注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

莫桑比克渐渐揭开天然气资源“面纱”  

2013-03-27 08:11:36|  分类: 非洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinamining.com.cn 20130323 作者: Adam Currie  编辑:中国矿业报


几十年来,西非和北非一直都是投资者青睐的天然气勘探圣地。如今,莫桑比克也开始崭露头角。
莫桑比克是临近印度洋的东南非国家,它的北面是坦桑尼亚,西北面是马拉维和赞比亚,西面是津巴布韦,西南面是斯威士兰王国和南非。
据美国地质调查局估计,莫桑比克和坦桑尼亚的海岸区蕴藏着250万亿立方英尺的天然气及145亿桶原油。这里受到越来越多投资者的青睐。
在该国勘探海上天然气的企业收获颇丰。据全球风险评估机构Control Risks的报告显示,过去两年中,在坦桑尼亚和莫桑比克的海岸区共钻探的27个气井中,有24个发现了天然气。2012年,在莫桑比克开采天然气的企业表示,已在该国发现了100万亿立方英尺的天然气。油气顾问公司SPTEC的报告称,这将使莫桑比克在接下来的几十年里成为天然气生产大国。
Control Risks
公司的报告认为:“和那些已经进行过天然气勘探的非洲国家相比,东非无疑是一块处女地。截至2010年,这里只钻了600口气井,而西非和北非分别已钻了14000口和20000口气井了。”
由于毗邻能源短缺的南非市场,莫桑比克具有出口天然气的地理优势。分析人士称,未来,东南亚国家很可能会盯住莫桑比克的海上天然气资源,拓宽进口渠道。日本已经和莫桑比克签署了谅解备忘录,计划从后者获得能源供应。此举将有利于日本获得除核能以外的能源来源。
莫桑比克对碳氢化合物的勘探历史可以追溯到1904年。据采掘业透明度行动计划(EITI)报告称,早期,勘探者在这里发现了厚厚的陆上沉积盆地。但囿于技术落后、资金短缺,早期的勘探成果较少。直到1948年,国际油气公司才开始关注莫桑比克,并且主要在陆上开展了一系列勘探活动,海上勘探活动还是很少。
莫桑比克著名的潘德(Pande)天然气田发现于1961年、布兹(Búzi)气田发现于1962年、泰玛尼(Temane)气田发现于1967年。从上世纪70年代开始,由于该国的政治环境不稳定,影响了天然气的勘探和开发进程。直到上世纪80年代,新的勘探活动才开始。与此同时,该国也开始了更详细的地质填图工作,对潘德气田进行了评估。2003年,莫桑比克开始了大规模的探采活动,包括潘德和泰玛尼气田的勘探和生产,由此又发现了更多的气藏和伊尼雅索罗气田(Inhassoro)。
莫桑比克政府意识到,天然气出口带来的收入可以帮助该国减少对外国捐赠的依赖。该国政府也在努力改善投资环境。然而,莫桑比克基础设施的不足可能严重制约着大规模的投资行为。不过,受该国资源潜力的吸引,以及区域和国际对天然气需求增加的预期影响,外国企业目前正在莫桑比克着手进行基础设施的建设。
莫桑比克声称未来会成为国际天然气出口大国,但要超越其他成熟的出口市场还需要数年时间。中短期来看,阻碍其进一步发展的因素主要包括国内的腐败风气、政府财政补贴和油气开发所需的基础设施。其次,天然气生产和出口的完全实现也需要很长的时间。Control Risks公司的报告称,该国到2018年才有望实现第一批天然气出口。此外,技术人才的短缺也是阻碍该国进行天然气开发的主要原因。该国政府需要鼓励更多的国内人才参与到天然气开发中来。
莫桑比克有3个陆上气田:潘德、泰玛尼、布兹。据了解,潘德的天然气储量超过2.1万亿立方英尺、泰玛尼约为1万亿立方英尺、布兹约为100亿立方英尺。
最新发现的天然气储量丰富的鲁伍马盆地(Rovuma Basin)位于坦桑尼亚和莫桑比克的边境地区,它的天然气储量大约达150万亿立方英尺。目前在莫桑比克境内开发此气田的企业是Anadarko Petroleum Eni。目前此气田已公布的储量为77万亿~112万亿立方英尺。
南非标准银行油气专家Paul Eardley-Taylor说:“鲁伍马盆地的天然气储量可能比北海还丰富。仅上市的美国公司Anadarko一家就可能会发现100万亿~150万亿立方英尺的天然气。绝对是世界级的气田。许多业内人士相信,莫桑比克将有望成为世界前列的液化天然气生产国。”
由于莫桑比克基础设施不足,在这里进行勘探的企业多是资金相对雄厚的大公司。
Anadarko
预计,鲁伍马盆地处于莫桑比克北部的天然气储量可能达到50万亿立方英尺,相当于利比亚已证实的天然气储量。Eni则表示,莫桑比克北部相邻的勘探区块可能蕴藏着52万亿立方英尺的天然气。其他在莫桑比克进行勘探的企业还包括BG GroupOphir Energy ExxonMobilStatoil
SPTEC报告称,印度的国有企业印度石油公司已经对莫桑比克的天然气资源表示出极大兴趣。印度石油公司近日已经与印度石油天然气公司联手,竞标Anadarko公司拥有的莫桑比克20%的油气区块的所有权。据华尔街日报报道,如果该意向得以实现,这将是印度油气领域迄今最大的一笔交易。
其他在莫桑比克和坦桑尼亚进行天然气勘探的企业还有Wentworth Resources公司。该公司在莫桑比克东北部临近鲁伍马河的区域进行勘探。该公司的气田靠近Anadarko公司的1号气田。
随着天然气需求的增加及莫桑比克境内大规模的基础设施建设的推进,相信大量的初级勘探公司会涌入这个尚未得到开发的天然气大国。□(王宏峰/编译)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017