注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国黄金产业集群发展风险浅析  

2013-09-26 23:22:03|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013/9/24
作者:钱万权|来源:中国黄金网

    在我国国民经济产业体系以及市场经济环境中,黄金产业集群升级发展虽然具有明显的竞争优势,但也存在着多种风险。

  据不完全统计,1990年~2006年,我国产业集群强省浙江就发生了45次集群危机,不同程度地影响了产业集群的持续快速发展。

  对于黄金产业而言,12年的金价上涨“超级周期”,给行业带来了丰厚的利润,淡化了黄金产业集群固有的和衍生的各种风险。

  今年4月以来,金价大幅下跌,让黄金产业集群各种风险凸显。目前,世界经济走向不明朗,我国经济增速放缓,黄金产业集群面临的风险可能更多、更大、更复杂。

  如何认识、把握、规避和治理黄金产业集群风险,应该成为业界集中研究的共同课题。


  

  黄金产业集群是一个复杂的组织系统,诱发风险的因素很多,根据诱发风险因素的性质,可将黄金产业集群风险分为外生性风险和内生性风险。

  

  结构性风险

  

  一般而言,黄金产业集群内生性风险包括结构性风险、网络性风险、生态性风险和集群生命周期风险。

  结构性风险包括产品结构、产业结构、企业结构和集群内企业过度拥挤等自生性风险。黄金产业集群在起步阶段大多是基于资源比较优势建立起来的,关联产业根据黄金产业价值链的需要而聚集在一起,呈现出产业链较短、产品结构单一、产业结构采掘业独大、企业组织结构简单、管理粗放等特征。其经济发展模式是由“矿产资源——贵金属产品——废弃物”所构成的单向流动的物质链,极具线性特征。

  由于产业集群高度集中于一个高利润产业和单一产品,且金银贵金属资源具有不可再生性和稀缺性,无法实现空间地域上的流动,最终必将导致资源短缺和枯竭,使产业集群区域变成难以复苏的“老工业区”或“采空区”,依靠黄金采掘业兴起的城市就会沦为资源枯竭型城市。如果不及时预防、治理黄金产业结构性风险,促使集群升级,就会直接引发集群生命周期风险,最终导致集群衰退。

  

  网络性风险

  

  黄金产业集群网络性风险主要表现在专业化分工、地域临近、群内关联度、协同合作与溢出效应等方面。

  由于处于同一地域,黄金产业集群内部各利益主体(主要指企业)之间通过集群网络开展协作与竞争行为。但是,由于黄金产业集群网络的形成又是一个自组织过程,加上黄金行业和黄金产品的特殊性,其发展演变带有严重的“锁定效应”和“路径依赖”特征。这些特殊的生存环境反而成为黄金产业集群升级中组织创新僵化、惰性的根源。

  一旦集群内部出现诸如越界开采导致企业间信任危机、行业道德危机等,都会加重网络性风险,最终使集群网络成为保护传统守旧的力量,抑制创新,加重恶性竞争。

  目前,由于黄金资源开发投资多元化和历史原因,加上行政条块分割和亟待改良的政绩观等因素影响,我国大部分黄金产业集群内部专业化分工不强、群内企业关联度不高、协同性和知c识技术溢出效应较差。

  集群组织网络松散,导致集群整体创新力缺失,在金价持续下跌情况下,集群面临的生存风险越来越大,集群升级困难重重。

  

  生态性风险

  

  黄金产业集群生态性风险不是一般意义上的生态环境风险,它是从组织生态学的角度,把黄金产业集群视为有生命特征的系统组织,探究黄金集群组织生成和演进给集群升级发展带来的风险。

  与其他产业集群一样,黄金产业集群组织结构同样具有固有的惰性,加上先天的自然资源条件限制,黄金产业集群不能及时采取有效的反应,以适应外部经济和社会环境的变化,加上黄金产业集群形成时的内外部环境影响,都有可能造成黄金产业集群发生衰退风险。

  我国黄金产业集群组织机构的“惰性”最大。首先,我国在新中国诞生之日至1993年(以当年国务院63号函为时界)实行了长达近半个世纪的黄金管制政策。

  1983年,国家正式颁布了《中华人民共和国金银管理条例》,以法律的形式确定国家对黄金及黄金制品进行生产、流通的全面管制。1988年,国家又出台了“以金养金”政策,黄金由国家定价。这些政策的长期实施,虽然保证了我国黄金产业的快速发展,但也养成了黄金集群内部企业创新的“惰性”。

  其次,1993年后,虽然我国已经确定黄金的市场发展方向,但是,由于黄金商品的特殊性,成品金、精矿金等产品不愁销路,黄金企业根本不需建立产品营销网络,参与市场化竞争,很多企业抱着“皇帝的女儿不愁嫁”的观念。黄金行业内深化改革、建立现代企业管理制度的力度并不大。总之,黄金的先天属性和现实的竞争优势,使黄金产业始终是经济界的“宠儿”。由于黄金产业集群的可观利润,集群组织变革创新的动力往往不足,最终导致黄金产业集群生态性风险比其他集群更加突出。

  同时,由于黄金商品的特殊性和超额利润,政府、企业和自然人会裹挟社会资本和私人资本蜂拥而至,导致黄金集群内部企业过度拥挤,竞争往往处于无序状态。最典型的现象是一条完整的矿脉往往被人为地分割为多段,被多个主体开发,一些国有大矿矿区被地方“挤占”,自然资源浪费情况严重。

  自上世纪90年代初,我国山东、河南、陕西等黄金基地,都经历过数次由省政府牵头的大规模清理整顿活动。

  黄金产业集群的内生性风险也被称为“自稔性”风险(“自稔性”是指植物的籽花结实性)。黄金产业集群鉴于自身独特的优势,往往会削弱集群应对外部环境变化的能力,最终导致集群走向衰退,这种现象虽然符合自然辩证法,但也是黄金产业集群发展的先天性“缺陷”。总之,内生性风险是黄金产业集群产生、发展、成熟过程中衍生的,是集群走向衰退的根本性因素。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017