注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

净现值(NPV)的概念  

2013-03-15 08:38:38|  分类: 价值评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      净现值(NPV)的概念:

NPV :是“Net Present Value” 的缩写

项目计算期内,按行业基准折现率或其他设定的折现率计算的各年净现金流量现值的代数和。

净现值(NPV是指投资方案所产生的现金净流量资金成本贴现率折现之后与原始投资额现值的差额。净现值(NPV就是按净现值(NPV)大小来评价方案优劣的一种方法。净现(NPV大于零则方案可行,且净现值(NPV)越大,方案越优,投资效益越好。

l  财务管理学:投资项目投入使用后的净现金流量,按资本成本或企业要求达到的报酬率折算为现值,减去初始投资以后的余额,叫净现值(NPV(net present value,NPV)

 

净现值(NPV)的计算公式

NPV=ΣCI-CO)(1+i^(-t)

式中:CI——现金流入,CO——现金流出,(CI-CO——t净现金流量i——基准折现率

首期投入计算时t=0,投入后的第一年现金流量t=1

 

净现值(NPV)的计算过程

1、计算每年的营业净现金流量。

2、计算未来报酬的总现值。

1)将每年的营业净现金流量折算成现值。如果每年的NCF相等,则按年金法折成现值;如果每年的NCF不相等,则先对每年的NCF进行折现,然后加以合计。

2)将终结现金流量折算成现值。

3)计算未来报酬的总现值。

3、计算净现值(NPV

净现值(NPV=未来报酬的总现值-初始投资

净现值(NPV的决策规则是:

在只有一个备选方案的采纳与否决决策中,净现值(NPV为正者则采纳,净现值(NPV)为负者不采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,应选用净现值(NPV是正值中的最大者。

PS:现值就是资金当前的价值(一般用字母P表示,分单利现值和复利现值)

净现值(NPV则的条件:

不考虑风险定义和测度;或是将现金流看做是确定的一致量;或是设定期望现金流和期望收益率

 

 

净现值(NPV)的经济意义

NPV>0表示项目实施后,除保证可实现预定的收益率外,尚可获得更高的收益。

NPV<0表示项目实施后,未能达到预定的收益率水平,而不能确定项目已亏损。

NPV=0表示项目实施后的投资收益率正好达到预期,而不是投资项目盈亏平衡

 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017