注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2002-2011年,加拿大矿产勘探投入增加了585%  

2013-03-05 08:12:00|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-04 | 作者: Chad Fraser | 来源: 中国矿业报

      加拿大矿业协会(the Mining Association of Canada,MAC)近期公布了《2012年事实与数据》报告,对该国的矿业发展情况进行了深入分析并得出一些结论。其中发现,从2002年至2011年,加拿大的矿业勘探投入增加了585%,达到2012年创纪录的39亿美元

  加拿大占全球勘探投入比例最多,为18%。而加拿大勘探投入中的22%用于该国北部3个管辖区的勘探和资源评估中。

  让人好奇的是,乏力的经济复苏趋势并没有阻碍加拿大的勘探投资。该报告指出,2011年的勘探投入比2010年增加了41%,比2009年增加了将近两倍。

  而更让人不可思议的是,从2002年至2011年,加拿大铁矿石的勘探投资激增了20000%,这主要得益于拉布拉多低谷地带(Labrador Trough)日益增加的铁矿石勘探活动。(译者注:拉布拉多低谷地带面积为120万平方千米,跨越魁北克省北部及纽芬兰和拉布拉多省,几乎相当于南非的国土面积。加拿大99.8%的铁矿石产自这里。)这里的铁矿资源或将可以使加拿大成为继澳大利亚和巴西之后全球第三大的铁矿石生产国。


  勘探活动增加带动产能

  当然,勘探投入的剧增也带动了矿产品产量的稳步增加。加拿大的矿业企业数量也从2005年的859家增加到2011年的1068家,增长率达24.4%。而同期,加拿大所有勘探出来的矿物的价值则从274亿美元增加到了503亿美元。产量的增加也带动了矿产品价格的平稳提高,至少在2008年的经济危机之前情况基本如此。而危机后,当中国和其他新兴国家开始复苏时,一些矿产资源也重获生机。在MAC主席Pierre Gratton看来,这种趋势还会持续几年。他说,“即使中国和其他新兴国家的经济增速稳步放缓,但仍会长期保持增长态势。”


  勘探投入激增脱钩形势

  但对于一些矿业行业人士来说,勘探投入的增长态势仿佛与举步维艰的金融市场并不一致。尤其是初级矿业公司面临着更大的资金困境。上述报告指出,在金融危机前,初级矿业公司50%~65%的勘探资金投入了加拿大,但过去3年来,这个数字一直在下降,到2011年,投到加拿大的勘探支出占其全部投入的49%,即19亿美元。虽然这一数字在2012年又上升为52%,但据MAC预测,由于全球经济仍存在不稳定性,投资者的避险情绪依然很严重,这种低迷情绪在近期依然会存在。


  铀矿钾盐或将良性发展

  MAC的报告也指出加拿大在未来几年仍能保持竞争优势的领域。

  一是铀矿。虽然日本福岛核电站发生了泄漏事故,但铀矿需求将在未来几年呈现上升趋势,尤其是会受到发展中国家建设核电站需求的刺激。该报告指出,加拿大是世界第二大铀生产国,由Cameco公司拥有的萨斯喀彻温省McArthur河铀矿是世界最大的、品位最高的铀矿床。

  二是钾盐。随着发展中国家人口的增长和生活水平的提高,他们对粮食供应数量和质量的要求也越来越高,这就为以钾盐为基础的肥料市场提供了机会。加拿大是全球最大的钾盐生产国,主要产自萨斯喀彻温省。

  三是油砂。到2030年,油砂日产量将增加到500万桶,相当于比2011年的水平增加了210%。这样的资源优势吸引了包括中国海洋石油总公司在内的国际大型企业的关注。即便如此,油砂的开发依然面临巨大挑战,如温室气体排放严重、管道运输能力不足等问题。


  前景明朗但受制于政策

  投资加拿大的资源行业看起来仍是有利可图的。据MAC研究,未来10年,加拿大矿业新项目计划投入1400亿美元。

  据MAC报告称,虽然一些矿业新项目可能面临重重问题,但这笔巨额投资一定会为加拿大的就业创造机会,提高税收收入。

  当然,影响加拿大矿业投资效果的关键因素还在于全球经济形势,尤其是美国和欧元区的复苏情况,更重要的还在于中国的经济前景。

  而其他掣肘因素还包括加拿大企业项目运营地国家所实施的资源民族主义,以及加拿大本国的规章制度,如相关的气候变化政策及对新项目的环境评估等都将左右投资的顺利与否。

  上述报告指出,加拿大政府需要在吸引矿业投资方面扮演更加重要的角色,如提供健全的基础设施,尤其是在偏远的北部地区。如在拉布拉多低谷,魁北克政府已经开始实施“北部计划”(Plan Nord),即在未来25年投入公共和社会资金800亿美元来开发北部地区。但据悉,新的魁北克政府可能将对“北部计划”进行修改,但修改幅度不会太大。

  Gratton说,既然勘探活动与矿物生产是紧密相连的,相信加拿大矿业未来几年仍将保持发展势头。而要抓住这个发展机会,政府就应该完善投资环境。(王宏峰/编译)


  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017