注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球黄金矿业发展趋势  

2013-11-08 08:24:28|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月07日 07:54   来源: 中国黄金网

2012年从地下开采出来了比以往历史上任何时候更多的黄金。甚至2013年黄金的异常恐慌破坏了采矿业,产量仍有望在连续第五个年头上涨。最新的勘探周期毫无疑问结出了它的果实。来看这个收获的地理趋势是很迷人的。

  黄金2000年以来的牛市已经推动着世界各地的采矿公司去勘探寻找这种古代的金属之王。在这个牛市的过程中,他们确实已经尽可能地远和广地进行勘查。现在,已经不是只有少数国家生产黄金大部分份额,矿山供应已经真正是一个全球性的事务。

  十年前的主要生产国现在已经没有过去那么神气了。不仅自己的那一份馅饼越来越小,而且来自其他国家的产量大幅上升。以前的中等生产国现在发挥自己的能量,成为了主要玩家。而不久前还根本没有商业规模矿山的国家,现在也成为这个领域的一员。

  最近是在20世纪90年代中期,作为三强的美国、南非和澳大利亚曾经占到全球金矿产量的一半左右。令人惊讶的是,他们现在所占的份额已经不到四分之一(24%,2012年)。如果我们看到在过去几年的趋势继续下去,他们的份额将继续萎缩。正如你在下面的图表中可以看到,这已经不再是你母亲那时的全球黄金开采趋势了。

全球黄金矿业发展趋势 - 王思德 - 境外资源文摘

 

  根据由美国地质调查局提供的每年各国产量数据,我们可以得到全球黄金开采趋势的有价值的见解。在这个图表上显示了世界顶级生产国的数据。首先,是2012年的产量吨数。然后是各国在黄金的长期牛市过程中的增长和/或收缩率。

  由于这些国家的生产总量的分布是如此广泛,我把每个国家2001年的产量定为100,以便在同一张图上更好地捕获和比较他们的趋势。如果一个国家是125,则其黄金产量和2001年相比增长了25%。如果是75,则其产量自2001年以来下降了25%。

    中国:黄金的三巨头(南非,美国和澳大利亚)保持了很长一段时间。甚至没有任何其他国家接近这其中一个国家的产量。但有一个国家潜伏着,并在2007年一举超越了三巨头。

  中国在2007年从2006年的第4大幅上升到头把交椅。你可以看到,它已经是义无反顾。自2001年以来,中国的产量增加了一倍,2012年估计其生产了370吨。现在其产量惊人的超过第二名120吨。金之国听起来比龙之国更加适合它。

  有趣的是,中国的产量大幅增加的主要来源,是成千上万的新的规模较小的矿山。由于劳动力和材料价格便宜,加上普遍宽松的监管制度,在这个国家开一个矿作业不是那么困难。

  我们可以预期中国在未来一段时间内,将继续其迅速的成长轨迹。中国正在慢慢开辟其大勘探的黄金布局,不仅在国内,而且在国际。在黄金的价格仍然很高的背景下,会有数不清的国内规模较小的矿山投产。而外国矿业公司无疑将会推动较大规模的业务发展。

  中国的另一个特点是,它的产量永远不会超过其需求。中国人民有着深厚的黄金文化的亲和力,政府也有动力分流资金储备到黄金中去。2012年,中国不仅在国内消耗了其境内生产的370吨黄金,而且进口(途经香港)黄金超过800吨。而且不会放过便宜的价格,在2013年中国的黄金进口量预计将超过1000吨(应该使它取代印度成为世界上最大的消费国)。

  澳大利亚:澳大利亚在2001年曾经占世界黄金产量的11%。但由于在过去的11年中其产量下降了12%,再加上其他国家产量增加,目前其世界排名第二,占到全球的9%。

  澳大利亚长期以来一直是黄金的庞然大物。在至今的牛市中其温和的跌幅其实并不算坏,考虑到近年来其勘探支出是在缓慢下降,而运营成本暴涨。事实上,澳大利亚黄金产量已经很好地从2008年215吨的低位复苏(增长了16%),当时是20世纪80年代后期以来最低的水平。

  展望未来,澳大利亚产量可能会进一步下降,因为缺乏足够的有计划发展。由于黄金价格下跌,矿山逐步消耗和/或关闭,也不会有足够的替换来维持目前的水平。澳大利亚可能通过一些大型矿山转而开采高品位矿以获得利润而暂缓一段时间,但是这仅仅是一个短期的解决方案。

    美国:在世纪之交,美国曾经占全球黄金产量的14%左右。其居于南非之后的二号生产国地位安稳而不容置疑。但自1998年达到顶峰以来,美国的产量直线下降。在到达顶峰后不久就被澳大利亚一举超越。而自2001年以来,生产下降了惊人的31%,为1988年以来从未见过的最低水平。

  在2012年美国仍然占全球总产量的近9%。但事实上,其产量已经从其峰值下降了高达136吨,充分反映出其黄金开采业的结构性问题。

  内华达州,是迄今为止最大的黄金生产地,大部分产量下降的原因归咎于此。据美国地质调查局,2013年美国的黄金产量继续下降(上半年下降了18%)。这直接归因于在内华达州开采的低品位。值得庆幸的是,美国确实有一个很大的做好发展准备的项目基础。一旦这些项目投产,下跌应会立即停止。

  俄罗斯:俄罗斯是在这个黄金牛市的过程中另一个令人印象深刻的产量增长的国家。和中国一样,俄罗斯广袤的土地已经很少有在现代共产主义旗帜下的矿产资源勘查。也像中国一样,俄罗斯发现了大规模金矿成矿带。

  黄金价格的上涨,引发了巨大的发展浪潮,导致自2001年以来产量增加了34%。在这段时间里,俄罗斯跃升了三个台阶,成为世界第4。如果俄罗斯和美国延续在各自的牛市以来的增长/收缩率的趋势,到2014年俄罗斯将达到第3。

  也和中国一样,俄罗斯在国内消费几乎全部生产的黄金。政府积极增加其黄金储备(最近达到1000吨),同时也鼓励采用这个国家最近出现的首个黄金支持的ETF进行零星投资,同时非常希望提高矿山产量,以减少进口。

    南非:最近还是在1970年,南非占到超过三分之二的全球黄金产量(近1000吨)。这个国家主宰了黄金开采!但易于开采而品位高的Witwatersrand盆地开采殆尽之后,南非的产量下降只是一个时间问题。

  而产量下降的严重程度,在南非的全盛时期似乎难以想象。事实上,新的发现已经很少而且互相之间相隔很远。矿山不得不到这个国家丰富矿脉的更深处去开采黄金。但地质退化只是南非主要黄金开采行业必须同之做斗争的一个方面。

  对矿业公司来说,南非一直是一个大的地缘政治噩梦。这个噩梦来源于一个贪婪腐败的政府,其似乎已经失去了对国家的控制。在很多问题之中,南非必须处理货币问题,一个大的权力危机,劳动力市场动荡,使得在这个国家做生意几乎是不可能的。

  当你把更少,更难以获取的资源与地缘政治的把戏综合起来看,显然你将看到产量随着时间下降。南非的下降速度是一落千丈。仅仅是自2001年以来,其产量已下降了57%!只有170吨(南非近一个世纪以来的最低产量),还不到它在20世纪70年代的五分之一。

  南非从1970年占全球矿山产量的67%,2001年占15%,到2012年只有6%。很难相信,在2006年南非仍然是世界第一。只有六年已经下降到第5位。在2013年产量继续下降,相信秘鲁已经超越了它。南非黄金开采业是一个死亡螺旋,看不到尽头。

  秘鲁:秘鲁是前12名中唯一的南美代表,虽然巴西、智利和阿根廷都离得不太远。在2012年,秘鲁以其165吨的产量排在第6,牛市以来产量增加了20%。

  有趣的是,秘鲁的战略趋势是由两个交替的战术趋势所组成。秘鲁作为世界上增长速度最快的生产国踏上黄金牛市。到2005年,它的产量实际上已经令人印象深刻的增长了50%,比排名在它后面的国家增长速度快一倍以上。但在2005年创下最高纪录208吨之后,产量已经下降了21%。

  劳工问题和储量更新缓慢,将可能导致其产量在2013年及以后持续下降。但下滑应该不是太严重,因为秘鲁仍由于其对采矿友好的法律、在拉丁美洲最高信用评级而成为外国矿业公司最热门的目的地之一。

   加拿大:加拿大是另一个在黄金的牛市中,其产量趋势向着错误的方向前进的生产大国。在20世纪末,加拿大曾作为成本高的生产国而著称,因此在金价继续下跌的过程中,其勘探和开发都大幅下降。而这自然最终对生产造成不利影响,自2001年以来产量下降了36%。

  然而,在白色的大北方出现了转机。在过去十年中,加拿大的大规模勘探绿岩带已经看到了很多的活动。这种活动的成果已经相当丰硕,这段时间里,可能在世界上没有其他地方看到比加拿大更多的重大黄金发现。

  这些发现最终会有一部分变为生产。而产量和2010年的低位相比,已经上升了12%,是其自2006年以来的最高生产水平。加拿大有一个巨大的开发项目资源,这应导致持续的中期上升趋势。

  印度尼西亚:印尼2001年在它的历史上比以往任何时候都生产了更多的黄金。但是,正如你所知道的,该顶点后这些年里,其黄金开采业的日子并不好过。所谓“黄金开采业”是有点误导的,因为印尼黄金产量的大部分是大铜矿的副产品。然而不管来源如何,自2001年以来其产量下降了43%,是非常糟糕的。

  不幸的是,印尼的问题的根源是地缘政治性质的。近年来其政府一直对国外在资源领域的投资不太客气。这可以从2014年通过一项新的禁止矿物矿石出口的法律得到证明。矿山公司当然受其影响,我怀疑他们的呼吁和潜在的经济影响会导致印尼软化其立场。我不指望这个国家的生产趋势会很快出现重大扭转。

  乌兹别克斯坦:几个外国采矿公司曾试图在一些大规模的乌兹别克金矿床插手,但无济于事。可悲的是,这个国家紧紧地向外面的世界关闭。据美国地质勘探局估计,它的生产处于稳定状态,为每年80至 90吨。如果乌兹别克斯坦开放外国投资,产量可能还会高很多。

  加纳:加纳是这个黄金牛市的最伟大的故事之一。早就知道在这个国家的南部丰富的金矿带有可能藏有大型矿床。没有犯傻,这个贫穷国家的民选政府决定利用它为自己谋取更大的利益。因此,它提出了有利的开采条件(这在非洲是罕见的),吸引了庞大的国际利益集团。

  无数的外国矿业公司来到加纳。这个国家现在引领着重大的西非淘金潮。加纳已成为非洲第二大黄金生产国。其产量增长31%,生产处于坚实的上升趋势之中。

  但加纳也有问题。国家的电力危机和合格劳动力短缺导致经营成本大幅增长。不幸的是,政府已经变得有点贪心,最近实施增加采矿税,对外国投资是一个很大的障碍。这些问题伴随着由于黄金价格较低而削减生产,可能会导致在2013年的产量下降。

墨西哥:墨西哥的经济增长趋势已经超出了这个图表。在黄金牛市的最初几年里开始得很缓慢,但自2005年以来产量猛增。位于其著名的西马德雷山脉侧翼是巨大的贵金属带,使其成为世界顶级的白银生产国,而现在是重要的黄金生产国。

  自2001年以来墨西哥的产量增加了263%,使其全球排名上升了9位,到第11位。那肯定是从未做过的。一个大规模的勘探周期创造了一个梦幻般的发展基础,导致在今后的岁月里能有进一步增长。墨西哥预计将在2013年超过加纳到第10。而在几年之内,它甚至有望为盈利而超过加拿大。

  有一件事,可能会使墨西哥增加生产的道路受到不利影响,就是近期宣布的大幅提高矿区使用费(高达7.5%)。可悲的是这种政府贪婪趋势甚至渗透到对采矿友好,最稳定的国家。而如果最终导致矿业公司撤出投资,它最终会给这些愚蠢的政府造成净亏损。墨西哥增加矿区使用费的建议遇到强烈反对,所以我希望它明智地减下来。

  巴布亚新几内亚:在他们那里的岛屿上有金子! 这是一个不为人知而成为黄金重地的国家,但其众多的大矿床早已是有利可图的采矿区。自2001年以来,产量略有下降(-10%),但禁止任何大型矿山的关闭,应该稳定在55吨至65吨范围。

  前12以外是黄金开采行业的“其他国家”。这些国家占到全球矿山产量的28%。要知道今天的黄金开采比过去是如何更多元化,这个“其他”类别在2001年仅占全球产量的19%左右。

  由于黄金价格在其牛市的过程中屡创新高,越来越多的国家都在争取更大的一块黄金采矿馅饼。采矿公司确实在扩大他们的搜索模式,希望能找到更多的黄金。而全球黄金开采的趋势表明,他们正在通常点之外寻找成功。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017