注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

力拓暂停蒙古奥尤陶勒盖铜金矿项目 将会裁员1700人  

2013-08-20 15:14:06|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:国际金融报 2013-08-20

 

力拓来说,他们也不可能完全放弃奥尤陶勒盖的铜金矿项目。在铁矿石价格下跌、销量不及以往的情况下,力拓亟需开辟新的盈利点,被中国视为“重要战略资源”的铜,自然成了力拓重要的考虑对象

  819日,澳大利亚矿业公司力拓对《国际金融报》记者确认,该公司位于蒙古奥尤陶勒盖的铜金矿项目现已处于“暂停”状态,同时,该项目将会裁员1700人,“全部是我们的员工和承建商”。

  奥尤陶勒盖铜金矿位于蒙古南戈壁省汗包格德县境内,号称“全球大型铜金矿之一”,初步探明铜的储量为3110万吨、黄金储量为1328吨、白银储量为7600

  200910月下旬,经过冗长的谈判,在蒙古国总统额勒贝格道尔吉见证下,蒙古与力拓、加拿大的艾芬豪矿业公司(目前力拓持有该公司51%股份)共同签署了投资协议、股份协议、预付金协议。其中,蒙古国有企业额尔德斯蒙古公司占该铜金矿34%的股份,绿松石山资源公司(即更名前的艾芬豪矿业)占66%的股份。

  但在该铜金矿临近产出的节骨眼上,力拓却与蒙古政府出现了裂缝。今年4月,外媒就曾披露,力拓当地的业务部门希望为下一阶段开发获得40亿美元资金,这并未得到蒙古的认可,且不得不“临时预算”继续进行开发。

  “我们提高了在奥尤陶勒盖的开发预算,追加了20亿美元投资,让总投资达到67亿美元。”据力拓的最新解释,“但在蒙古政府看来,追加投资的情况‘不可理解’,且表示‘要和国会商讨此事’。这最终导致了政府与投资者之间的纷争。”

  新华网日前援引蒙古国议员钢巴特尔的话称,力拓试图强行把奥尤陶勒盖铜金矿的前期投资改为244亿美元,原来的投资合同规定为51.24亿美元。“如扩大投资额,蒙古不仅要承担巨额债务,且将减少从该矿获得的收益。”钢巴特尔说。

  新华网也称,“项目超支有可能导致蒙古国税收收入、股东股息收入和效益的下降。因此,蒙古国政府与投资方力拓产生矛盾。”

  因为与官方的纠纷,力拓不仅停止了上述项目的开发,还进行了1700人的裁员。该公司未透露裁撤的到底是蒙古公民还是来自澳大利亚的员工。

  业内人士认为,双方完全“撕破脸皮”的可能性并不大,因为,奥尤陶勒盖铜金矿项目毕竟会带来巨额收益。一项预估显示,未来20年,该项目预计每年都会生产43万吨铜42.5万盎司黄金,并将成为蒙古这10年的最大驱动力,如到2019年,政府1/3的财政收入都会来自该项目。

  对此,路透社近日已披露,蒙古正考虑召开一次紧急会议,希望能解决该采矿项目目前的纠纷,避免因此引发的经济危机,“紧急会议可能决定采取一些措施,加速国会批准力拓为奥尤陶勒盖铜金矿额外融资”。

  对力拓来说,他们也不可能完全放弃奥尤陶勒盖的铜金矿项目。在铁矿石价格下跌、销量不及以往的情况下,力拓亟需开辟新的盈利点,被中国视为“重要战略资源”的铜,自然成了力拓重要的考虑对象。

  事实上,今年710日,力拓的这处铜金矿已开始向客户发送铜精矿。业界当时猜测,“第一批铜精矿出口量6万吨,目标是中国北方的冶炼厂。”

  (黄烨)

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017