注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

贤成矿业的故事:是谁搞垮了贤成矿业?  

2013-03-12 11:26:30|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证券日报2013-03-12 02:43  作者: 肇南

       刚刚脱帽不足一年,贤成矿业再次被ST,速度之快,在资本市场里是相当罕见的。简单“盘问”之后,发现“罕见”的原因也的确相当罕见。
  去年3月20日,ST贤成华丽转身为贤成矿业,6月实施10转7股的利润分配方案,股权激励计划也在有条不稳的推进,股价也在6、7月份迎来一波不错的行情,发展方向似乎是奔着大蓝筹去的。
  但令人想不到的是,这些都是单方的一厢情愿。股价一落千丈之后,近日再迎四跌停,仙股气象已渐成,这一切也无不说明“一厢情愿”者的失望程度。
  贤成矿业的问题目前尚不一目了然,但劲爆程度不低。
  1月22日,是深圳市中级人民法院对贤成矿业部分资产拍卖的大限,而面对这一现实,贤成矿业兜不住了,公告声明导致公司及各控股子公司涉入数十亿元债务诉讼事项的原因,令人瞠目结舌。大股东内部个别高级管理人员的胆子大的没了边,在开展民间融资活动过程中,竟然盗用,甚至私刻公司及控股子公司公章,上市公司及控股股东资产莫名其妙就成了被抵押物了,目前看,这些抵押物已经命运难测。
  不知道大股东把上市公司的公众利益置于何处!上市公司对事件背后原因遮遮掩掩,能够达到这样公司治理层级,也真是“不容易”的事!
  监管层终于忍无可忍,公司董事长臧静涛被勒令下课。
  虽然贤成矿业财务黑洞的背后原因尚难盖棺定论,但不外乎有这几种可能。
  其一,上市公司大股东与上市公司的某些高管沆瀣一气。上市公司董事长与大股东都有千丝万缕的联系,对大股东的肆意妄为,一概不知或丝毫没有耳闻,这让人难以置信。如果提早采取某些防范措施,上市公司面对的诉讼费用恐怕不会是天文数字,大股东也可能不会一而再,再而三,从盗用公章登峰造极到造假章。公司募集资金中出现去向不明状况,面临借款诉讼,这些极容易发现的“差错”,“不经意间”发生了。这不能不令人怀疑某些相关人员沆瀣一气的可能性。
  其二,疯狂举债“玩矿”。大股东“玩矿”疯狂举债,最终导致资金链断裂,是贤成矿业被ST的重要原因之一。贤成矿业债务危机爆发前,矿业的转型似乎还算成功。从2007年至2011年,公司连续5年实现盈利,期间股价最高涨幅达到10倍。2012年,国内煤炭价格暴跌,公司矿产经营活动几乎陷入瘫痪,大股东的“矿恋”美梦破碎。
  又一家企业为自己的过于疯狂付出了代价。
  其三,公司治理。贤成矿业公司章被盗用,这就是公司治理方面严重缺陷的重要表现之一。公司章都看管不住,在上市公司中是很“另类”的。
  是谁搞垮了贤成矿业,值得持续追问。唯有把这背后的原因一一挖出,资本市场也才因为这反面教材而成长。


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017