注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

追溯紫金矿业雪崩之谜:黄金价格遭遇大跌  

2013-07-16 08:04:10|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月15日 05:43  理财周报
       
    
    最大单体矿山紫金山内存不足,等待拯救者王建华海外逆袭

根据业绩预告推断,紫金矿业今年第二季度约实现净利润3.5 亿—5.9 亿,很可能创下自2008年回归A股以来单季度利润新低

 

  理财周报记者 杨流茂/上海报道

   黄金价格大跌,一直以高增长和高盈利状态示人的紫金矿业(601899.SH),业绩也遭遇了滑铁卢。

   据紫金矿业76日发布的2013年中期业绩预告,预计公司2013年上半年实现归属于上市公司股东的净利润,同比下降45%-55%

   在此之前,紫金矿业2012年业绩出现了自2008年回归A股以来的首次下滑,全年实现归属于上市公司股东的净利润52.11亿元,同比下滑8.78%2013年一季度,净利润同比大幅下降32.75%2013年上半年净利润下降幅度高达45%-55%,盈利能力呈现进一步恶化的趋势。

   更为严重的是,作为紫金矿业核心资产的紫金山金矿,其开采已经进入尾声,据公司董事长陈景河透露,该矿五六年内将开采完毕。

   因此,紫金矿业试图加大在海外的扩张力度。仅2013年上半年公司就进行了3次海外收购:319日,紫金矿业与加拿大公司SprottInc.及美洲现代资源投资管理集团签署合资协议,设立规模为5亿美元的合资离岸矿业基金417日,公司控股子公司诺顿金田以1493万澳元收购另一澳大利亚上市公司卡尔古利矿业全部已发行股份;430日,又斥资2000万澳元认购南非铂族金属公司的可换股债券。

   另外,公司还聘请原山东黄金集团董事长王建华出任董事及总裁,在王建华任职期间山东黄金不断对外收购矿产,实现了快速发展。

   “王建华在山东黄金的时候一直是实干的,他事必躬亲,做了很多贡献,但是由于年龄和换届选举的原因辞去职务,不过他还想发挥自己的余热、利用自己的经验。到紫金我觉得他应该会如鱼得水,给他授权以后一定会做出贡献来的。”北京一位接触过王建华的矿业人士表示。

   尽管多数人都看好,但王建华究竟能给紫金矿业带来什么,尚待时间的检验。


  黄金价格不断下跌,业绩受限

   自201210月份以来,黄金价格一直处于低迷状态;20134月份,黄金开始加速下跌。目前金价已由1800美元/盎司左右的高位跌至1200美元/盎司左右,跌幅超过30%

   黄金价格的持续下跌,使一向拥有低成本优势的紫金矿业的业绩承压。2012年,紫金矿业的业绩出现自2008年回归A股以来的首次下滑,虽然营业总收入达到历史新高484.15亿元,同比增长21.76%,但是归属于上市公司股东的净利润同比却下滑了8.78%,为52.11亿元;2013年一季度,归属于上市公司股东的净利润再次大幅下降32.75%,为7.20亿元。

   下跌之势也延伸到二季度。76日,紫金矿业发布2013年中期业绩预告,预计公司2013年半年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下降45%-55%

   紫金矿业2012年上半年和2013 年第一季度分别实现归属于上市公司股东的净利润23.85亿元和7.2亿元,照此推断,公司2013年第二季度约实现净利润3.5亿元(同比下降约73%)至5.9亿元(同比下降约55%)。

   这很有可能创下自2008年回归A股以来单季度利润的新低,此前紫金矿业单季度最低利润为2008年四季度的4.91亿元。

   紫金矿业认为,导致2013年中期业绩下滑的主要原因有四个:黄金及铜等金属价格出现较大幅度下降;因金属价格下跌导致产品库存价值降低,及资本市场下跌导致持仓股票价值降低,相应提取减值;原辅材料、人工成本等上升、安全环保投入增加以及矿山入选品位下降等导致产品成本上升;主体矿山紫金山金矿因加大低品位矿石利用导致产量下降。

   群益证券(香港)最新发布的研报指出,未来黄金价格及铜等基本金属的价格下跌仍将持续,对紫金矿业全年的业绩将造成不利影响。

   “近期黄金价格受到美国QE3退出预期的增强而出现暴跌,预计下半年的趋势仍不乐观。黄金作为国内传统的保值商品,在4月份价格第一波下跌时曾出现抢购,预计对第二季度紫金矿业的黄金产销量有所促进,但是价格下跌对利润的侵蚀仍十分明显,导致盈利同比大幅下降。而从全年看,由于金价下跌趋势仍未扭转,因此下半年的黄金销售将不容乐观。”

   实际上,从更远的时间跨度来看,紫金矿业面临的形势将更加严峻:作为紫金矿业核心资产的紫金山金矿,将在五六年内开采完毕。

   作为国内最大的单体黄金矿山,紫金山金矿对紫金矿业的重要性不言而喻。2008年,紫金矿业A股上市当年,其矿山产金共计28.48吨,其中紫金山金矿生产17.43吨,占比为61.20%。此后,紫金山金矿生产量占紫金矿业矿山产金总量的比重一直在下滑,但仍维持在55%以上。到了2012年,紫金矿业矿山产金32.08吨,紫金山金矿生产16.38吨,占比为51.06%

   但是,经过20年的开采,该矿金矿的品位已降至新低。据了解,2009年紫金山矿石品位为0.53/吨,至2012年矿石品位大幅下滑至0.40/吨,紫金矿业管理层预计2013-2014年矿体品位将进一步下滑至0.35/吨。紫金矿业董事长陈景河表示,该矿将在未来五六年内开采完毕。

   在业绩大幅下滑的同时,紫金矿业A股股价也遭遇了大跌,自2013116日最高3.94元,下跌至625日的2.27元,跌幅为42.36%


  国际化战略

   在业绩大幅下滑、股价大跌的同时,紫金矿业却大谈特谈国际化。

   今年73-4日,在中国有色金属工业协会主办、紫金矿业承办的“湿法冶金与环境安全论坛”上,紫金矿业董事长陈景河多次谈到国际化。

   在会上,陈景河表示,在现状来说,并购是一个非常好的机会,国际上大的黄金公司市值基本上跌到了30%,小公司基本上跌到了10%,非常便宜,不是一点便宜。紫金矿业的国际化,黄金是作为优先考虑发展的矿种,铜放在重要位置,并且只要能够为公司创造价值的金属矿产都可以探讨。

   同时,陈景河还指出,现在有那么大的摊子,小项目解决不了我们的成长问题。在比较低迷的时候不敢下手,后面就很难有新的发展,如果做的项目在涨价的时候能赚钱,但价格已发生变化就不行了,肯定不是好项目。

   此外,紫金矿业董秘郑于强则表示,事实上,国际化也是现实的要求。在目前主要矿区紫金山的黄金储量只能维持4-5年的情况下,未来公司的黄金产量要持续稳定在30万吨左右,海外增量是必然之选

   对于紫金矿业目前业绩大幅下滑却大谈国际化的问题,紫金矿业董秘郑于强向理财周报记者作了解释:“我们开这次论坛,谈到了紫金将来走国际化道路的问题。在目前这种状况下,我们认为有很多的并购机会,但是同时大家也注意到我们业绩下滑的问题。我想说的是,尽管我们业绩下滑,但是我想紫金在这一轮的危机当中,我们还能够站得住脚,不像有些企业在这个时候由盈转亏了。”

   他说:“紫金之前的业绩是建立在一个高利润率的水平之上,而现在钱赚得少了一点,高利润的日子不复存在,但是紫金的盈利能力还是非常强的,现金能力还是非常强的,所以我们现在具备在海外国际并购的能力,我们就是想传达这样一种信息。”

   2013年一季报显示,紫金矿业账上拥有高达90.7亿的货币资金,远远超过同期山东黄金的8.09亿和中金黄金21.3亿。

   2013年上半年,紫金矿业连续展开了3次海外收购行动。319日,紫金矿业与一家在加拿大上市的公司SprottInc.及美洲现代资源投资管理集团签署合资协议,设立计划筹资规模为5亿美元的合资离岸矿业基金,主要投资黄金、其他贵金属、铜和其他矿产有关的股权、债务。

   417日,紫金矿业在澳大利亚的控股子公司诺顿金田与另一家澳大利亚上市公司卡尔古利矿业签署协议,诺顿金田拟通过友好场外要约方式,以1493万澳元收购卡尔古利矿业的全部已发行股份。

   430日,紫金矿业又斥资2000万澳元认购南非铂族金属公司(NKWE)的可换股债券,如果全部换股,紫金矿业将增持NKWE24.16%

   然而,海外并购,说起来容易,做起来难。一名不愿意透露姓名的紫金矿业高层指出:“目前矿业公司在海外收购大部分都是失败的,我们目前也在小心地、稳健地推进这个事,但无论从矿业国际化,从理论体系和实践经验,都没有现成的路子可走,需要自己慢慢地去琢磨,去体验。”

   “国内能源矿产类企业赴海外收购依然受到很多限制,比如紫金此前两单最大型的收购建议,包括收购在菲律宾及刚果的矿务相关资产,都先后受阻于菲律宾及刚果政府监管机构。此外,紫金矿业熟悉海外事务的人才紧缺,也限制了其加快海外扩张的步伐。”北京一位矿业人士表示。


  拯救者王建华

   为了加快海外并购的力度,紫金矿业请来了离职不到三个月的原山东黄金集团董事长王建华。

   201335日,57岁的王建华以身体健康原因辞去山东黄金集团有限公司董事长、党委书记的职务。

   61日,紫金矿业董事会临时会议通过了两项议案:一项是担任总裁达四年的罗映南辞去总裁职务的议案,另一项是聘任王建华为紫金矿业总裁的议案。

   上海一名有色金属行业分析师向记者表示:“王建华可以带来人脉资源,以及在山东黄金并购的经验。”

   紫金矿业董秘郑于强表示,经过多年高速发展,国内矿业格局基本已定,紫金矿业开始遇到了发展瓶颈,未来要想大发展必须走国际化道路,因此,公司新一届董事会拟引入包括王建华在内的多位新高层,希望以新鲜血液来刷新公司原有观念和思维,从而更好开始新一轮创业。

   在紫金矿业董事长陈景河看来,王建华做了7年山东黄金集团董事长,他的特点是刻苦、执行力强,而紫金矿业现有管理层都是内部土生土长的人,他们现在普遍存在两种心态:一是2008年紫金矿业回归A股导致的财富效应心态;另外就是“7·3”环保事件带来的心理阴影,导致管理层在需要承担责任时有了畏惧感。

   前述北京的矿业人士表示:“王建华在山金的时候一直是实干的,他事必躬亲,做了很多贡献,但是在山金由于年龄和换届选举的原因辞去职务,不过他还想发挥自己的余热、利用自己的经验。到紫金我觉得他应该会如鱼得水,给他授权以后一定会做出贡献来的。”

   尽管多数人都看好,但王建华究竟能给紫金矿业带来什么,尚待时间的检验。 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017