注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国海外铁矿投资之路  

2013-10-04 16:23:58|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.opsteel.cn 2013-09-29

中国经济的飞速发展,促进了钢铁行业的蓬勃发展。一大批的中国企业走上海外淘金之路,争做吃螃蟹的人。但是由于这些企业缺乏相关经验以及有效的监管和制约机制,导致中国企业海外投资造成的成本偏高,为未来中国铁矿石的高价格埋下隐患。

  中国企业海外铁矿投资概述

  钢铁工业与整个国民经济发展息息相关,随着20年来我国GDP高速增长,从而带动钢铁需求快速拉涨,粗钢产量呈现迅猛增长的态势,进而推进铁矿石消费量逐年大幅攀升。同时,鉴于我国进口矿的依存度大,原燃料价格高企直接挤压钢企利润,成为企业盈利最主要的制约因素。

  为了减低原材料价格,中国钢铁业开始进行上游产业链的拓展,加快海外寻矿的步伐,通过合作、合资或共同开发的方式对上游矿山进行投资,然后以股东身份获取权益矿,提高我国的矿石自给率,加大我国钢铁企业在铁矿石价格谈判中的话语权,以更优惠的价格获取稳定的铁矿石供应,降低钢铁生产的成本,确保我国钢铁生产的顺利进行。从附表中也能清晰地看出我国企业走出去的决心和勇气。

  (1)武钢

  武钢是目前中国钢企在海外获得权益矿最多的钢厂。从2004年到2012年,武钢先后通过入股及项目合作等方式投资了澳大利亚、加拿大和巴西等国家的多个铁矿项目,已锁定海外铁矿石权益资源量超过30亿吨,每年可获得相当可观的权益铁矿产品,到2015年,武钢将获得权益铁矿石资源量达到100亿吨,形成超过9000万吨/年的供矿能力。另据最新报道,武钢正计划收购力拓集团从今年3月份开始公开出售的加拿大铁矿石公司(IronOreCompanyofCanada)的59%股份。

  (2)宝钢

  宝钢作为国内超大型的钢铁企业之一,其对铁矿石的需求相当旺盛,其中九成以上依赖于进口铁矿。因此宝钢很早就开始对海外铁矿资源进行布局。2001年,宝钢与巴西淡水河谷组建合资公司——宝华瑞,共同开发巴西AguaLimpa铁矿,其探明储量4.76亿吨,开采储量为1.6亿吨,为宝钢带了每年600万吨的权益矿。从此之后,先后与澳洲的力拓、Aquila以及FMG合作开发铁矿资源。目前,宝钢海外铁矿石权益资源量超过12亿吨,拥有超过3000万吨/年的供矿能力。

(3)鞍钢

  鞍钢本身拥有鞍山矿山公司和弓长岭矿业公司两大铁精矿基地,原材料自给率较高,自有矿山能提供生产所需85%的铁矿石。但是,鞍钢也关注海外铁矿资源。2007年,鞍钢与澳大利亚金达必金属公司签署对卡拉拉铁矿的合作开发协议,鞍钢出资52.16%合建卡拉拉矿业公司,产品主要向鞍钢销售。目前,卡拉拉铁矿已探得铁矿石可开采储量14亿吨,将于2013年4季度达到年产800万吨磁铁精粉,预计能年产3000万吨磁铁矿超过30年。

  (4)首钢

  早在1992年,首钢集团购买了濒临倒闭的秘鲁国有铁矿公司,成为最早跨出国门的中国公司之一。马尔科纳铁矿拥有16.6亿吨的储量,能为首钢带来年产680万吨的权益矿,但是由于文化差异以及当地员工频繁罢工,导致其后续项目停滞不前。在相当长的时间里,首钢并没有对海外铁矿再行染指,但随着近几年铁矿价格高企,使其又把眼光发到海外资源身上。在2008年,首钢集团以40%股份成为吉布森矿业公司的最大股东,为其带来每年300万吨的权益矿。

 海外投资的主要国家

 由于澳洲丰富的铁矿资源,加之其本土的钢铁工业相对滞后,使矿产公司蓬勃发展,中小型的矿山需要寻求海外合作来降低风险。正好中国企业需要走出去,从而导致中国海外铁矿投资的国家中,澳大利亚居首位。从附表的样本统计来看,其中澳大利亚有18个,占55.88%;其次巴西有3个,占8.82%。加拿大和蒙古均有两个,同占5.88%。

外投资的合作方式

  海外投资的合作方式总共有四种,分别为股权式合资、非股权式合资、跨国收购与兼并以及国际战略联盟。

  股权式合资的优点是通过合资者的协助,了解和适应东道国环境,有利于进入目标市场,股权式合资可以通过买部分股权,也可以合资经营开发新矿山,中方持股小于50%,也可以大于50%,也可以对等各占股份50%。据附表的样本统计,目前这类合作方式占主体,约占85.29%。目前,这类合作方式的表现较好。

  非股权合作方式主要有技术授权、管理合同、生产合同、设备租赁、合作销售、共同投标、共同承包工程等形式,其优点是风险性小,对于钢铁企业可以施行资源共同勘探战略。据统计显示,此类合作方式中国基本没采取,而在这方面,日本走在世界的前列。为了保证经济发展对矿物原料的需求,日本政府制定了完善的全球资源战略和利用国外资源长期规划。

  据统计,约有14.7%的中国企业采用跨国收购与兼并的合作方式,然而由于不熟悉东道国的法规和风俗习惯,这类合作方式并没得到好的结果。

  而国际战略联盟合作方式还没有得到钢铁企业试用。

  失败案例的警示

  在第十三届中国钢铁原材料国际研讨会上,中国冶金矿山协会秘书长刘效良的表示,目前中国企业投资国外铁矿石项目资源量达到987.2亿吨,规划规模超过5亿吨,权益矿量达到2.7亿吨。截至目前,已经投产的矿山项目仅有13个,实际形成的权益矿成品矿年供应量仅6200万吨,占进口总量的8.3%,这与日本、欧洲等国的50%以上相比,差距巨大。

  加之,由于走出去的企业对前期投资评估不够,应对机制不灵活,以及缺乏有效监管和制约,导致近十年来的巨额投资并没有达到预期的效果,而是换来部分项目搁荒的惨淡格局。

  中信集团所属中信泰富公司2006年收购澳大利亚SINO磁铁矿项目,预估产能2400万吨,合同总额约14亿美元,后续投资17.5亿美元。但由于项目前期评估严重不足,该项目此后频超预算,2009年下半年项目投资金额增加到34亿美元。更重要的是,由于前期勘探评估不充分,导致该矿的生产成本过高,加之现行的铁矿市场进入下行周期,从而促使该矿基本处于亏本的境地。根据中国冶金矿山协会秘书长刘效良的介绍,中信泰富在西澳项目上的成本价格已经达到每吨100美元,再加上运输费用和澳元波动,运回来也毫无成本优势。“亏不亏都要开采,非常尴尬。”

  此前被外界看好的“西芒杜项目”也出现类似的问题。2010年7月,中铝出资13.5亿美元获得了力拓集团位于几内亚的西芒杜铁矿44.65%的股权。但中铝要想把矿石运回中国,至少需要修建一条650公里的铁路、新建3个25万吨的码头泊位,仅这两项的投资就超过了100亿美元。与此同时,力拓及其合作伙伴国际金融公司已与几内亚政府签署了一份协议,将西芒杜铁矿项目的投产时间推迟至2018年,比原计划晚3年。由于项目被延期,中铝将承当很大的额外成本开支。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017