注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国企业在境外投资,“中式董事会”行不通  

2013-08-31 10:35:59|  分类: 营运管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130730 18:37 PM  英国《金融时报》中文网

心腹公司创始人兼首席执行官 史蒂夫·塔平撰稿

 

从富士康生产iPad到吉利并购沃尔沃,中国企业逐步走向国际舞台,扎根全球商业领域。但出人意料的是,各大公司董事会中的外籍面孔却仍旧少见。

近日心腹公司对中国100强私营企业和品牌的研究表明,只有14家公司的董事会有外籍成员。而且,中国企业董事会中的非管理类外籍成员还不足5%

那么这种董事会结构对中国企业的影响何在?

首先,外籍董事的缺乏可能会导致管理层无法向投资者传递完整准确的信息。很多中国企业在纽约首次公开发行后,由于受到证券交易委员会上市规则的限制,中国公司在信息披露上要么违反规则,要么透露敏感信息,后果常常置公司于不利的境地,甚至有可能被退市。据罗仕证券(Roth Capital Partners)估计,2011年以来退市的中国企业总市值达78亿。而对董事会的结构、经验和专业性的担忧则是造成这种结果的主要因素。

而如果董事会缺乏独立性或没有足够应对危机的经验,公司风险也会高出很多。纽约企业管理研究公司GMI2011年的数据显示,只有三分之一中国上市公司的主管是独立的,而在美国这个数字是75%

2011年在加拿大上市的嘉汉林业就是个很好的例子,卡尔森-布洛克创办的浑水公司(Muddy Waters)指控嘉汉林业夸大销售额及其森林用地的价值。虽然嘉汉林业的8位独立执行官中有5位拥有足够的专业财务经验,却没有一位有木业的专业背景。福布斯撰稿人纳撒尼尔-帕里什-弗兰纳里说,该公司也没有任何一位执行官具备风险管理经验。考虑到公司商业运营的复杂性,这将是一个令人担忧的隐患。

标准人寿中国合资公司恒安标准人寿保险公司董事长杰瑞-格林斯通表示,显而易见,较之拥有完善管理经验的成熟西方企业来说,中国企业仍旧处在发展的早期阶段。金融危机出现时,西方企业董事会也会犯错,但他们能够依靠高素质的董事和良好的管理体系去平衡管理团队的职能分工并帮助他们建立更为持久的业务线。恒安标准人寿也是外国人出任董事长的最大规模的中国企业之一。

那么没有外籍董事会成员是否意味着中国企业会失去一些潜在的机会?

在中国面孔占多数的董事会里,董事们都有着强烈的商业欲望,却也都继承着明显的本土特性及中国式思维方式;这会导致运营上的盲点或缺陷。埃森哲近期的一项研究已经发出了警告:中国企业明显存在经验不足,创新不够和文化影响力贫弱的问题,而这将使他们的全球化道路充满荆棘。

当然,一些较为进步的中国企业也发出了鼓舞人心的信号。20115月在纽约证券交易所上市的社交网络人人网董事会引入外籍董事后,分设了审计委员会、薪酬委员会、企业管理委员会和提名委员会,每个委员会都由完全独立的执行官组成。

杰瑞-格林斯通进一步强调说,我认为董事会中外成员的混合是至关重要的,标准人寿的最好成长机会综合了各个管理者想法与经验。而独立的非管理型主管和顾问则可以给企业带来更多的附加值。

中国企业可能还未能完全领会优秀的外籍主管能为企业带来的无形价值:一是雷达作用,对全球同行业发展的实时监控;二是建造一个服务于企业寻找伙伴和合作机会的网络;三是带来敏锐的文化嗅觉、全球化的思维和在国际范围内商业运营的经验;四是引领本行业的最佳国际实践,如人才、创新和领导力等,这也是中国的首席执行官们望尘莫及的;五是最佳的西式管理实践。

对于中国的企业来说,好消息是一流的非管理型主管越来越渴望与中国企业合作。由于西方企业和市场困境重重,谋求发展的西方式管理人才逐渐将眼光转向东方,尤其是中国。

其实寻找合适的非管理型主管并不需要花费太多时间。心腹公司的经验表明,一家社交网络公司,鉴定、寻找、选择并聘请一个西式的非管理型主管只需68周的时间。不过,一定要保证有足够的时间磨合与适应。

优秀的中国企业面临的更大挑战在于磨合过渡。董事会成员在思维方式、工作做法和文化上的差异都可以渐渐规范化,这样才能为外籍董事会成员打造一个良好的工作环境,理解他们并实现他们对企业的价值最大化。

在日益国际化、互联化的商业世界中,要有一位独立的外籍董事会成员已经成为中国企业必然的选择。

(作者介绍:史蒂夫·塔平是心腹公司的创始人兼首席执行官,中国董事会搜索专家,也是中国100强企业家访谈著作《梦想长青》的作者。本文仅代表作者观点。责任编辑邮箱:tao.feng@ftchinese.com

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017