注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国企业家:走出国门要过7重关  

2013-10-14 16:14:46|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月14日09:19 来源:商界

中国企业家:走出国门要过7重关 - 王思德 - 境外资源文摘

 想要走出国门,中国的企业家们就必须克服以下的7个困难。

  1、经营理念差异

  三十多年来,中国的对外开放经历了一个逐步发展和深化的过程,中国企业家们对于国门之外的世界的理解也是逐步积累和加深的。中国加入世界贸易组织(WTO)以及现代信息技术的发展,大大促进了中国企业家对外界的了解。然而,大部分中国企业家都是在一个相对封闭的环境下成长起来的,其经营理念主要成型于中国市场,对于如何在国际市场上进行投资和并购、如何运营和管理一家国际化的公司,所知仍然相当有限,面临一个艰苦的学习过程。

  2、决策主观性过强

  中国经济的发展推动了中国企业的发展,许多中国的成功企业都经历了一个从卑微起点迅速成长起来的传奇故事。由于环境多变,在中国市场上成功,企业家们需要有敏锐地捕捉机会的能力,以及根据环境的变化快速决策和调整的灵活性。在这一点上,中国企业家可以媲美世界上最精明的商人。

  另一方面,环境的多变和模糊性又使得详细的计划和可行性分析缺乏准确的数据,快速决策在很大程度上不得不依靠直觉判断,从而造成了中国许多成功的企业家机会主义倾向严重、决策主观性强的特点。在实践中,经常可以看见中国企业家在海外做巨额投资前,没有进行任何严谨的论证分析,对决策所应有的科学性和专业性缺乏认识,导致严重损失。

  3、缺乏创新力

  缺乏创新的能力,是中国大部分的企业目前的一个难题。对此,海外媒体也不甘寂寞,英国的《金融时报》早年就曾发表过几篇谈论中国创新—或者更确切地说是谈论中国缺乏创新能力—的文章。这些海外分析家得出了三条结论:中国没有创新文化(300336,股吧);中国企业只是创新竞赛中的仿效者或跟随者;在中国,真正的创新者将是外资企业。面对这些冷酷的批判,中国企业家着实应当好好思考如何建立和提升创新能力。唯有实事求是地评估当前的创新能力,老老实实地承认自己在创新能力上与最佳企业的差距,中国企业才有可能获得成功,走向世界。

  4、过于依赖权利和政府

  由于中国政府在经济中的巨大作用,作为一家中国企业最关键的能力是体制博弈能力,包括获取政府支持的能力。这种能力可能来自企业的性质和地位(如国有企业),也可能来自企业的规模和影响力,或者来自企业家本人营造的网络。在中国,在权力关系上的投资往往有最为丰厚的回报;与此相比,投资于创新的回报可能远为逊色。于是,中国企业家往往有太多对权力的攀附,而少了对市场和顾客的敬畏。

  中国政府的市场干预对企业行为的影响,还表现在企业对规模的追求上。政府鼓励企业做大做强,给予大型企业各种有形无形的优惠,企业自然有规模扩张的强烈冲动。国内市场上的投资和并购有很大部分由政府主导,其目的是产业整合、规模扩张、挽救亏损企业等;投资方的直接商业回报往往并不是唯一的决定因素,甚至不是最主要的决定因素。在这种情况下,详细的可行性分析就失去意义了。中国企业在国内的这种操作模式,必然会影响它们的海外投资和并购行为。

  5、核心竞争力薄弱

  各行各业的中国企业在获得一定成功后纷纷进入房地产业,也正是因为房地产行业在过去一段时间里是将体制博弈能力货币化的最自然途径。但是,这种体制博弈能力并不是创造力或生产力,也无法形成在国际市场上的核心竞争力。这样成长起来的中国企业如果进行跨境并购和交易后的整合,在底蕴和积淀上很可能有所不足,一些行为习惯和模式甚至可能成为有效跨国经营和管理的障碍。

  6、法律意识模糊

  中国市场的另一特点是法制化程度较低,许多法律法规较为模糊,执行不严,执行中灵活掌握的空间较大。中国企业体制博弈能力中另一项很重要的内容就是游走于法律法规之间、寻找最大利益空间的能力。许多中国企业并不去严格遵守税收、环保、劳动等方面的法规,而是希望通过各种手段规避严格守法所导致的成本,一旦出现问题再想办法“搞定”。不少中国企业把这种行为模式带到了他们的海外投资中,埋下了风险的种子。

  7、忽略道德底线和契约精神

  与法制化程度相关的是契约精神。与成熟市场相比,中国的市场参与者和司法体制对契约尊重较弱,中国企业家的行为更多地带有传统的熟人社会的特性,从寻找商业机会到控制风险都更多地依靠关系网络。

  中国经济发展的三十年,也是改革的三十年,是中国企业家不断冲击和突破体制桎梏的三十年。敢于挑战制度和法律,敢为天下先,曾是商业成功的最佳路径。中国的制度和法律确实曾包含许多不合理的因素(比如曾经极为重要的“投机倒把罪”),但企业家们的这种挑战,在一定程度上也养成了对制度和法律的蔑视。再加上社会上普遍的道德模糊化和功利主义倾向,有些中国企业表现出一种令人震惊的对道德底线的忽略。

  不可否认,中国的市场已经越来越开放,中国的企业也越来越国际化。与此同时,企业家们更应该认真学习国际市场的游戏规则,培养在他国运营和管理企业的能力和团队,充分认识自己的优势和弱点。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017