注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

ST公司集体涉矿的背后:玩转股权质押融资  

2013-03-11 13:52:41|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经营报 2013-03-11 09:41:57

核心提示:ST贤成涉矿资金断链,最终崩盘。众多趋“矿”若鹜的ST股票胜算又有几何?


涉矿概念股一直是资本市场上受投资者热捧的股票,记者不完全统计后发现,目前两市涉矿概念股共92家。

有意思的是,以ST贤成、ST兴业(600603.SH)为代表的众多众多上市公司都延续了相同的轨迹,先涉足房地产,地产遭遇宏观调控打压后,再投身矿业。

一位长期关注并购重组的投行人士分析指出,近几年地产公司都在加速转型,尤其是一些区域性的地产商,资产规模百亿元上下的,本省以外的业务比较难开展,因此转型是比较好的出路。

ST兴业的矿业转型之路则要坎坷得多。厦门大洲集团在入主上市公司后,曾谋求过将地产业务注入上市公司,但却遭遇政策变动,转型地产商之路被堵死。之后又酝酿将矿产资源注入上市公司,最终以被监管层否决收场。

“ST贤成前期的重组转型很成功,但后期是大股东过度借贷最后资金链断裂而殃及上市公司,ST兴业则是因为重组政策趋严,拟注入上市公司的矿产项目达不到证监会的要求而被拒。”一位券商人士称。

而在ST迈亚(000971.SZ)身上发生的故事,更接近早年的“白唇鹿”(ST贤成曾用名)。

ST迈亚被借壳前的主营业务与白唇鹿一样也是毛纺织。2012年6月,安徽本地地产巨头蓝鼎集团以4.68亿元代价入主ST迈亚。

蓝鼎入主后,这家主营业务亏损、甚至需要出售资产才能扭亏的公司从2012年12月份至今最高涨幅竟超过了80%。

股价的上涨与蓝鼎集团近来密集的动作有着密切的关系。2012年11月30日,ST迈亚股东大会通过了大股东以20亿元现金购买上市公司定向增发股份的议案,再加上收购上市公司地产业务已付出的1.4亿元,蓝鼎集团在ST迈亚身上砸下了26亿元。

原本现金流并不宽裕的蓝鼎集团如此大手笔向上市公司输血,一时间引发了诸多猜想。而蓝鼎集团一直对其真实意图讳莫如深,不过蓝鼎集团在1月中首次公布了其在矿产领域有所涉足,这些消息立即被市场猜测为或将向上市公司注入矿业资产,从消息发布至今公司股价上涨了三成。

上述券商人士称,“近几年地产公司都在加速转型,尤其是一些区域性的地产商。如果ST迈亚确定涉矿,那就几乎完全是ST贤成早年资本故事的翻版。”

“此前蓝鼎以每股6.43元每股溢价收购迈亚股权,现在股价已涨至6.30元左右,基本不亏了。更具想象空间的是定向增发后,蓝鼎将持有上市公司6.5亿股,增发的成本也仅为3.2元,也就说,如果在现在这个价格完成定向增发,蓝鼎的账面投资收益将达到18亿元,几近翻倍!蓝鼎随后就能将增发的股票去抵押融资,介于银行贷款和信托利息之间的资金成本还是比较低的。况且,目前ST迈亚流通市值仅10亿元,股价很容易炒上去,而股价越高,蓝鼎能获得的股权质押融资也越多。”该券商人士说。

ST贤成涉矿资金断链,最终崩盘。众多趋“矿”若鹜的ST股票胜算又有几何?
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017