注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯矿业投资风险究竟有多大?  

2013-02-03 22:46:05|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-07-26 11:09:47 中国矿业报 作者:沈承珩

加拿大弗雷泽研究院每年对全球矿业公司进行一次调查,对各国吸引勘查投资相关政策的主要因素进行打分,据此对各个国家进行评级,即鼓励勘查投资、不妨碍、中等妨碍、严重妨碍及不允许进行勘查投资的国家。其发布的2011/2012年度调查结果中,俄罗斯在投资环境最差的风险国家排名中居第十一位,这意味着该国的政治因素对矿业投资环境造成了负面影响。

这个结论是否百分之百正确?耐人寻味。

俄罗斯矿产资源丰富,不少矿产品的产量和储量位居世界前十位。苏联时期,俄罗斯进行过系统的勘查工作。但从1992年开始,俄国家支持的勘查工作停止了,新型市场体系没能吸引私人资本参与到矿产勘查中,而且,矿产和金属行业被匆忙地私有化,落入少数垄断者手中。因此,上世纪90年代到本世纪初,俄罗斯的矿业经历了“缺失的年代”。矿业公司纷纷把资本转向海外,本国的老旧矿山缺少资本来更新设备,矿业总体呈下降趋势。

2008年,俄总理签署了新的矿业法,即《关于外资投资国防和安全战略意义公司程序联邦法》(简称《 俄罗斯限制外资程序法》)。

该法指出,外国公司不能开采俄联邦级矿产资源,如铀、金刚石、高纯度石英矿、钇类稀土、镍、钴、钽、铌、铍、锂和铂族金属等。所谓具有战略意义的资源涵盖较广,其中把储量7000万吨以上的陆上油田、储量500亿立方米以上的天然气田、储量50吨以上的金矿、 50万吨的铜矿、位于大陆架上的所有矿产统统列入此范围。

政府要求俄罗斯矿业公司控股。当任何较大的新矿床被发现时,政府强制性要求其勘查者出售50% 以上的股份给俄罗斯公司。此处“俄罗斯公司”是指不包括任何有外国资产的公司或子公司。

但是这个法令还有许多不明确的地方:如有关战略资产的区分上没有清楚的标准和界限;有关国防安全相关的土地概念也是模糊的、甚至是秘密的,政府可以把任何它想要的土地看作是这一类的。

因此,许多政治家们都认为该法需要修改,以减轻外资公司的负担。

也有人认为弗雷泽研究院过度评估了俄罗斯的国家风险。俄罗斯和秘鲁、巴西都实行同样的外汇比例,金融比较稳定,且该国的政治环境也基本稳定。外国公司迄今在俄罗斯也有很多成功的投资矿业的实例。

事实上,外国矿业公司在俄罗斯面临的最大障碍和风险是官僚机构设置的批准程序。

俄罗斯《矿业法》规定,通过竞标才能获取勘查证,每个勘查证的有效期是两年,可以延续。在实际竞标中,每次拍卖必须有两个以上的参与者,如果没有第二个出现,则竞标无效,需进行新一轮拍卖,所有对该项目感兴趣的公司又要重新被审查资格。如果勘查者发现新资源,必须申请采矿证。而申请采矿证的前提是该申请者必须经俄罗斯国家储量委员会(GKZ)审查,并具有得到认可的储量。多数情况下,该申请者都有来自外部咨询公司提交的、符合JORC(澳大利亚储量标准)或是NI 43-101(加拿大储量标准)的资源储量。但俄国家储量委员会认可的储量与JORC或是NI43-101标准是不兼容的。不过,该委员会正在向着承认国际化的资源标准方向努力。

即使已经获得采矿证,俄官僚主义影响尚未结束。矿山规划每年都要进行审查,任何变动都需要有关机构的批准,有时这个过程持续数年时间。

俄国有公司控制着该国矿业,因此,向在外国交易市场上市的俄罗斯矿业公司投资是个有效的投资途径。伦敦股票交易市场一直都是俄联邦国家的首选,其次是香港股票交易市场。

俄罗斯具有投资吸引力的矿产资源很多,如磷酸盐、金刚石、黄金、银等。

尽管俄远东的楚克奇自治区气候恶劣、地理位置偏远、基础设施落后、运营成本高昂,但仍不失为俄罗斯吸引矿业投资最成功的地区。该地方政府做出了很大的努力改善投资环境,如降低官僚主义障碍;地方政府与矿业公司合作创造出适合当地的合作模式——先期地方政府持有合资项目的大量股份,即在开发阶段地方政府保持项目股东的身份,在适当的时候退出;另一个战略是与矿业公司合作,共同投资基础设施建设。

截至目前,虽然俄罗斯的矿业投资具有一定规模,但仍存在勘查程度过低的地区,具有发现新矿床的潜力。

近年来,该国政府也为改善其投资环境做了很大努力。保障投资者的矿权地权益,如规定矿床的勘查和发现者具有获得采矿许可证的优先权;2001年修改后的税制中,其矿产资源开采税也有所降低;没有像西方国家那样加大征收矿产资源使用费力度。

因此可以说,西方国家投资者和分析师得出的关于俄罗斯国家风险较大的结论是有失偏颇的。俄罗斯尤其是其远东地区还有许多矿产勘查投资的机会有待发掘。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017