注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

上市公司骗局:马达加斯加500亿钽铌矿的故事(三)  

2013-03-09 20:35:25|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零七股份售矿数据注水 高于海关统计两万吨

21世纪经济报道 朱益民 深圳报道 2013-03-05

 

核心提示:零七股份尽管被投资者寄予厚望,但记者调查发现,乌鸡变凤凰的表象后,留给投资者的或许只是一地鸡毛。

 

 

一石激起千层浪。

 

尽管零七股份(000007.SZ)试图通过接受某媒体采访的形式,回应本报34日《550亿的局》、《零七股份诡异飙涨推手调查》的独家报道, 但深交所对此似乎并不买账。

 

34日,大盘开市前七分钟,深交所发布紧急公告,称因相关媒体报道了公司尚未披露的有关信息,可能对股价产生较大影响,因而于34日起对零七股份进行临时停牌。

 

实际上, 零七股份在前述媒体采访中,对本报关于宏桥矿业矿区铌钽铀矿预查报告不规范、公司高管、关联人涉嫌利用内幕套利的关键质疑,并未予以正面回应,仅一味撇清公司与矿产资源价值被人为夸大的干系。

 

35日,零七股份公告称,因“核实工作正在进行中”,公司将继续停牌。

 

尽管被投资者寄予厚望,但记者调查发现,乌鸡变凤凰的表象后,留给投资者的或许只是一地鸡毛。

 

业绩增长梦碎

 

包销马达加斯加大陆矿业的钛精矿,是零七股份主营转型涉矿迈出的第一步,这也成为其股价飙涨的催化剂。

 

20121024日,中投证券发布研报,首次给予推荐评级,报告称:“我们以大陆矿业2012-2014年分别50万吨、80万吨和200万吨的钛矿的产量规划为基础、同时假设全部由零七股份代销,以目前处于历史较低的钛精矿价格测算,公司2012-2014EPS分别为0.43元、0.70元和1.73元”,基于该判断,其预测公司6-12个月的目标价为20元(23日收盘价16.14元)。

 

然而,券商研究员期待零七股份销售钛矿实现业绩高增长之梦却被公司三季报无情粉碎。

 

零七股份20123季报显示,公司20121-9月实现基本每股收益仅有0.047元,要在剩下的一个季度内实现0.383元的每股收益,进而实现全年0.43元的预测每股收益目标几乎成了不可能完成的任务。

 

截至20129月底公司共完成矿产销售9800余万元,其中全资子公司广众投资公司共完成矿产销售51794余吨,销售额7500多万元 ,若按照子公司钛矿1448/吨的平均售价计算,则零七股份全公司只销售钛矿6.8万吨,销量仅为包销合同目标50万吨的13.6%

 

本报记者调查发现,即便上述大大低于预期销售目标的钛矿销售数据都存在人为注水的虚假成分。

 

中国海关2012年全国钛矿砂及精矿分国别进口量统计数据显示,截至20129月,中国从马达加斯加进口的钛矿砂及精矿累计仅48468吨,而零七股份全资子公司销售的来自该国大陆矿业的钛矿却高达51794吨,较海关进口数据超出3326吨。

 

若将上市公司母公司的销量计算在内,则零七股份所销来自大陆矿业的钛矿,较中国海关进口统计数据更是多出19532吨,近两万吨的进口钛矿究竟从何而来?

 

海关数据显示,去年1-12月中国从马达加斯加累计进口钛矿只有5.94万吨,20131月,中国从该国进口钛矿1568吨,零七股份要实现年销售50万吨目标,则中国每月从马达加斯加进口钛矿的数量至少要达到4.2万吨。

 

刻意隐瞒重大事项

 

零七股份对钛矿包销低于预期目标的解释,则进一步凸显了上述销售数据的荒唐。

 

据公司解释, 造成去年前三季度矿产购销量未达预期的原因是,业务年初刚起步,船期安排和航程较远,二季度起才陆续到货,且马岛一季度仍处雨季,农历春节又是中国工人休假高峰,3月份矿区又遇特大台风生产受阻,因此钛矿生产和装运均受影响。

 

但海关统计数据却显示,一季度,中国从马达加斯加进口钛矿砂及精矿为22456吨,数据并无异常。

 

本报记者了解到,中国从马达加斯加进口的钛矿销售主要来自零七股份包销的大陆矿业,虽有部分民企也从该国其他矿区进口钛矿到国内销售,但数量有限。这表明零七股份的矿产货物并非从二季度起才陆续到达,前述解释并不能让人信服。

 

那么,到底是何原因导致零七股2012年前三季度矿产购销低于预期目标呢?

 

一位曾在广东广新悦华资源开发有限公司(大陆矿业控股股东广新矿业之全资子公司)负责大陆矿业钛矿在国内销售的梁先生告诉记者,“目前大陆矿业只是在老矿区生产,由于马达加斯加政治动荡,850公里长的新矿区生产被当地政府叫停好久了。现在的老矿区根本挖不来那么多的钛矿,只能在周边挖一挖。”

 

由此观之,零七股份钛矿销售未达预期的根本原因应是新矿区生产被叫停,老矿区无法开采出那么多的钛矿。

 

而零七股份在签订《钛矿产品总包销合同》的关联交易公告中却宣称,大陆矿业新矿区,已初步形成生产条件,将于20123月开工生产,2012年预计生产80万吨钛精矿,2013年设备达产,预计生产钛精矿200-250万吨,2014年预计达到300万吨产能。

 

正是由于新矿区停产被人为隐瞒,才令券商机构对零七股份包销钛矿业绩高增长依旧抱有一线希望。

116日,国金证券题为《零七股份:迈出矿产开发第一步》的研报,明确指出,大陆矿业产量可观,并引用了上述产能数据,且测算出公司2013年和2014年销售钛精矿获得的净利润分别为1.75亿元和3.5亿元,对应增发后EPS分别为0.63元,1.25元。

 

那么,在850公里新矿区何时正常生产尚不确定的情形下,大陆矿业175公里老矿区的最大产能到底有多少呢?

 

曾负责大陆矿业矿产品生产加工、销售的广东广新悦华资源开发有限公司原副总经理邓杏才,于20104月发表的论文《马达加斯加海滨砂矿经济效益分析及循环经济模式探讨》,揭开了此间的秘密。

 

上述论文显示,175公里老矿区钛铁矿的设计能力为100万吨以上,已形成的生产能力每年只有30万吨

 

广新控股集团官网对重点项目“马达加斯加海滨砂矿项目”的介绍也显示,目前“175公里海滨砂矿区已投产,850公里海滨砂矿区正在开展矿区勘探、环评及可行性研究等工作。”

 

至此,零七股份矿产品销售大大低于预期目标的真相或已大白。

 

人为遗忘违约责任

 

到目前为止,零七股份2012年无法完成钛矿包销目标基本上已成定局。

 

本报记者曾以投资者身份向零七股份证券事务部询问钛矿销售低于预期目标的原因,一名男性工作人员答复称,“由于交通原因,大陆矿业生产出来的钛矿产品无法运出。”

 

而零七股份(乙方)与香港广新公司(甲方)签订的《钛矿包销合同》明确规定,甲方每年需向乙方提供钛矿产品数量不低于50万吨(TiO241%)。若甲方未能按最低应提供数量向乙方供货,不足部分按每百吨壹万元的标准向乙方计付违约金。

 

若假设2012年中国1-12月从马达加斯加进口钛矿砂及精矿全部为香港广新向零七股份提供的可供销售的矿产数量,依据海关统计数据,香港广新2012年全年对零七股份的钛矿供货数量只有5.94万吨。

 

如果香港广新为供货只有5.94万吨,按照包销合同违约条款,则香港广新需要向零七股份支付4406万元的违约金。

 

匪夷所思的是,时至今日,零七股份没有公开提出合同违约责任追究主张,这背后又隐藏着什么样的隐情呢?

 

业已从广新矿业资源集团公司离职的梁先生向记者透露,目前,马达加斯加大陆矿业虽然名义为国有企业广新矿业控股,实际上的经营权已移交给练卫飞。

 

零七股份20111226日发布的《关联交易公告》显示,马达加斯加大陆矿业的法定代表人正是零七股份董事长练卫飞,而练卫飞仅间接持有大陆矿业的24%股权,这从侧面证明梁先生关于大陆矿业名为国企控股,实为民企控制经营的说法并非空穴来风。

 

如此一来,与零七股份签订钛矿包销合同的香港广新公司只是练卫飞对外运营马达加斯加大陆矿业的一个符号,与其说零七股份与香港广新签订协议,不如说是上市公司与第二大股东、董事长练卫飞暗中订立约定。

 

至于董事长练卫飞会不会按合同约定如数向上市公司支付4000多万的违约金,又会于何时支付,外界人士则无从知晓。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017