注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中投转持钾肥巨头Uralkali12.5%股份  

2013-09-25 12:30:52|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源华尔街见闻 2013年09月25日 12:05

   俄罗斯钾肥巨头、伦敦上市公司Uralkali周二发表声明,宣布中投公司将去年11月购买的可转债转换成股份。转股后中投持有该公司12.5%的股份,仅次于持有22%股份的俄罗斯财阀Suleiman Kerimov。而Uralkali若完成对此前回购股份的注销,中投的持股比例有望升至12.4%。

  Uralkali的钾肥产量占全球约20%。今年7月,Uralkali宣布退出全球钾肥两大卡特尔之一的BPC(Belarus Potash Corporation),引发全球钾肥市场地震。对此,Bernstein分析师Jeremy Redenius认为:“这就好比是沙特退出Opec,这在钾肥行业是非常重要的问题。”这也引发了白俄罗斯方面的巨大反弹,华尔街见闻此前报道,8月底Uralkali的CEO应白俄总理之邀前往明斯克谈判,在机场被扣押。FT称Kerimov此前一直寻求出售其所持股份。

  中国是全球最大的钾肥进口国,彭博统计称,中国购买了价值200亿美元的全球钾肥发货量的1/5。瑞银的报告认为,自7月BPC分裂以来,中国对于钾肥价格的影响力已经上升。BCS的股票研究主管Kirill Chuyko向彭博表示:“中国将钾肥看作重要的战略物资。很明显,中投愿意债转股,是因为并不想仅仅作为贷款人收取利息。”

  这也是中投新主席丁学东上任后的第一个大手笔。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017