注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

浅议地勘单位融资方式的转变与选择  

2013-09-04 16:09:06|  分类: 思德原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议地勘单位融资方式的转变与选择

                                     苏永津  王思德


  : 本文认为,地勘单位的融资方式从单一依靠财政融资发展到多元化融资,经历了三个阶段。财政融资、矿产勘查合作融资、股权融资、债权融资、上市融资及国际融资等多元化融资方式,已经逐步成为地勘单位主要选择。

 

 

随着我国经济的快速发展和地质勘查行业改革的不断深入,地勘单位参与市场竞争的经济实力显著增强,融资方式发生了深刻的变化,多元化的融资方式已经成为地勘单位发展的必然选择。

 

1.     地勘单位融资方式转变的三个阶段

改革开放以来,我国地勘单位的融资方式从完全依靠财政拨款的单一财政融资逐步发展到多元化融资,大体经历了融资方式转化的三个阶段。

1.1 第一阶段(1998年前),为单一依靠财政融资的阶段。1998年国家实行地质勘查投资体制重大改革前的大约十年期间,是地勘单位从计划经济向市场经济转型的艰难时期。整个地勘行业仍然在计划经济的体制下运行,绝大多数地勘单位仍然把主要力量集中于实施国家下达的地质勘查计划。地勘单位在这一阶段的资金来源,

几乎完全依靠国家地勘事业费拨款这一财政融资方式。通过单一依靠财政融资方式获得地勘经费,不但要用于继续维持地质找矿不断线,更要用于支持地勘单位坚定不移地走一业为主,多种经营的发展道路。

在这一阶段的中后期,地勘单位在工程地质勘查、基础工程施工和矿业开发等方面的多种经营初具规模,部分地勘单位通过拆借融资的方式从上级或其他单位获得资金的的情况时有发生,极少数资产相对优良的地勘单位在矿业开发等活动中,也开始通过债务融资方式获得了少量周转金的支持。

1.2 第二阶段(19982005年),是财政融资为主,其他融资方式迅速发展的时期。1998年,以国家实施商业性地质勘查与公益性地质勘查分体运行的地质勘查投资体制重大改革为标志,地勘单位进入到了一个快速发展的时期。在这一阶段,随着国民经济的快速发展,矿产资源供求矛盾突出,矿产勘查及矿业权市场迅速发展,地勘单位在矿产勘查、矿业开发、环境地质、基础工程施工等相关领域的业务都有了较好的发展,一业为主、多业并重的局面逐渐形成。在这一阶段,财政融资方式仍然是地勘单位资金来源的主导方式,矿产勘查合作融资、矿业项目融资、债务融资等多元化融资方式逐步成为地勘单位的重要选择。

财政投融资和其他投融资在我国固体矿产勘查投融资总额中所占的比例在这一阶段就发生了显著变化。2000年,财政投融资的比例为69.48%,其他投融资的比例仅为30.52%(见表1);到2003年时,财政投融资的比例降为47.54%,其他投融资的比例迅速上升到52.46%。这一变化基本能够代表地勘单位矿产勘查融资方式的变化。

1.3 第三阶段(2006-  ,是包含财政融资在内的多元化融资方式共同发展的时期。以20061月《国务院关于加强地质工作的决定》发布为标志,地勘单位的企业化程度及市场运作能力进一步提高,大多数地勘单位已经进入到了全面实施产业化、集团化、企业化和国际化发展战略的关键时期。在这一阶段,财政融资仍然非常重要,却已经远远不能满足地勘单位战略发展对资金的迫切需要,多元化的融资方式逐步成为地勘单位发展的必然选择。

1.   20002011年全国固体矿产勘查投融资金额一览表  (单位:亿元)

年度

投融资总额

财政投融资

其他投融资

财政投融资

比例(%

其他投融资

比例(%

2000

24.54

17.05

7.49

69.48

30.52

2001

26.33

14.56

11.76

55.30

44.66

2002

34.35

17.26

17.10

50.25

49.78

2003

33.76

16.05

17.71

47.54

52.46

2004

43.01

19.48

23.53

45.29

54.71

2005

66.08

26.68

39.40

40.38

59.62

2006

93.97

37.80

56.17

40.23

59.77

2007

131.43

57.63

73.80

43.85

56.15

2008

254.59

92.39

162.20

36.29

63.71

2009

302.99

123.65

179.34

40.81

59.19

2010

407.11

166.20

240.91

40.82

59.18

2011

443.49

177.56

265.92

40.04

59.96

合计

1861.65

766.31

1095.33

41.16

58.84

注:数据来源:国土资源综合统计年报 2000-2009年,国土资源部2010年全国地质勘查成果通报,国土资源部2011年全国地质勘查成果通报等。

 

2.     地勘单位的多元化融资方式选择

近几年来,地勘单位在构建产业多元化、投资多元化以及股权多元化发展格局过程中,财政融资、勘查合作融资、股权融资、债权融资、上市融资及国际融资等多元化方式已经逐步成为地勘单位融资的主要选择。

2.1财政融资方式

财政融资是指地勘单位及其企业向中央财政地方财政吸收投资政策性放款等形式获取资金。财政融资还包括地勘单位及其企业通过争取国家各种政策扶持和税收优惠获取资金的所有方式。

地勘单位通过申请获取的中央及地方地质勘查基金的资金、国外矿产资源风险勘查专项资金、各类财政补贴资金、财政贴息资金、矿产资源补偿费勘查项目资金、危机矿山勘查专项资金和对外经济技术合作专项资金等,均属于财政融资方式。

2000年至2011年,在我国固体矿产勘查投融资总额中财政投融资所占的比例平均为41.16%。其中20002004年期间,财政投融资所占的比例为45.29%69.48%之间,呈逐年下降趋势;在20052011年间,财政投融资所占的比例仅在2008年低于40%,其余年份均稳定保持在40.04%43.85%之间。

值得特别重视的是,在地勘单位矿产勘查的财政融资方式中,地质勘查基金扮演了越来越重要的角色。从2006年以来,中央财政和地方财政所组建的地质勘查基金,总规模已经达到330亿元,2011年全国累计有4674个矿产勘查项目从地质勘查基金获得资金支持。仅2011年,地质勘查基金向固体矿产勘查项目融出的资金总额就达到85亿元,占当年全国固体矿产勘查财政融资总额的47.87%

毫无疑问,财政融资方式目前仍然是地勘单位在矿产勘查阶段,特别是在初级矿产勘查阶段的一个重要选择。

 

 

2.2 勘查合作融资方式

地勘单位的矿产勘查合作融资,是指地勘单位就某一探矿权(或多个探矿权)矿产风险勘查项目,通过项目合资或合作,由其他企业、组织或个人等合作者向探矿权项目提供矿产风险勘查资金,地勘单位与合作者按照项目合资章程或项目合作协议的约定分担项目风险和分享权益。

这种融资方式一直是地勘单位开展矿产风险勘查获取资金的主要市场融资方式,是外资、国有企业、民营企业以及社会各种资金参与矿产勘查的主要方式。特别是近几年来,国土资源部和各级地方政府积极倡导地质找矿新机制,鼓励和支持地勘单位与国有企业、民营企业及其他社会资金积极开展矿产勘查合作,在中央及省级地勘基金引导和拉动下,矿产勘查合作方式与融资方式不断得到创新,诸如安徽泥河模式、河南嵩县模式、云南麻栗坡模式以及湖南锡田模式等等,造就了若干重大找矿突破。

目前,矿产勘查合作已经成为地勘单位矿产勘查的主要融资方式之一。

2.3 股权融资方式

地勘单位的股权融资,是指地勘单位作为所属企业(如地勘单位所属的矿山企业、冶炼企业、施工企业等),让出部分企业所有权,通过企业增加资本引进新的股东的融资方式。股权融资所获得的资金,归企业所有,企业可用于充实营运资金,也可用于企业的投资活动。在融资过程中进入企业的新股东,在企业中享有与老股东同等的权益。

近年来,地勘单位加快了投资多元化和股权多元化的步伐,地勘单位在矿业开发、所属企业扩大生产规模、降低企业负债、以及提升投资扩张能力等到方面,通常都会采用股权融资方式进行融资。但大多数地勘单位的股权融资都属于非上市股权融资。

2009年,有色地调中心下属的中色地科公司,按每股净资产值约17溢价增资引进外部战略投资人,获得巨大成功,就是一个地勘单位股权融资的经典范例。

今年131日,华东有色地勘局宣布华东有色控股有限公司接受20亿元增资,又是地勘单位股权融资的一个经典案例。这项增资完成后,华东有色地勘局在华东有色控股的股权比例将从100%下降至51.4%,而其拥有的股权价值将从6亿元(目前的注册资本)增加到41.15亿元。更重要的是,这次增资不但大幅度增加了公司的资本金,提升了公司对外的投资能力,改善了公司负债状况,还达到了公司股权多元化的目的,并有可能成为华东有色地勘局事转企破冰之举。

2.4 债务融资方式

债务融资是指地勘单位或其下属企业通过银行及非银行金融机构贷款或发行债券等方式融入资金。债务融资包括银行信贷融资、企业债券融资、商业信用融资和租赁融资等等方式。债务融资与企业的规模、盈利能力、成长性、资产可抵押性能以及管理制度等等方面紧密相关。

债务融资,是地勘单位实施产业化、集团化、企业化和国际化发展战略过程中最迫切需要解决资金供应的重要融资方式。近几年来,随着企业化程度的不断提高、资产状态的不断改善以及盈利能力的不断增强,虽然地勘单位获得银行及其他金融机构的资金支持力度逐渐有所加大,但与财政融资、勘查合作融资、股权融资等方式相比较,债务融资的支持力度还远远不能满足地勘单位发展的需要。

当然,地勘单位企业化进程的快慢,将决定这条必经的债务融资道路是否会继续坎坷与漫长。

2.5上市融资方式

上市融资,是指企业所有者通过在资本市场出售可接收的部分股权换取企业当期急需的发展资金。上海证券交易所和深圳交易所对企业股票上市制定了严格的规定。这两家交易所目前不支持矿产风险勘查项目上市融资。

近几年来,内蒙地勘局、华东有色地勘局和有色地调中心等多家地勘单位,一直积极谋求其矿业项目或经营公司在沪深证券交易所直接IPO上市或借壳上市,但由于国内资本市场上市资源竞争激烈,上市条件苛刻,大多数地勘单位仍未能如愿。

仅山东地矿局下属的山东鲁地投资控股公司一家,借壳ST泰复(股票代码000409)上市,于20121219日获得中国证监会批准。山东鲁地投资控股公司用于借壳的资产是主要投资控股徐楼矿业及娄烦矿业两家铁矿石生产企业。在全国地矿系统改革的大潮中,山东省地矿局成功打造出全国地矿系统第一家上市公司。

2.6 国际融资方式

国际融资是指地勘单位在境外及香港等地,通过私募、上市、勘探选择权协议等方式融资的方式。下面择要介绍几种境外的融资方式。

私募股权(Private Equity,简称 PE)融资方式

是指企业通过私募方式非公开发行部分股权而从私募股权投资机构或私募股权基金获取资金的方式。私募股权(Private Equity,简称 PE),通常也被称为私人股权或产业基金。其中,以基金的形式进行私募股权投资(Private Equity Investment)的机构,可以理解为私募股权投资基金(PrivateEquity Fund)。私募股权投资在美国、加拿大资本市场,具有大量发生在上市后、具有多笔数、少监管、不披露详细信息等特点。2003-2008年加拿大资本市场发生的公司私募累计占到总融资的80%以上。私募股权投资在国际资本市场,是初级探矿公司非常重要融资方式。

上市融资:在资本市场上市融资,是世界大对数勘探公司募集矿产勘查经费的主要方式之一。证券市场实际上是世界矿产勘查的资金的最大供应者是勘探公司及矿业公司所需资金最主要的来源。2013年,仅加拿大多伦多证券交易所,就为全球矿产勘查融资做出了40%的贡献。近年来,中国地勘单位纷纷控参股境外勘探公司,成效非常显著。如有色地调中心的中色地科公司控股加拿大的Canaco资源公司后,在加拿大为坦桑尼亚金矿勘查项目融资约2亿加元,由于项目勘查好消息的披露,公司市值在一年半的时间内从几百万加元最高涨到10多亿加元,创造了中国地勘单位在国际资本市场的一个经典。

勘探期权协议(Option agrment)融资方式:勘探期权协议又叫勘探选择权协议,勘探期权协议融资,是指根据勘探期权协议的约定,由投资人向勘探项目投入勘探经费的方式。这是国际上非常流行的一种勘探融资方式。选择权协议是由矿权人与投资人之间签订的,投资人按约定期限在矿权区投入约定金额的勘探经费后,即可按约定获得项目相应的股权,否则,投资人应将矿权完全无偿归还矿权人。这种方式所获得的资金可以来源于资本市场哦了公开募集的,也可以是私募的。著名的蒙古奥尤陶勒盖铜金矿的勘探,就是艾芬豪公司最初按照与BHP公司之间的选择权协议进行投资的。本文第2.2所述的矿产勘查合作融资方式即是从这种方式的演化。

此外,地勘企业在境外矿产勘查还会经常选择可抵税流转股票(flow-through shares)融资夹层(quasie quity)融资熔炼金净值返回(Net Smelter Retur)融资等等方式。

综上所述,地勘单位融资方式的转化经历了三个阶段,并在发生着非常深刻的变化。包括财政融资方式、勘查合作融资、股权融资、债务融资、上市融资和国际融资等多元化的融资方式已经成为地勘单位的必然选择。

苏永津  王思德

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017