注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

资产减记风暴来袭 国际金矿企业麻烦不断  

2013-07-04 10:27:50|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-03 来源 证券时报 | 作者 吴家明

    

    今年第二季度,国际黄金价格出现历史上最大的季度跌幅,一度跌破每盎司1200美元大关。对于许多金矿企业来说,目前的金价已经不足以支付所有成本,股价暴跌更让金矿企业从股市融资填补资金缺口变得越来越困难,一场资产减记风暴也正在向金矿企业袭来。

  据海外媒体报道,由于国际金价暴跌,全球最大的黄金生产商巴里克黄金公司可能为其位于安第斯山脉的Pascua Lama金矿项目计入最多55亿美元的减记。与此同时,由于Pascua Lama项目的开发成本已经从50亿美元升至85亿美元,巴里克黄金公司还决定将Pascua Lama金矿开工时间推迟两年,至2016年年中开工。

  此前,澳大利亚最大的贵金属生产商纽克雷斯特矿业公司已经做出减记60亿澳元(约合55亿美元)的决定。杰富瑞国际金属和矿业专家格林伯格发布的一份研究报告中指出,黄金开采行业正面临着一场“减记风暴”。与此同时,金价从高位回落,金矿企业却面临成本上升的窘境。

  据蒙特利尔银行资本市场的数据,国际黄金生产成本从2005年的每盎司280美元上升至2012年的775美元,这令许多企业的开支大于收入,资金缺口只好通过发行债券和股票来弥补。不过,根据彭博追踪14家全球大型金矿企业的股价显示,自从2011年9月国际金价触顶以来,这些金矿企业的市值已缩水约1640亿美元。

  在股价下跌的背景下,金矿企业从股市融资填补缺口变得越来越困难,也逐渐显现出金矿企业面临的债务风险。数据显示,巴里克黄金公司目前是世界上债务最多的金矿企业,面临的未偿债务高达148亿美元。有分析人士表示,包括巴里克黄金公司在内的大部分金矿企业此前为了开发大型项目而进行借贷融资,金价暴跌导致这些企业难以还贷,标普分析师唐纳德表示,如果金价连续两个季度的平均价格低于每盎司1300美元,金矿企业就面临评级下调的风险。

  此前,对冲基金削减黄金头寸至5年新低,包括高盛在内的投行纷纷下调金价预期。不过,空头回补开始抬头,国际金价1日大涨2.62%。而在昨日欧洲交易时段,国际金价继续走高。早在今年年初就准确预言金价将会大跌的奥本海默基金分析师沃什的态度也发生180度大转变,表示是时候停止做空黄金,预计金价将反弹到每盎司1395美元左右。


  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017