注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

估值疯狂:112家涉矿公司盈利黑洞  

2013-04-09 10:42:13|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:理财周报矿产资源评测小组 丘林/撰述,发表于2013年4月9日上午09:09

疯狂的矿石,逃不出凡涉矿必疯涨的铁律。

华泰证券有色行业首席分析师刘晓将上市公司涉矿称之为“一场高抛低吸的游戏”。

而国信证券有色分析师彭波也坦承:“公司涉矿所转入的资产对其短期经营业绩的提升作用普遍有限,股价涨幅可能会大幅高于我们从已公布的资源储量方面估算的测算价值。

据理财周报记者统计,自2012年以来,共有112家公司涉矿,包括收购矿公司、矿权及设立矿投资公司等。这112家涉矿公司目前平均市盈率高达107倍,远远高于采矿行业67倍的平均市盈率。

大量资本涌入矿业,加入狂欢盛宴。这112家公司以888亿现金和51.22亿股股份,撬动了约1292亿投向金矿、铜矿、银矿、铁矿、稀土等十几种矿。

1292亿投资,相当于355家创业板公司2149亿首发募资的60%,693家中小板公司4476亿首发募资的29%。

但令人疑惑的是,涉矿标的真实价值到底几何?1292亿天量投资砸下,但没有人能预估其所能带来的收益。据理财周报不完全统计,大部分公司装入的矿资产尚未开采并未形成盈利,营业收入为0,只有一纸资产评估报告,,并无盈利预测。

 

107倍疯狂市盈率背后

 

据理财周报记者统计,112家有收购、成立矿公司的上市公司中,原属于采矿行业的只有34家,仅30%,其余70%均来自其他行业。其中,房地产行业公司是涉矿主力军,19家房地产公司占比高达17%。不少上市公司,尤其是ST公司,在“涉矿”后主营业务发生变化,再分类划入有色金属行业。

“据我观察,本身矿公司收购矿资产,市场反响并不大。但是,如果是别的行业一旦出现收购矿的传闻,立即会引起市场强烈反应。”安信证券首席分析师衡昆说。

而从市盈率看,目前,这112家涉矿公司平均市盈率107倍,远远高于采矿行业66倍的平均市盈率。最疯狂的道博股份(600136.SH)和成城股份(600247.SH),市盈率分别达到1442倍和1116倍。

按公告的标的情形分,涉矿公司主要分为两大类:一类为涉矿做前期准备,这一类矿往往还未进行开采,仅有探矿权,仅一纸模糊的资产评估报告,大部分公司仍在此阶段。第二类是,开始进行一些尝试性的投资,这类公司仅占少数。总体来看,涉矿公司并没有开始大规模投资。

而这112家涉矿公司中,真正有心做矿的,其实并不多。

以最热衷于炒矿的房地产公司为例。房地产涉矿主力军内有玄机。著名典型包括中天城投(000540.SZ)、新湖中宝(600208.SH)、华业地产(000426.SZ)、西藏城投(600773.SH)、刚泰控股(600687.SH)等,涉及矿产品种主要为有色金属和煤炭。

“房地产公司有涉矿的利益动机。因为这两三年房地产失去了股权再融资能力,之前暴利高周转的盈利模式无法继续玩下去,所以要借助买矿,将股价炒高,这些矿不见得做成,但股价却是立竿见影,然后再将股权质押给信托公司曲线融资投资房地产。”上海一名房地产分析师说,“涉矿的房地产公司往往进行着大量的股权质押。”

以新湖中宝为例。去年9月,新湖中宝公告,拟以7.5亿万泽矿业持有的甘肃西北矿业集团34.4%的股权,随后数月,新湖中宝股价被拉升近40%。去年以来,新湖中宝股权质押超过30次,创下平均每半个月质押一次股权的纪录。

截至目前,新湖集团持有的新湖中宝股权中用于质押的股份数量为31.59亿股,占到新湖中宝总股本的50.47%,占其所持总数的81.76%。

 

估值和盈利预测黑洞

 

除了最后一个接盘的人以外,几乎没有人真正关心矿标的的真实盈利情况和预期。

“涉矿公司的炒作价值往往大于实际价值,我一般不敢轻易推荐。涉矿公司最大的难点在于资产评估。现在大部分涉矿公司都还在开始阶段,有的甚至只是单方面意向,最多拿到探矿证,并没有形成产量和盈利,矿的储量和产量很难准确评估。这是涉矿公司最大的风险所在。”衡昆说。

据理财周报不完全统计,112家涉矿公司披露的矿产标的中,对只有探矿权而尚未开采的项目,大部分并未给出盈利预测,仅披露资产评估报告;而对收购已开采的项目,大部分披露的财务数据未经过会计师审计。

而即使是长期浸淫于行业的有色行业研究员,也无法明确清楚涉矿公司的内在真相。

“给矿资产做盈利预测是非常不靠谱的事情,研究员一般都有跟踪,但很多东西不可能实际去调研,即使去看,也只能看到个山头。多数情况下,我们就联系上市公司高管,根据他们提供的信息出报告。”深圳一名有色行业分析师直言不讳。

相当部分矿产标的未经审计数据内藏猫腻。以中科英华(600110.SH)为例,其披露的拟收购厚地稀土的财务数据与其参股股东西藏发展当时披露的2011年业绩大相径庭。

中科英华给出的厚地稀土相关数据,在总资产、净资产、营业利润、净利润4项指标上,都较西藏发展年报披露数据分别高出1600万、1400万、1455.42万和1383.6万。中科英华在澄清公告中辩称,预案所披露数据并没有经过会计师审计。

而对标的矿的资产评估,可操纵性最大。银泰资源(000975.SZ)收购的玉龙矿业便是典型一例。玉龙矿业其主要资产为西乌珠穆沁旗花敖包特银铅矿采矿权。银泰资源披露该矿评估价值为26.26亿,但国信证券分析师彭波认为该估值有待商榷,按照其给的估值,该矿的资源价值不过17.36亿,两者差距非常大。

而零七股份(000007.SZ)拟收购的大股东练卫飞旗下的非洲矿500亿估值,已成为业内笑谈。

而只有少数几家涉矿公司,为减少重组风险,会与交易对手签订业绩承诺协议。如西藏珠峰(600338.SH)收购吉隆矿业,塔城国际等资产出卖方承诺2012年至2014年,吉隆矿业业绩分别不低于2.3亿元、2.4亿元和2.4亿元。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017