注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

狂欢盛宴800亿,国内上市公司一年并购矿业48起  

2013-10-07 19:08:12|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月07日 来源:理财周报 理财周报重大课题研究组 田小蕾/撰述


给矿资产做盈利预测是非常不靠谱的事情,即使去看,也只能看到个山头。

多数情况下,我们就联系上市公司高管,根据他们提供的信息出报告。

 

埋在地底下的矿石,牵动着资本市场最敏感的的神经。

据理财周报记者统计,201271日至2013920日,正在进行的并购中,交易额超过5000万元的有434起,其中矿产行业上演48起,占比11%,位居第二位,仅次于发生68起并购的金融地产行业。

一纸购矿协议,可以带来满地黄金。股价逢矿必涨,几乎成了铁律,也让矿成为上市公司大股东、PE、先期暴富人的最爱。

大量资本涌入矿业,加入狂欢盛宴。这48家公司,撬动了约800亿投向金矿、铜矿、银矿、铁矿稀土等十几种矿。

201381日至2013920日,就有12家公司披露了涉矿最新进展,热度逼人。包括盛屯矿业 濮耐股份 洛阳钼业 永泰能源 恒泰艾普 厦门钨业 罗平锌电泰复实业中钨高新广汇能源 天齐锂业 

疯狂追逐矿产的背后,是800亿投资砸下。涉矿标的真实价值究竟几何?这笔巨资究竟花的是否合理?能为其带来多少收益?谁在真正做矿,谁又在画饼


8月矿产行业并购交易额居首

今年8月,中国并购市场从披露的并购案例总额来看,能源及矿产行业居首,披露金额的案例6起,披露金额为21.94亿美元

理财周报统计数据显示,目前能源及矿产行业并购交易金额超过5000万元48上市公司,这48家公司参与定增、收购86能源、矿产,花费共计800亿元

在上述48家上市公司中,其中有15家处于董事会预案阶段,7家获得股东大会通过,14家处于正在签署转让协议阶段,1家被证监会受理,3家已达成转让协议,4家获得证监会批准。

从交易金额来看,上述48家上市公司平均用于收购的金额是16.67亿元。交易金额排在前五名的是通宝能源中国石油山东黄金美锦能源洛阳钼业,交易金额分别为120.10亿元、102.51亿元、99.84亿元,93.97亿元、50.60亿元。

收购数量排在前面的是通宝能源山东黄金。通宝能源大手笔出资120.10亿元收购太原聚晟等12家公司各100%股权和临汾矿业45%股权;山东黄金出资天承公司100%股权,归来庄公司70.65%股权,嵩县山金70%股权,海南山金63%股权,蓬莱公司100%股权,鑫源矿投100%股权、东风采矿权及相关资产与负债和马塘采矿权及相关资产与负债。

清科统计数据显示,仅20138月,中国并购市场从披露的并购案例总额来看,能源及矿产行业居首,披露金额的案例6起,披露金额为21.94亿美元,占披露案例总金额的50.2%

从并购案例平均金额来看,能源及矿产行业最高,能源及矿产行业发生6笔并购交易,平均每起案例并购金额为3.66亿美元;排在第二位的是金融行业,排在第三位的是房地产行业,平均规模为0.76亿美元。


山东黄金收购存争议

山东黄金购买的12项标的资产账面价值合计22.47亿,预估值却高达108.14亿元,评估增值率达381.16%

86处能源及矿产,吸引着48家公司为了不同的目的而来。

金额最大的一笔收购通宝能源,出资120.10亿元拟向控股股东山西国际电力发行股份购买其持有的12家全资子公司各100%的股权、向星润煤焦发行股份购买其持有的临汾矿业45%的股权。标的资产于20121231日的预估值约为120.10亿元,预估增值率84.96%

此次收购,一方面为通宝能源发展煤电一体化和煤炭铁路贸易运输带来优势,另一方面山西煤销集团借此对旗下煤、电、运资源进行整合,实现煤炭开采和贸易业务的逐步上市迈出的第一步。

通宝能源置入的资产主要经营煤炭铁路贸易及煤炭开采业务,其中包含山西全省11个市共130余个煤炭铁路发运站,以及分别位于山西省长治、晋城、吕梁、临汾地区共6个煤炭开采公司。

煤炭铁路贸易有望实现扭亏。招商证券的分析师指出。

收购数量排在第二的山东黄金,却因高溢价收购某公司资产备受质疑。

629日,山东黄金在停牌了近3个月之后,披露重大资产重组预案。预案显示,公司将向控股股东山东黄金集团有限公司、山东黄金有色矿业集团有限公司、山东盛大矿业有限公司、烟台市金茂矿业有限公司及王志强发行2.96亿股,收购包括天承矿业、鑫源矿投等在内的6家公司股权及6宗黄金矿业权及相关资产与负债,发行价格33.72/股,交易总额达99.84亿元。

公司称,此举目的是为减少关联关系以及解决同业竞争,并且表示,如果本次交易顺利实施,预计将增加黄金资源储量约401吨。

争议的关键点在于,近百亿的资产腾挪发生在国际金价跳水之时,外界因此怀疑有向大股东输送利益的嫌疑。

山东黄金购买的12项标的资产账面价值合计22.47亿,预估值却高达108.14亿元,评估增值率达381.16%

重组方案公布后,山东黄金的股价也一路缩水。71日、2日连续两个交易日,山东黄金的收盘价格跌幅偏离值甚至累计达到20%,市值蒸发达百亿。


三成涉矿公司半路出家

在房地产主营业务难寻出路,行业内并购重组受限的情况下,众多中小型房地公司举起了涉矿的大旗。

涉矿的企业,除了本身以矿产资源开采、加工为主业的上市公司外,还有半路跨入矿产投资行业的上市公司。

据理财周报记者统计,上述48家并购能源及矿产企业中,有18家公司来自于其他行业,占比30%。其中,房地产行业公司是涉矿主力军,分别是天业股份 亿城股份 正和股份 新湖中宝 银基发展 万好万家 

从产业资本看,半路涉矿公司重组路径主要有两种。其一是收购上游原材料,实现一体化并降低成本,如濮耐股份。其二是跨行业进入矿产投资领域,进行多元化经营,如房地产行业。

在房地产主营业务难寻出路,行业内并购重组受限的情况下,众多中小型房地公司举起了涉矿的大旗。

以万好万家为例。此前,万好万家受累于房地产调控等问题,经营一度陷入困境。在逐步退出房地产行业的同时,公司于2012年陆续切入了矿业、钢材和铁精粉销售及增值电信业务领域。

由于万好万家既有房地产项目未产生营业收入,同时新投资的矿业、贸易和增值电信业务运营时间较短,万好万家去年亏损了6469万元,所以寻求新的利润增长点。

今年7月,万好万家拟置出全部资产和负债,该部分资产预估值5.15亿元;置入山东鑫海科技100%股权。拟借壳的鑫海科技成立于2007年,是国内最大的镍合金冶炼和加工企业之一。

西南证券 研究所房地产行业研究员肖剑曾经表示,上市公司培育矿业资源重要目的可能是为了抵押融资,政策面已经将地产商融资闸门彻底关闭,房企培育矿业资产,一旦做大,时机成熟,可以进行抵押融资,进而缓解紧缩背景下的资金压力。

以新湖中宝为例。去年9月,新湖中宝公告,拟以7.5亿万泽矿业持有的甘肃西北矿业集团34.4%的股权,随后数月,新湖中宝股价被拉升近40%。去年以来,新湖中宝股权质押超过30次,创下平均每半个月质押一次股权的纪录。

48家公司追逐86处矿,这其中亏损的矿产并非孤例。

中国宝安拟收购的古马岭金矿,2011年,亏损696万元;20121-8月,继续亏损660万元。备受市场争议的是,该矿的平均品位仅有0.99/吨,甚至达不到边界品位。

金飞达收购的两大金矿盈利状况同样不佳。资料显示,2012年前9个月鑫宝矿业亏损了2210万元;而大渡河矿业行也出现了经营亏损,20121-9月净利润为-461万元。

而天业股份拟收购的天业黄金,2011年亏损高达5774.4万元,2012年上半年亏损4226.3万元。

亏损煤矿亦不在少数,如博元投资、冀中能源、美锦能源等。其中,以美锦能源最受关注。

理财周报记者曾亲临实地调查发现,美锦能源拟收购的东于煤业2011年便已停产,目前正在进行扩建,预计2013年才完工。拟收购的另一煤矿汾西太岳煤矿,也已停产多年。第三个收购标的美锦煤焦化,2011年度净利润为2200万元,2012年度巨亏2.86亿元;天津美锦2011年也亏损了544.35万元。


炒矿>做矿

据观察,本身矿公司收购矿资产,市场反响并不大。但是,如果是别的行业一旦出现收购矿的传闻,立即会引起市场强烈反应。

之所以巨亏的矿产也能获得青睐,一个重要原因是不少上市公司涉矿,更大热情源于矿的真正价值,而是在于涉矿概念股在二级市场能够引发持续高温。

按照公告的标的情形分,涉矿公司主要分为两大类一类为涉矿做前期准备,这一类矿往往还未进行开采,仅有探矿权,仅一纸模糊的资产评估报告,大部分公司仍在此阶段。第二类是,开始进行一些尝试性的投资,这类公司仅占少数。总体来看,涉矿公司并没有开始大规模投资。

容易让市场沸腾的探矿权,难以在短期内提升业绩。

从探矿到采矿,涉矿公司的运作需要比其他行业更多的时间。仅在地勘阶段,便可大致分为四个时期,预查、普查、详查、勘探。每个时期一般要三年左右。天津矿业权交易所股份有限公司董事总裁李纪曾经表示。

如果从地勘阶段开始投资,投资者面临着更漫长的投资周期。中国国土资源经济研究院副主任干飞介绍,“8年,这算是最快的速度。

在广东省贵金属交易中心高层看来,上市公司搞矿,目的主要在炒作,并不在于开发。不管前瞻价值有多大,开采不出来就没有价值。

据我观察,本身矿公司收购矿资产,市场反响并不大。但是,如果是别的行业一旦出现收购矿的传闻,立即会引起市场强烈反应。安信证券首席分析师衡昆曾说。

令资本市场印象深刻的是,2012315日,以建筑陶瓷产品为主要业务的斯米克披露《矿业权投资进展公告》,称所持有的瓷石矿资源储量从6.4万吨陡增至3165万吨,暴增493倍。此消息一出,斯米克连收6个涨停。

国信证券有色分析师彭波也曾坦承:公司涉矿所转入的资产对其短期经营业绩的提升作用普遍有限,股价涨幅可能会大幅高于我们从已公布的资源储量方面估算的测算价值。

而且,探明涉矿公司的内在真相,不是一件容易的事。

给矿资产做盈利预测是非常不靠谱的事情,研究员一般都有跟踪,但很多东西不可能实际去调研,即使去看,也只能看到个山头。多数情况下,我们就联系上市公司高管,根据他们提供的信息出报告。深圳一名有色行业分析师直言不讳。

衡昆表示,涉矿公司的炒作价值往往大于实际价值,我一般不敢轻易推荐。涉矿公司最大的难点在于资产评估。现在大部分涉矿公司都还在开始阶段,有的甚至只是单方面意向,最多拿到探矿证,并没有形成产量和盈利,矿的储量和产量很难准确评估。这是涉矿公司最大的风险所在。

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017