纳

36

2

34

36

秘鲁

36

-1

37

33

博茨瓦纳

37

0

37

36

哥伦比亚

39

0

39

39

美国

41

0

41

42

墨西哥

43

-1

44

45

巴西

45

0

45

42

智利

51

0

51

49

加拿大

52

0

52

56

澳大利亚

57

0

57

61

 

今年的调查的国家保持与去年一致。

尽管委内瑞拉和津巴布韦这两个国家都拥有重要的矿产资源,但由于他们必然的低排名,它们已经第五个年度没有进入这个排名表了。贝里多贝尔告诫自己的客户,在考虑对这样的国家投资时,一定要特别谨慎。在津巴布韦,政治与社会动荡的风险依然存在。在委内瑞拉,查韦斯的金矿及其他矿业资产的国有化严重地影响了投资收益的前景。在这两个国家,只有发生了重大的政治变革,投资者的信心才可能得到恢复。

展望未来,矿产品市场的发展趋势支持新的矿业投资活动。尽管经济衰退市场低迷,仍然有大量的投资发生在那些曾经被认为政治风险比较大的地区。通常,投资人将一个绿地项目转入矿山开发而产生回报,需要花费六年以上的时间。对于不熟悉矿业投资的人来说,矿业投资的漫长过程,以及在这个过程中可能发生的商务条件的重大负面变化,就相当于在驾驶一艘巨型矿业资本驱逐舰,需要导航,以防范许多风险。这,就是我们进行排名分析的简单道理。

国有企业(SOE)和主权财富基金(如中国,韩国,俄罗斯,印度,新加坡,沙特阿拉伯等等)继续投资于矿产资源开发及生产,因为他们的国家对矿产品的消费增长越来越大,这是与经济增长相关联的。国有企业占有了这些国家证券市场股票市值的很大一部分。他们占中国股市市值的80%,俄罗斯股市市值的60%,巴西股市市值的35%。与政府主导的投资相比,私人投资在投资周期、战略以及投资标准上都是截然不同的。

自本轮大宗商品价格上涨的周期开始以来,市场参与者为了在矿业热潮中获取利益,已经展开了全球性的投资。投资机会的匮乏将大家的注意力拉回到了老旧的和冷门的矿业地区(希腊,西班牙和美国),尽管这些地区存在风险。

政治稳定的国家,有稳定的监管环境,能够帮助投资人建立可行的资源基地,相对于其他资产类别,可以为投资者带来有竞争力的回报。相反,矿产资源丰富却不太稳定或政治环境在不断变化的国家(诸如澳大利亚,蒙古,智利,加纳和南非等),这种不稳定会给矿业项目的开发带来不确定性,并最终因为极端情况造成项目的延滞甚至撤销而形成投资回报下行的结果。

当前形势

大宗商品自2005/06年以来的价格暴涨,在2011年开始趋于平稳。由于美国、欧洲经济低迷以及中国经济增长放缓,矿产品价格下降。尽管如此,许多国家继续实行鼓励非竞争外商投资以及自然资源的开发利用的政策。然而,资源丰富的国家政府在不断地对本国已经形成的外国投资先例提出质疑,打击投资者信心。贝里多贝尔认为,一个可持续发展矿产行业,需要大量持续的投资以及新的资本投资,以维持矿业的发展。

 

当前机会成本逐渐增加导致投资者兴趣降低的局面,是由于政治风险导致不确定风险增加所造成的。

我们相信,政治的稳定源自于对自由的选择和较高的生活质量。提高生活质量的标准,有利于全球政治的稳定。提高矿产资源保障程度,对于实现这一目标至关重要。

回顾2011年,我们是对还是错?

北美良好的矿产资源禀赋继续吸引大量的资本投资,并不担心监管问题。北美的竞争地位的确立来自于它的矿产质量和资源量、现有基础设施对于矿产品进入市场的保障以及完善的人力资源。

在中美洲和南美洲,在大宗商品价格上涨期间,矿业发达的国家获得了较多的投资和利益。然而,近期矿产品价格下跌、通胀上升以及民族主义的抬头,引起生产商的利益将受到挤压的担忧。这个地区的许多国家都在增加矿税和向采矿运营商的提出其他利益要求。

据预测,与去年相比,许多非洲项目的有效资本得到继续增加。一直保持稳定的国家以及解决腐败问题和社会问题的国家,都从投资的增加与生产的增加中获益。更多的资金正在从矿产资源开发进入到基础设施、社会服务以及更好的治理。

在撒哈拉以南非洲和西部非洲,矿床继续吸引各种大大小小的上市矿业公司、私有资金的提供者如私募股权基金,以及国有企业和主权财富基金。撒哈拉以南非洲避免专制与极权,仍然是相对稳定的地区。

贝里多贝尔预计投资资本将继续投入这一地区的工作,有如新的范例,吸引更多投资者的兴趣。如前所述,津巴布韦和南非对外国投资者及本国投资者均具有同样的挑战性,这种挑战来自于影响矿业开发的难以确定的政治氛围。

亚洲的大部分及澳大利亚在继续吸引新的投资,同时政府通过有政府背景的公司参与矿业的情形有所增加。尤其是中国式的新殖民主义,导致了一些国家特别是澳大利亚民族主义的反弹。

邻国及其资源是中国的势力范围,虽然一开始中国就受到欢迎,但却面临着越来越多的外国投资审查、股权限制及出口限制。

在中东地区可以看到继续有更多的采矿,矿物加工和金属冶炼等投资活动,该地区的国家在继续追求经济的多样化和规模化。廉价能源将继续促进能源密集型产业的发展,如化肥,电解铝,钢铁等等。反过来,这些行业又促进了建筑材料、骨料,钢筋和特种合金的消费。

大宗商品价格的上涨导致一些被抛弃的老狗项目(也可以称它为残币)摇身一变更名为高富帅。它仍然还是一只狗,却是不一般的狗了,大家一定要特别当心!

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017