注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

徐匡迪院士:钢铁业的冬天将历时5至10年  

2013-06-08 08:57:24|  分类: 营运管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-06-05 10:32:16   来源:上海证券报 

 

  钢铁业冬天有多长?
  昨日中国钢铁冶金专家、中国工程院院士徐匡迪表示,钢铁业冬天将历时510,因为重组需要时间政策调整需要时间
  徐匡迪是在第十七届上海国际冶金工业展览会和第五届宝钢学术年会上做出上述表示的。
  宝钢集团董事长徐乐江则在该会上提出,现在钢铁行业还处于深秋,真正的冬天还没有到来。他指出,“秋冬季节漫长一点不是坏事!”
  不管冬天还是秋天,无可置疑的是,钢铁行业已经进入微利时代。数据显示,2012年钢铁行业销售利润率仅为0.04%。“销售利润率不如银行利息,投资钢铁不如存银行。”徐乐江称。
  钢铁业效益何以低至此,原因主要集中于两点:需求不振、产能过剩。徐匡迪认为,前些年钢铁行业冲动扩张使大约4亿吨新增产能投放市场,造成约2亿~3亿吨的产能过剩。目前,中国炼铁产能利用率约73%,炼钢产能利用率68%,均低于国际钢铁行业正常产能利用率标准。徐乐江判断,钢铁产能过剩将成为常态。
  工信部已经将钢铁、电解铝、玻璃、水泥等五个行业一起列入产能过剩行业名单,未来将按照行业准入标准对钢铁行业实施更为严格的监管,包括大幅提高环保门槛和能耗指标,以淘汰落后产能,提升钢铁行业的整体水平。
  徐乐江表示,宝钢集团已提出了应对钢铁业寒冬的转型战略,即从钢铁到材料、从制造到服务、从中国到全球的三大转变,以产品和服务相融合,重新构建价值链,从单一的产品制造商,转型到为客户提供咨询、研发设计和管理、整合供应链,为客户提供整体解决方案。

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017