注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国小型采矿公司开辟新天地  

2014-01-15 08:27:22|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-01-13 09:03来源:环球时报 

英国《金融时报》112日文章,原题:中国小型采矿公司开辟新天地

以撒哈拉沙漠为背景,一名中国小伙子面向镜头微笑,两名同伴则吃力前行。这张快照看上去像是家庭影集中的,实则出现在中国一家探矿公司的介绍手册里。其中还有一张照片,两名喜气洋洋的男子手拿金条,照片说明是“第一桶金”。

目前为止鲜为人知的是,数十家中国小型国有勘探公司或“地质局”(企业)正在海外扩张,这是中国确保资源的广泛努力的最新举措。

过去10年中,中国大型金属集团忙于海外抢购国际矿产,满足第二大经济体的需求。在高调并购案成为媒体头条之际,规模更小的中国地质部门正悄然在全球搜寻。从澳大利亚到内华达再到刚果,他们在规模较小的勘探地块上冒险,以期未来实现大产出。在澳大利亚和北美有业务的西北矿业集团的托尼·王()说:“在中国,只通过地质情况便能发现大量资源的情况不多见。要么已开采完,要么地质条件恶劣,如青藏高原或新疆。走向海外是明智之举。”

中国是全球最大的铁矿石、铜等金属和矿物进口国,但其进口总量中只有8%来自中国所有的矿场。为满足北京需求,越来越多中国投资开始流向新的、风险更大的地区,而不再是成熟矿区。

与其他国家的小型矿产公司类似,中国地质学者们要在不适合居住的地区忍受严酷条件。文章开头提到的手册属于天津华勘集团,里面还有一张照片,22名中国人和非洲人穿着蓝色工装站成一排,在苏丹烈日下的临时宿舍前合影。

尽管中国的地质企业类似于西方小型矿产公司,却带有计划经济烙印。在西方,拥有多个矿场的大公司为大型项目筹集大量资金,小型采矿公司从事少数极具风险的项目。中国矿业采用苏联模式,根据功能进行划分,地质局的任务是找矿,然后交给国有采矿公司开采。但经济改革导致一些小型私人矿产公司出现,于是地质局自身开始开采某些矿场。

由于采用苏联体系,中国多数大型矿产公司对矿山工程很熟悉,对地质学却了解甚少,因此多投资于已勘探完毕并接近于开采的海外项目。地质局则演变成完全的创业型矿产公司,找矿并自行开发或出售。华勘集团一名地质学者说:“只有我们知道如何勘探。”

在海外最成功的是那些既有勘探经验又有开矿和经营矿场经验的中国地质企业。尽管面临政治不稳定等因素,但他们正在整个发展中世界撒网。(作者露希·霍恩比,伊文译)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017