注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

贤成矿业的故事:控制人资本腾挪 涉担保黑洞  

2013-03-12 11:19:40|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国证券报·中证网 2013-03-12


核心提示:2013年2月18日下午,西南证券工作人员电话访问了黄贤优。黄贤优称当时融资业务由钟文波具体负责,其在充分信任钟文波的情况下签署了一些业务合同,但无法对应上这笔具体担保合同。


3月11日,ST贤成迎来其“戴帽”之后的第四个跌停板,当日股价报收2.97元/股,成交金额2.86亿元,换手率达到8.12%。将曾经的“明星股”拖入漩涡之中的便是巨额违规担保,而起因则是ST贤成实际控制人黄贤优利用上市公司平台所做的资本腾挪。

黄贤优“玩牌”

3月9日,深陷巨额担保“黑洞”的ST贤成再曝出一笔亿元民间借贷纠纷。起因是2011年11月28日,黄贤优因资金周转需要向陈继成借款合计1亿元整,贤成集团、西宁国新及ST贤成提供连带保证责任。借款期限届满后,黄贤优因未能及时按合同约定履行还款义务,导致债权人陈继成向广州市中院提起诉讼,要求贤成集团、西宁国新及ST贤成承担担保责任。

2012年4月以来,ST贤成相继披露20余起诉讼事项,涉及标的达十几亿元。根据西南证券2月21日公布的持续督导期间相关事项的说明,目前以贤成矿业为被告的诉讼有27项(未包含最新披露的1亿元),该27项诉讼争议标的金额合计为12.26亿元,原告诉讼请求金额合计为15.89亿元,案由全部为借款、担保,被告方则为贤成矿业、黄贤优、西宁国新、贤成集团等。

“担保的事儿早就有了,被曝出是因为资金链断了被诉诸法院。”一位知情人士表示,黄贤优比较热衷于资本腾挪,一边利用上市公司平台四处举债,一边又用筹到的钱购矿包装后注入上市公司。

另据了解,黄贤优实际控制的中国金石大股东WongsInvestmentDevelopmentHoldingsGroupLtd。日子也不好过。因债务原因,2012年9月,交银国际向香港高院提请对其进行清盘。中国金石自2012年9月17日停牌至今。

除了提供担保之外,股权质押也成为黄贤优资本游戏中的重要“筹码”。资料显示,目前西宁市国新投资控股有限公司持有的ST贤成5亿股股份已经被其悉数质押。根据Wind统计,自2011年起的两年之内,ST贤成共发生31起以西宁国新为股东的股权质押,质押对象包括银行、融资担保公司、典当行、自然人等。

一位分析人士称,从某种意义上来说,上市公司的股权在抵押时就是一种“硬通货”,不管是个人还是银行都非常认可。

ST贤成“埋单”

值得注意的是,在卷入巨额担保的同时,ST贤成多次以不知情为由极力“撇清”自己,将责任均归咎于实际控制人、控股股东等。在3月9日的公告中,公司表示,在相关自查中,公司并未发现公司董事会、管理层审议、审批过任何与上述民间借贷有关的议案、决议及其他资料和公章使用记录,也未收到过法院送达的与上述案件有关的法律文书文件。

黄贤优也同样力证“清白”。在西南证券披露的督导说明中显示,因一笔担保事宜,2013年2月18日下午,西南证券工作人员电话访问了黄贤优。黄贤优称当时融资业务由钟文波具体负责,其在充分信任钟文波的情况下签署了一些业务合同,但无法对应上这笔具体担保合同。

然而,法律人士指出,无论上市公司知情与否,若《担保合同》属实,在借款担保法律关系中,便不得对抗善意第三人,也即债权人。这也意味着提供担保的ST贤成需要承担连带责任保证,需要为巨额担保“埋单”。

此前,ST贤成持有的梅州市联维亚投资有限公司66.84%股权和大柴旦粤海化工有限公司100%股权已经因此被司法拍卖。但公司需要付出的“代价”将远不止于此,ST贤成被查封冻结资产未来或将被陆续强制执行。

截至目前,西宁国新投资持有的ST贤成无限售流通股大部分被冻结和轮候冻结,限售股已经全部被冻结和轮候冻结。ST贤成定向增发募集资金及所持子公司股权也同样被多家法院查封、冻结。

一位分析人士称,目前来看黄贤优资金链断裂之后短时间很难恢复,而多数借款都已到期被诉诸法院,目前黄贤优方面均是采用申请管辖权异议等来拖延案件审理时间。如果最终资金漏洞堵不上,ST贤成的股权将会被拍卖,将会涉及到股东的变更和后期能否存续经营的问题。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017