注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

可抵税流转股票(flow-through share)  

2013-03-12 15:45:59|  分类: 营运管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿业投资政策促进型投融资模式-加拿大“可抵税流转股票”
作者:赵矿亮


1、“可抵税流转股票”是加拿大30年来矿产勘查投融资促进政策的经典。
众所周知,加拿大是一个高税赋国家,鲜有更多的税收减免优惠,但是投资于 “可抵税流转股票” ( Flow-through shares)却是一个例外,此政策并非加拿大财税政策的漏洞,而是在税法中明确规定的政策,由加拿大联邦税务局制定及监督理,是加拿大保留不多的通过财税手段鼓励产业投资的政策工具,也是特定行业(如矿产勘查业)企业“政府”加“市场”资本市场融资的重要工具。在加拿大,此政策不仅适用于矿产勘查,还适用于油气资源、绿色能源等产业。“可抵税流转股票”的英文为“flow-through share”,也有文献译为“流通股票”、“全部通过股票”等。因为“flow-through share”的英文含义是:将特定经济行为(如矿产勘查)的财税鼓励政策(如抵减所得税)“流转”给投资者(股东),因此本文采用“可抵税流转股票”的转译。
2、“可抵税流转股票”是财税政策与勘查资本市场相结合的一种制度与金融创新。
在矿产勘查领域,加拿大“可抵税流转股票”制度应用的最早,配套制度完善,效果也十分明显。早在1954年,加拿大在矿产勘查领域就应用此政策,并80年代以后逐步流行,如今已成为矿产勘查领域重要投融资方式之一。其设计思路如下:在矿产勘查领域,尤其是在初级勘查或草根勘查(新发现矿产地)阶段,由于勘查投入的高风险,此时最需要政府的公益性投入、风险引导投入,也需要相应的财税支持。但在操作中,直接给矿产勘查公司财税支持有一定困难,例如,初级勘查公司前期投入大量勘查经费,很少或者根本没有收入,无法像将其并入盈利企业那样,享受到的“勘查支出抵减所得税”的政策。例如1999年-2000年间, 加拿大138家初级勘查上市公司共投入勘查费用1.49亿美元,如果将其纳入大公司,则可为大公司抵减0.48亿所得税支出。而另一方面,由于初级勘查风险极大,这些初级勘查公司面临融资困境,如果再赶上矿业活动的周期波谷,会更加雪上加霜。
为解决此问题,加拿大有识之士 “头脑风暴”,将财税政策与资本市场投融资结合在一起,创立了“可抵税流转股票”(Flow-through shares),核心是将勘查公司的勘查抵税额 “流转” (Flow-through)给股票投资者,由投资者享有减税权利。这样,政府、投资者、勘查公司三者之间形成纽带:投资者获得勘查股票投资激励,因为他们以低的代价(扣除抵税后投资)进行投资;勘查公司获得融资,名义上是投资者的资金,实际上是投资者(净投入)与政府(减免税部分)的投资;政府通过财税政策实现了公益性投入或者风险勘查投资的引导性投入,因为投资者代替政府将相当于减税额的投资 “流转”入勘查企业。
3、加拿大“可抵税流转股票”将大量社会资金转变为商业性矿产勘查投入,也催生了众多投资该金融产品的机构投资者。
在矿产勘查领域, “可抵税流转股票”促进了矿产勘查企业上市,并为扶持企业提供了大量的资本融资。
根据加拿大自然资源部 (NRCan)对矿产勘查“可抵税流转股票”产业促进政策的分析,虽然加拿大历年矿产勘查的投融资可能受到多因素影响(如资源价格、企业自身、政策鼓励等),但“可抵税流转股票”政策在对勘查投资的促进作用仍然十分显著。
从总量上来看,2000年到 2008年,初级勘查公司累计通过“可抵税流转股票”获得40亿美元的融资(St.John’s ,2009 )。其中, 2000年-2003年,“可抵税流转股票”融资一度占到勘查支出30%-50%。2008年初级勘查公司通过 “可抵税流转股票” (FTS)方式融资6.26 亿美元,占当年矿产勘查全部支出30亿美元的20%,且其中相当部分投向初级勘查和草根勘查。
正如王家枢(2008)指出,一般情况下,矿产勘查因其过高的风险而很难从股市集资,除非是将矿产勘查和开发项目捆绑上市,但在加拿大却是例外,因为它有一种专门的矿产勘查股票(Flow-Through Shares )。加拿大“可抵税流转股票”投资者除了直接投资(即投资者与初级勘查公司签订股权认购协议,勘查公司在签定私募协议的同时必须遵守相关规定,将募集资金严格用于特定的勘查支出)之外,也催生了众多中间机构,如信托、基金、有限合伙等,这些专门从事 “可抵税流转股票”的组合投资,推动了投资矿产勘查的机构投资者的发展壮大。例如加拿大基金管理公司Frontier Alt推出系列针对“可抵税流转股票”的基金投资。
4、“可抵税流转股票”政策极大活跃了加拿大勘查金融市场,造就了加拿大独特的勘查投融资模式。 
该政策受到许多国家关注,例如,澳大利亚矿产委员会(矿业界代表性组织)在回应澳大利亚联邦政府的“通往发现之路——矿产勘查行动议程”时,认为有两项能使矿产勘查投资恢复活力的关键性措施未受政府重视,其中之一是类似加拿大实施的“勘查股票计划”。澳大利亚矿产委员会认为,加拿大的“勘查股票计划”对澳大利亚也是适用的。澳大利亚联邦政府已同意进一步考虑这项建议。此外,智利和南非也在关注加拿大的有关做法,拟通过减税来促进矿产勘查工作。如南非财政部长Trevor Manuel提出,也要引入此项政策,要对初级矿产勘查投资提供50%的税收抵减。
加拿大“可抵税流转股票”通过金融市场,极大支持加拿大矿产勘查一个重要产业群体—初级勘查公司的发展。在加拿大,初级勘查公司已与中型、大型矿业公司一道,成为一个重要的产业群体。来自多伦多证交所信息,截至2009年6月,加拿大多伦多证交所矿业上市公司1424家,其中初级矿业(勘查)公司1100多家,其中有的只有勘查项目,有的已经发展起来,拥有了一个或以上矿山生产项目。
加拿大矿业发展位居世界前列,一定程度上与“可抵税流转股票”的“政策”加“市场”的产业支持不可分割。此外,该政策实质上是通过金融市场与政府财税政策,建立了一种政府投资并引导社会投资的新型投融资模式。从“可抵税流转股票”的设计模式可以看出,在政府、企业、投资人之间,存在一个减税与资金的双重“流转”逻辑,实际上,此模式下,勘查投入资金来源于两块,一块是政府减税,一块是投资者投入,这就诞生出一种“政府投资并引导社会投资”的新模式。该模式充分利用了资本市场的市场化融资,并通过财税政策与投资鼓励政策,引导了社会资金资金对“矿产勘查”的投资。实现了政府投融资模式的“市场化”。
5、加拿大政策促进型勘查投融资模式对我国借鉴意义。
加快我国矿产勘查投融资主体及投融资政策环境建设。我国商业性矿产勘查投融资主体多为一般性私人投资者、企业投资者,缺乏专业的机构投资者,缺乏勘查组合投资及富有特色的投资风格。
从交易案例来看,国内勘查投资往往采取组建合资公司模式,往往缺乏结构化的资本操作,需要大力培育机构化、基金式策略性投资主体。对于勘查投融资环境建设,需要进一步研究借鉴国外相应的制度与机制。加快矿产勘查领域金融制度与金融工具创新。例如,金融工具对弥补勘查估值缺陷具有重要意义。通常来讲,困扰矿产勘查资本市场的一大难题就是矿产勘查项目的估价问题。国外矿产勘查资本市场,经验老到的投资者已深知,由于资源价格及资源储量等勘查项目关键要素的不确定性,勘查项目的实际价值具有极大的区间性、动态性、概率性,因此,在投融资过程中,已经不把项目估价作为一个固定值来看,而是运用金融工具,通过动态期权条款、风险分担机制、投资选择权机制等,锁定价值期望,规避分散风险。可见,金融工具是矿产勘查投资风险规避的重要手段,金融工具对矿查勘查投融资作用十分显著。



加拿大矿产勘查投资抵税股票政策及其启示
作者: 杨宗喜 唐金荣 施俊法 周平     发布时间:2012-06-21

●1954年,加拿大制定了勘查投资抵税股票政策(Flow-Through Share),允许将勘查公司所享受的所得税抵免优惠以购买其发行的勘查投资抵税股票的方式流转给其他公司,解决融资难的问题,但效果不佳。1972年,对该政策做了补充完善,允许税收抵免优惠可以流转给个人投资者,这极大地提升了投资者对于勘查公司的投资。

●1983年,加拿大政府以勘查投资抵税股票政策为依托,出台了临时性的“矿产勘查折耗减免制度(MEDA)”,即在100%减免所得税的基础上,再增加33%的减免额度,该制度连续施行了6年。

●在1990年,“矿产勘查折耗减免制度”停用一年后,加拿大又推出了“勘查鼓励计划(CEIP)”,该计划基本沿用上一轮减免制度,即在100%减免所得税的基础上,增加30%的减免额度,该计划连续施行了2年。

●2000年10月,加拿大又引入了一项临时性的措施,即购买矿业公司发行的勘查投资抵税股票的投资者,在一定条件下可以得到额外15%的税收减免,常被称为勘查投资减税计划(ITCE)或者“超级勘查投资抵税股票”计划(super flow-through shares),专门针对草根勘查。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017