注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

北方矿业公司造假, 0.1吨黄金储量夸大为18吨  

2013-07-10 11:29:02|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-7-10 10:55:11 网易调查
 
 
    一座被黑龙江矿产储量评审中心认为“没有达到最低可采品位”的金矿,北方矿业却卖出了2.3亿港元的高价;黑龙江省国土资源厅称这座金矿推测的黄金储量仅112公斤,持有该矿70%股权的北方矿业,在其对外公告中,却宣称有18.19吨黄金储量。

网易财经多方调查获知,围绕这座“无开采价值”的金矿,陷入骗局的一位接盘人,在铁力市国土资源局的偶然一瞥,竟牵出了令人目眩神秘的黄金储量真相,以及北方矿业的惊天手段。

北方矿业伪造地质勘探报告?

今年40岁的上海人张家静不会想到,他的无意一瞥,使伊通矿业持有的一座号称有16.30吨黄金储量的金矿,露出了苍白不堪正视的真实面目。更出乎他意料之外的,是牵出了北方矿业(港交所代码:00433)的虚假信息披露。

2012年9月17日,北方矿业发布公告称,以代价2.3亿港元,出售伊通矿业70%权益。收入分两部分,一是现金4600万港元,一是买方向北方矿业发行本金额为1.84亿港元的承兑票据之支付形式。2012年年报显示,北方矿业此笔确认收入金额为4600万港元。

经网易财经多方调查后发现,北方矿业在出售其持有的伊通矿业70%权益时,或已知新东金矿无开采价值。

正因为了解这一点,故自2010年7月,也就是北方矿业斥资4.26亿港元买下伊通矿业70%股权之后,这座金矿再未开过工。网易财经在矿区现场,也证实了这一事实。更为奇特的是,在张家静取得该矿30%股权后准备开工时,遭到大股东北方矿业的反对,故开工未成。

不仅如此,在收购该笔股权时,北方矿业对外公告称伊通矿业黄金蕴藏量为18.19吨,依据是伊春市地质勘查队于2009年10月发出的《黑龙江铁力市东风林场金铁矿场之地质详查报告》。

但是,北方矿业提及的这份由伊春市地质勘查队出具的显示有18.19吨黄金储量的地质报告,很可能是伪造的。

网易财经从黑龙江省公安厅刑事技术总队得知,其于2013年4月12日,曾对该报告上所盖的“伊春市地质勘查队”印章加以检验,结果发现报告上所盖印章,与伊春市地质勘查队的印章并非同一枚。也就是说,这份报告上加盖的公章系伪造,而报告中提到的黄金储量与实际储量有重大偏差。

蹊跷的是,伊通矿业原实际控制人李振权向鹤岗公安局称,他从未向北方矿业提供过伊春市地质勘察队出具的《黑龙江省铁力市东风林场金铁矿详查地质报告》,只向北方矿业原董事会主席、行政总裁和执行董事赵洋发送了一份1985年勘探报告的扫描文件,在那份报告中,伊通矿业持有的金矿,拥有黄金储量1.80吨。网易财经曾致电赵洋核实此事,但遭赵洋拒绝。

在数周的调查过程中,网易财经还发现了一项事实:2012年9月17日,北方矿业出售伊通矿业70%股权,接盘方是陕西潼金矿业有限公司(以下简称潼金矿业)。

陕西工商行政管理局信息显示,潼金矿业成立于2012年9月13日,注册资金500万元,法人代表卢毅,为自然人控股有限责任公司。

网易财经查阅后得知,2012年9月13日是星期五,经过一个周末,再一个工作日后,潼金公司就成为北方矿业70%股权交易的接盘方。也就是说,潼金公司专为接手北方矿业这座无开采价值的废矿的70%股权而设立。除了基本的工商资料,该公司无其他任何公开信息。

1.3吨金储量夸大至16.3吨

张家静,上海人,今年40岁。

在黑龙江铁力市国土局的一面墙上,挂着一张铁力市辖区所有矿的矿物储量表。

2012年6月,张家静该局办事时,无意中看到这张储量表。该表显示,张所购买的黑龙江伊通矿业有限公司(以下简称伊通矿业)持有的一座金矿,黄金储量仅1吨多,而非伊通矿业卖家李振权所提供勘探报告上所显示的16.30吨。

看到伊通矿业黄金储量的实际数据时,张家静脑子一片空白。与李振权多方交涉无果后,2013年2月10日,张家静向上海市公安局刑警支队报案。网易财经辗转获得了上海市公安局刑警支队对张家静的问询笔录。

在这份笔录中,张家静称,2011年12月,其于李振权处,购买了李实际持有的伊通矿业30%股权,作价1800万元;据李振权提供给张家静的《黑龙江省铁力市东风林场金铁矿详查地质报告》显示,该矿拥有黄金储量16.30吨,铁储量5000吨。

尽管只持有伊通矿业(前身是东风林场金矿)30%的股权,但直到他发现伊通矿业的黄金实际储量只有1吨多之前,张家静还是认为这笔买卖做得很值。

李振权,黑龙江省伊春市人,生于1970年。伊通矿业原实际控制人。

网易财经从鹤岗市公安局了解到,李振权在回答该局周警官询问时称,他确实向张家静提供了一份地质报告,但报告显示的伊通矿业黄金储量标明了是“1.80吨”,而非“16.30吨”。

李振权称,报告名为《黑龙江省铁力市东风林场金铁矿详查地质报告》,是1985年由黑龙江地质二队(黑龙江省第六地质勘查院)勘探后所写,有黄金储量1.80吨。

网易财经获得了李振权所称的这份报告复印件。报告全名为《黑龙江省铁力市东风林场金铁矿详细普查地质报告》,1985年4月成文,由黑龙江省地质矿产局第三地质大队(即现在的黑龙江省第六地质勘查院)出具审核意见书。

意见书显示,东风林场金铁矿D级远景黄金储量为1292.65公斤(约折合1.29吨),其中表内1238.75公斤(约折合1.24吨),铁矿储量没有提及。

由此证实,李振权所称的“1.80吨”也不准确,而其提供给张家静的报告书显示的16.30吨黄金储量,另有蹊跷。

三年来金矿未开工且无开采价值

伊通矿业持有的这座东风林场金铁矿,因多次转手,有数个不同名称:黑龙江翔远矿业有限公司新东金矿、黑龙江省铁力市东风林场金铁矿、黑龙江新东矿业有限公司、黑龙江省铁力市新东林场金矿、黑龙江伊通矿业有限公司等(以下如无特别注明,统称新东林场金矿)。

新东林场金矿,位于黑龙江省铁力市下辖的朗乡镇东风林场,距上海2583公里。矿区位于距哈尔滨以东偏北方向348公里、距伊春市南偏东方向262公里、距铁力市以东偏南方向143公里处。

从铁力市火车站出发,网易财经向东取道林南公路,经桃山镇,过神树镇一路往东,至朗乡镇折向东南,变道朗依公路到达目的地新东林场金矿。

通往矿区的唯一道路,是一条林间砂石小道。这条小道宽约两米,细砂石土质。当地人对网易财经称,这条小道并非伊通矿业修筑,该公司也从未在此修过路。

在朗乡镇,网易财经打听新东林场金矿,但询问数人,均称知道林场,但不知有金矿。至新东林场,网易财经问询到的当地住民全知道林场金矿,其中数人称,“这矿没挖到过金子,最近三年来,这矿也没开过工,更没出金子”“这矿没有开采(价值)”。

7月7日,在网易财经眼前呈现的这座金矿为开放式,厂区无围墙,无厂牌标识,无工人作业,也无新近采矿的明显痕迹,只有数座建筑物。矿区一片宁静,除了数个设备看守人员,还有数堆露天堆放的黑色矿物。

据网易财经了解,这座在1985年勘探有1.29吨黄金储量的金矿,到了2004年11月,推断的内蕴黄金储量,仅剩112公斤,能够控制的内蕴黄金储量为零。

北方矿业疑伪造报告 112公斤黄金储量夸大至18吨

在黑龙江省国土资源厅,网易财经获得了经其盖章的、黑龙江省区域地质调查所出具的、由黑龙江矿产储量评审中心参与评审的《黑龙江省铁力市新东林场岩金矿床过采矿山资源/储量检测核实报告》。

这份报告显示,“截至2004年11月底,矿区所蕴藏的矿种为岩金,推断的内蕴经济资源量(333)矿石量53638吨,金金属量112千克,金平均品位2.09克/吨,没有达到最低可采品位。”

河北唐山一家铁矿公司的技术部人员告诉网易财经,所谓“没有达到最低可采品位”,即无开采价值。

值得一提的是,北方矿业的实际控制人名叫钱永伟,是上海“万泰系”掌门人。网易财经掌握的证据表明,张家静正是通过钱永伟,认识了李振权,从而在无意中揭开了伊通矿业的黄金储量真相,也牵出北方矿业虚假披露的事实。(网易财经 周洲)

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017