注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国黄金西藏甲玛矿区滑坡,83人生还希望渺茫  

2013-03-29 21:29:57|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视 3月29日凌晨6点左右,中国黄金集团甲玛矿区因自然灾害发生大面积山体滑坡,中国黄金西藏甲玛矿区滑坡,83人生还希望渺茫 - 王思德 - 境外资源文摘

 
中国黄金西藏甲玛矿区滑坡,83人生还希望渺茫 - 王思德 - 境外资源文摘
 
中国黄金西藏甲玛矿区滑坡,83人生还希望渺茫 - 王思德 - 境外资源文摘
 
 

 
中国黄金西藏甲玛矿区滑坡,83人生还希望渺茫 - 王思德 - 境外资源文摘
 
中国黄金西藏甲玛矿区滑坡,83人生还希望渺茫 - 王思德 - 境外资源文摘

 央视现场连线获悉:塌方面积3到4平方公里,初步估计80多个人受困其中。30多台挖掘机在现场进行救援。

中新社拉萨3月29日电 记者从西藏自治区有关方面获悉,3月29日凌晨6时左右,中国黄金集团位于西藏墨竹工卡县的甲玛矿区因自然灾害发生大面积山体滑坡,造成中国黄金集团华泰龙矿业开发公司数十人被困。灾害发生后,自治区、市、县领导立即赶赴现场,组织抢救被困人员。


新华社西藏墨竹工卡3月30日电 :《西藏“3·29”山体塌方灾害80余失踪者生还希望渺茫》

30日17时35分左右,在灾害发生31小时后,救援人员在拉萨市墨竹工卡县山体塌方现场挖出第一具遇难者遗体。

截至新华社记者30日晚上发稿时,搜救人员仍在海拔4600多米的灾害现场,寻找另外82名失踪者。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰说,救援人员正在进行地毯式搜救,由于滑坡面积和塌方量庞大,尚无法准确定位失踪人员具体位置。

“目前的救援重点是搜救失踪人员和预防次生灾害,但失踪者生还希望渺茫。”吴英杰说。

3月29日6时左右,位于中国黄金集团华泰龙公司甲玛矿区内的墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山发生山体自然塌方并引发泥石流。据初步统计,83名工人被埋。

西藏自治区人民政府30日在拉萨市墨竹工卡县山体塌方现场召开新闻发布会称,83名被埋工人的身份等信息已经确认,其中包括两名女性。

失踪者家属已经得到通知,许多人正在赶往拉萨的途中。新华社记者30日下午在重庆机场转机赴拉萨时遇到被埋工人禾源的舅舅袁松和他的叔叔禾国祥。

“我们是代表姐姐和姐夫过去,姐夫患脑溢血瘫痪,姐姐身体太虚弱受不了这种打击。”袁松说。19岁的被埋工人禾源来自贵州省习水县。

袁松说,禾源家境贫寒,为了替家里还债,禾源16岁就外出打工。除禾源外,禾源的姐夫、袁松的外甥女婿也是被埋矿工。据有关部门介绍,83名矿工中约有14人来自习水县。

正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,分别作出重要指示,要求全力展开救援,尽最大努力抢救被困人员,防止次生灾害,并抓紧核实被困人数,做好各项善后工作。

塌方及泥石流冲击形成的庞大V字形陡坡上,超过3500名救援人员、10余只搜救犬和300余台大型设备,不分昼夜合力奋战,不舍一线生命迹象。截至30日上午,救援人员已挖出土方30多万立方米。

滑坡发生后,武警西藏总队及时启动抢险应急机制。10时30分,武警拉萨市支队墨竹工卡县中队指导员庞春雷等十名官兵带着铁锹、锄头、药箱等抢险、救护工具赶赴现场第一时间参与救援。

“从30日凌晨开始,救援现场开始下雪,气温非常低,连搜救犬的嗅觉都受到了影响。”武警西藏总队的一位救援人员说,陆续抵达的武警官兵和其他救援力量有的已连续工作几十个小时,当地含氧量不足平原地区百分之五十,救援压力很大。

“滑下来的沙石量太大,大型挖土机在它面前也显得渺小,现场狭窄的操作面和交通困难更给救援工作带来极大难度。”他说。

据中国天气网的天气预报,墨竹工卡县30日的最低气温达零下3摄氏度。

据介绍,事发现场的山体呈现V字形陡坡冲沟,由于山体塌方,释能过大,导致突发泥石流,造成冲沟长达3公里,平均深度30米,塌方量达200万方以上。

为防止次生灾害,有关部门及中国黄金集团的地质专家组成了专家组,24小时监测现场地质情况。

国家安监总局局长杨栋梁在救援现场表示,由安监总局、民政部等部门专家组成的调查组将对塌方原因展开调查。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017