注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯矿业概况:镍矿石生产量世界第一  

2013-02-03 22:59:05|  分类: 欧洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:http://www.maigoo.com/  2012-03-20 19:06:47


摘要:俄罗斯石油、天然气、煤炭等矿产资源丰富,不仅种类丰富,储备量也很大。在2010年的某排行榜上,俄罗斯的镍矿石生产量排名世界第一、镍提炼排名第二、铝土矿生产量排名第七、铝提炼排名第二、铂矿石生产量排名第二、铜矿石生产量排名第八、铜提炼排名第四、其他铬、钨等的生产量也排在世界前列。


主要数据

国名

俄罗斯

面积(km?)

17,098,242

海岸线(km)

37,653

人口(百万人)

138.7

人口密度(人/km?)

8.1

GDP(百万美元)

1,465,090

人均GDP(美元)

10,437

主要矿产:矿石

镍、金、钨、铀

主要矿产:未加工的金属材料

镍、铝、铜、钴、铂

矿业监察机关

天然资源部、联邦地下资源管理厅

矿业相关政府机构

国家储量委员会

矿业法

地下资源法

特许权使用费

无(2002年起征收矿产资源开采税MET,税率取决于矿产,黄金6%、黄金以外的贵金属6.5%、部分除外的有色金属8%等)

外商法

外商投资法

矿业国营企业

ARMZ铀集团(铀开发国营控股公司)

矿业私营企业

Norilsk Nickel、RUSAL、UGMK、RMK、Polymetal等

近年矿业相关问题(资源民族主义、劳动争议、环境问题等)

·2008年5月,国家管理体制在资源产业方面就外资制定了具有重要战略意义的相关法律规定。

·2007年12月,创立了管理核(包括铀开采)相关产业的国营公司“Rosatom”。Rosatom整合了民用核企业,设立了子公司“Atomenergoprom”。此外,俄罗斯把国内外的铀开采交给了“Atomprom”旗下的“ARMZ”公司。

2010年热点话题

·截至2008年下半年雷曼冲击之前,俄罗斯企业的海外资产收购、设备更新等活动频繁,但2009年经济危机之后,随着全球物价下落等,俄罗斯的出口、内需都呈现低迷。为此,俄罗斯政府为矿业及相关产业制定了财政支援、出口支援政策等。

·2010年,度过经济危机低迷期,俄罗斯各企业积极投产勘探开采,实体经济有所恢复,而且几乎所有的有色金属同比上一年都实现了增产。

·为了应对经济危机而实施的免除部分金属出口关税的制度发生变化,除了恢复出口税之外,要求部分金属的出口税根据出口实际价格而有所不同等观点相继出现。



一、矿业概况

俄罗斯石油、天然气、煤炭等矿产资源丰富,不仅种类丰富,储备量也很大。在2010年的某排行榜上,俄罗斯的镍矿石生产量排名世界第一、镍提炼排名第二、铝土矿生产量排名第七、铝提炼排名第二、铂矿石生产量排名第二、铜矿石生产量排名第八、铜提炼排名第四、其他铬、钨等的生产量也排在世界前列。在俄罗斯对外出口中,以日本为例,镍金属排名第一(占日本进口总量的20%)铝金属排名第二(15%)铬金属排名第三(13%)铂族元素排名第五(4%)锆、钨、钒、稀土等也有来自俄罗斯的进口。

俄罗斯国内的基本金属矿山和主要稀有金属矿山的现有矿量日渐枯竭、品质差、未开发矿床较偏僻等都是让人不安的因素。加之全球物价飙升、欧美有色金属等全球主要商品价格一体化,在这种背景下,俄罗斯企业开始动用大量的资金,积极收购海外资产。例如,俄罗斯矿业巨头诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)收购了莱昂矿业国际公司(Lion Ore)(20075月,68亿美元)、俄罗斯钢铁生产商耶弗拉兹集团(Evraz)收购了英美公司(Anglo American)持有的南非海菲尔德钢钒公司(Highveld Steel& Vanadium)的股票(20072月,29%)等。

但是,2008年下半年开始,全球经济陷入不景气阶段,俄罗斯的这些资源相关企业的出口额大幅减少。因此,俄罗斯推迟了高成本矿山和冶炼厂的开发及运行,把重点转向了高效的矿山和冶炼厂的生产。因此,相关企业的业绩在2009年第二季度之后开始回升。2010年,几乎所有的有色金属同比去年都实现了增产。据俄罗斯经济发展部的数据,铝增产2%(2009年减产8.9%)、精炼铜增产4.6%(2009年减产0.8%)、镍增产2.7%(2009年减产2.5%)

诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)面对经济危机所制定的对策就是暂停了位于澳大利亚的镍矿(BlackSwanCawseLakeJohnstonWaterloo)的生产,继续了收益相对较高的Tati Nickel(博茨瓦纳)Nkomati(南非)镍矿的开发。此外,201011月,Nkomati矿山更新了设备,使镍冶炼厂的生产能力从每月10万吨增加到了25万吨(Nkomati的两个镍矿冶炼厂的生产能力加起来扩展为年产750万吨)2011年上半年,诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)宣布恢复澳大利亚Lake Johnston镍矿的生产。而在俄罗斯国内,诺利尔斯克镍公司2010年主要对Severny-Gluboky(科拉半岛)Skalisty(泰梅尔半岛)正在进行的镍矿开采项目进行了投资。2010年诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)对镍矿开采投资4亿500万美元,其中3亿7400万美元用于极北地区的开发活动。2010年诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)的实际生产业绩(整体)为镍产量29.7万吨(200928.3万吨)、铜产量38.9万吨(200940.2万吨)、钯产量28.61万盎司(200928.05万盎司)、铂产量69.3万盎司(200966.1万盎司)除铜产量稍有下降之外,其余均有所增加。

全球最大的铝生产商UC Rusal在经济危机爆发之前投产了位于Khakas的冶炼厂(年产量30万吨)结果债务上的负担越发明显。因此,2009年的投资计划大幅缩减。20101月,为了解决巨额的债务问题(149亿美元)UC Rusal在香港上市,筹措了26亿美元的资金。

总体来说,俄罗斯的铝市场价格低于2000美元/吨,但考虑到国际市场的需求,2010年,UC Rusal公司的铝生产总量达到了408.3万吨,同比去年的394.6万吨增加了3%

俄罗斯第二大铜生产商乌拉尔矿业冶金公司(Ural Mining& Metallurgical CompanyUMMC)在经济危机爆发之前几乎完成了所有的设备更新,这一举动除了大幅提升了精炼铜和铜棒等高附加价值产品的生产速度之外,也为改善公司的财务状况做出了贡献。经济危机之前,该公司约有60%业务依靠国内市场,而金融危机发生之后的2009-2010年约有70%的业务转向了出口。

此外,在核能方面,特别是铀开采和核发电等,俄罗斯都处于世界领先地位,未来也可能靠核能产业使俄罗斯的工业更加繁荣。

铀开采方面,20098月,俄罗斯与蒙古就铀矿的开采、加工等达成协议建立合资公司;20106月,与纳米比亚就铀开采和以核发电为主的核合作达成协议。俄罗斯的国营企业ARMZ(AEP的全资子公司)对国外铀矿的开采行动也非常引人注意。20106月,ARMZ公司与哈萨克斯坦的Uranium One公司就收购股份达成协议并于2010年下半年完成收购;此外,201012月,ARMZ发布了收购澳大利亚Mantra Resources Ltd.公司的计划(该计已于20116月完成)


二、矿业政策的主要动向

1、矿业局势

俄罗斯政府近些年一直在完善有关地下资源的法律。

2009年,为了应对经济危机,俄罗斯政府启动了对冶金工业部门的支援政策。与民间银行对俄罗斯国内的制铁·有色金属制造商所能借贷的金额相比,政府给予的担保总额上升为530亿卢布(16亿美元)。此外,为了鼓励金属制品的出口,俄罗斯于20091月取消了镍金属和铜的出口关税,精炼铜、铜合金的关税维持在10%。随后,关于早就存在争议的提升出口关税问题,俄罗斯决定于201012月恢复铜金属的出口关税并将镍金属的出口关税提升至10%

2、铀领域

俄罗斯近些年一直在推进核工业的重组。20077月,Rosatom建立了其国营控股子公司AtomenergopromAtomenergoprom是一家整合型企业,从铀的开采到浓缩、燃料加工、核电站的建设和运行,整合了俄罗斯核能产业中的80多个民用领域资产。ROSATOM拥有Atomenergoprom100%的股份。而之前负责铀开采和燃料加工的TLEV公司、负责国外铀贸易和参与上层规划的Tenex公司(Technabexport)的铀矿资产都转移到了AEP100%控股的子公司Atomredmetzoloto公司(ARMZ Uranium Holding)

ARMZ公司于20083月与纳米比亚的VTB Capital公司之间就纳米比亚的铀开采达成合资协议。20098月,俄罗斯总统梅德韦杰夫访问蒙古,并与蒙古就铀矿的开采、加工等达成协议建立合资企业。20106月,ARMZ与哈萨克斯坦达成协议,于2010年末收购了其拥有矿山权益的Uranium One公司51.4%的股份。此外,201012月,ARMZ对外宣布将收购澳大利亚的Mantra Resources Ltd.公司。此次收购Mantra的目的在于,实现铀资源的多样化和低成本开采。特别是在坦桑尼亚的Mkuju River项目,埋藏量达3.9万吨,ARMZ预计在该地建设低成本开采(kg80美元以下)、年产可能达到1400(将来可能达到2500)的铀开采工厂。同时,ARMZ公司有望得到坦桑比亚和莫桑比克铀矿开采的许可证。


三、勘探开采状况

1、诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)

诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)除了进行泰梅尔半岛、科拉半岛矿山的生产之外,还在实施Zabaikalsk地区的Chita项目(钛、铁、钒)等其他勘探开采活动。

2009年,在泰梅尔半岛矿山3大矿床(TalnakhOktyabrskyNorilsk-1)的内部发现了平均品位为镍2.49%、铜3.17%、铂14.2g/t的铜镍矿石,埋藏量达580万吨。此外,在Oktyabrsky矿床,17只、总长约达一万米的钻探机进行了探测,有14只钻探机确认发现了新的铜矿迹象。此外,该公司对位于Norisk-1南部约8-10公里的Maslovskoye矿床(铂、铜、镍)开展了一系列调查,并在国家储量委员会注册,最终于200912月向联邦地下资源管理厅申请了勘探开采许可证。

科拉半岛矿山方面,2009年,Yugo-Vostochnaya Gremyakha矿床在国家储量委员会进行了注册,Vuruchuaivench矿床完成了铂金属勘探开采许可证的申请等。

诺利尔斯克镍公司(Norilsk Nickel)201012月在博茨瓦纳取得了新的许可证。这一方面是为了增加Tati Nickel项目的资源,另一方面该许可也属于在正开发矿区以外取得的许可。博茨瓦纳矿产能源水资源部通过了该公司4个申请中的3个,给予了许可证。

2ARMZ公司

20098月,ARMZ公司宣布正式开始对位于Nizhny Novgorod市南部180公里的Lukoyanovskoye?锆砂矿中Itmanovskaya矿床的勘探开采。Lukoyanovskoye矿床是核产业不可欠缺的钛?锆矿床,为俄罗斯5大矿床之一,该矿床的钛埋藏量为100万吨,锆埋藏量为35万吨。预计最晚将于2014年开始生产。

ARMZ公司在俄罗斯以外开展业务的情况。2010年,该公司对哈萨克斯坦的BudenovskoyeYuzhnoye Zarechnoye两矿区,以及Uranium One持有的Yuzhnyj InkayBudenovskoye矿区进行了地质调查。除此之外,还对坦桑尼亚和纳米比亚的有开发前景的矿床进行了勘探开采评估。中国贸促会电子信息行业分会供稿

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017