注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

安哥拉调整矿业税收政策,刺激矿业发展  

2013-04-08 14:59:48|  分类: 非洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安哥拉调整矿业税收政策,刺激矿业发展

王思德

 

安哥拉,这个位于西南部非洲的国家,在1975年脱离葡萄牙独立后,整个国家又被拖进了27年内战的深渊。直到2002年,被称之为钻石与石油的战争终于结束,国家走上了重建经济的道路。十余年来,安哥拉借助于石油和钻石开采,国家经济得到迅速恢复和发展。

安哥拉战后迅速成为非洲第二大石油生产国,仅次于尼日利亚。20133月,安哥拉原油产量达到每天178万桶。近海油田的主要营运商包括有道达尔公司(Total SA),埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp.)和英国石油公司(BP Plc.)。

安哥拉是世界第五大钻石生产国。安哥拉2012年有四个新的钻石矿开始生产,因此,今年出口的钻石数量有可能会从830万克拉增加到900万克拉。

目前,安哥拉国民生产总值的40%以及政府财政收入的70%都依赖于石油开采和钻石开采。安哥拉政府迫切希望改变这种状况,扩大在原油和钻石之外的矿产收益,于201211月颁布法令,将矿产税大幅度从35%调减为25%

安哥拉地质与矿业部长弗朗西斯科-奎罗斯最近表示,这项法令的颁布,非常明确地大幅度增强了矿业投资的安全性,并增加了投资人与政府之间谈判的灵活性

这项法令颁布后,戴比尔斯公司和住友集团等企业表示了对安哥拉矿业投资的更大热情。

安哥拉近期将有数十亿美元投资开发矿产资源。计划投资的项目包括:南部的卡辛加铁矿重建,投资约9亿美元,北部卡宾达磷矿开发,投资约10亿美元;中部北宽扎锰矿开发,投资约4亿美元等等。    

卡辛??加铁矿(Cassinga Iron)重建

卡辛加铁矿曾经在殖民时代开采,位于罗安达东南约750公里的威拉省的杰巴(Jamba)附近,将由国家与安哥矿产勘探公司(Angola Exploration Mining Resources)对等投资。 著名的AEMR,就是私人控股的罗安达DT建材集团(Luanda-based DT Group)与安哥拉国家铁矿公司(Empresa Nacional de Ferro de Angola)之间组成的紧密合作体,国家铁矿公司名为Ferrangol EP

现在确定这个铁矿的生产水平还为时过早,这是因为资源储量的评估还在进行之中。虽然有迹象显示,若从2015年开始生产,这个矿可以经营40年以上。

奎罗斯部长在去年10月时表示,这个铁矿将年产铁矿2000万吨,其中700万吨来自卡辛加北矿段和南矿段,其余的来自于Cateruca矿区。根据国营安哥拉日报的报道,卡辛加铁矿的储量估计有4亿吨。

国家铁矿公司将为卡辛加铁矿项目新建道路和机场,并扩建位于大西洋的纳米贝港。去年,从纳米贝港向内陆的木萨米迪什铁路线的重建已经完成。

Kassala-Kitungo铁矿和锰矿

AEMR和国家铁矿公司还将重建位于北宽扎省的Kassala-Kitungo铁矿与锰矿。据安哥拉日报,估计这个地区拥有3亿吨铁矿和500万吨锰矿。

金矿开采

位于威拉省Mpopo的金矿以及位于北部卡宾达飞地Chipindo的金矿都正在进行勘探。

磷矿开发

以色列的LR集团(LR Group Ltd.)的公司在安哥拉计划对大约4亿吨磷矿资源进行开采并生产化肥。

澳大利亚证券交易所上市上市的Minbos资源有限公司(Minbos Resources Ltd.)与LR集团子公司(Petril Projects Ltd.)对等分享卡宾达磷矿项目股权,并计划在2015年投产。LR集团在安哥拉的分公司Vale Fertil Lda.,在安哥拉北部的扎伊尔省的一个项目将在明年年底投产,奎罗斯说。

这个项目将向安哥拉国内市场每年供应20万吨化肥,同时出口等量的化肥,出口针对的主要国家是美国、中国、欧洲和印度。他说,安哥拉希望化肥出口量在五年内达到40万吨。

奎罗斯部长说:“我们对国际市场的研究表明,世界磷酸盐产品供需存在约25-30%的缺口。我们希望向世界提供10-15%的产品。

根据Minbos公司向监管机构递交的文件,卡宾达磷矿项目包括,位于Mongo TandoChibueteUeca Chivovo的矿区的初勘,以及Cacata矿区的开发。Minbos公司宣布,勘探区域内经科菲矿业公司Coffey Mining Pty Ltd.)证实的资源量为3.33-538万吨,品位为P 10-20%。 

20133月底,Minbos公司正在与一个战略伙伴协商,以帮助项目的开发。327日,独立投资研究私人有限公司(Independent Investment Research Pty Ltd.)的分析师认为,项目年产量预计可以达到120万吨,并且Minbos公司不需要进行额外的处理就可以将矿石磷的品位提升到P32%

安哥拉国家通讯社在去年八月援引淡水河谷阿联酋的项目经理埃胡德·利维(Ehud Levy),扎伊尔磷矿项目位于Lucunga附近,项目预计耗资10亿美元,将兴建电站、港口和将磷酸盐转化为氨的工厂。据安哥拉通讯社,项目磷矿的储量估计为1.3亿吨。

Mavoyo铜矿

位于安哥拉北部威热省的Mavoyo锰矿项目,是一个在安哥拉独立前的矿山,计划在2016年初重新启动。这个区域紧邻刚果民主共和国,也是一个铜矿床。 

花岗岩、大理石开发

政府希望,在未来五年内,将国产花岗岩及大理石在国内市场的的供应份额10%提升到40%,奎罗斯说。

电解铝生产

与美国铝业公司就建立一个年产75万吨铝冶炼厂的谈判正在继续进行,他说。这需要在南宽扎或本格拉省建设水电站,政府将向美国铝业偿还电厂的建设成本,他说。

美国铝业表示,201110月,它是针对铝冶炼厂第一条生产线2020年投产,从安哥拉政府获得为期12个月排他的电站建设合作协议独家谈判权。安哥拉承诺向铝冶炼厂提供1300兆瓦的电力。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017