注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013中国矿业大事记  

2014-01-04 08:25:03|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-02 | 作者: 李 平 | 来源: 中国矿业报

    编者按:2013年,矿业行业并没有迎来一场好运势,年初期待矿产品价格温和上升的美梦,已经在矿产品市场持续黯淡中彻底泡汤了。矿业企业业绩一落千丈,曾经一度遭人诟病的“矿老板”们一掷千金的豪情,也似乎正渐行渐远。

  2013年是能源和其他重要矿产资源形势复杂多变及市场调整的重要年份,国际国内主要矿产市场呈现“三增三降”的特点:原油、铁矿石、10种有色金属产量均有上升之势;国内采矿业投资继续保持增长之势;铜、铁、煤炭等大宗矿产品进口量继续呈现增长之势。而与此同时,基本金属价格持续下跌,矿业股指普跌,国内外地质勘查投入出现下降。

  2013年虽已结束,当我们细细回味这过去的一年,似乎还有一点“绕梁三日而余音未绝”的韵味。今天,我们对过去一年中国矿业发生的一些大事做了一个简单的梳理,尽管不太全面,但也希望能给中国矿业的发展带来某些启示。

  在这里,我们仍要祝愿:中国矿业,新年好运!


  国务院部署控制能源消费总量

  1月30日,国务院常务会议研究部署控制能源消费总量。会议提出,要立足于转方式、调结构,充分发挥市场机制作用,优化产业结构和布局,推动能源生产和消费革命,加快形成能源消费强度和消费总量双控制的新机制。会议同意国家发展改革委提出的预期目标:到2015年,全国能源消费总量控制在40亿吨标准煤左右。

  点评:能源是经济的血液,控制能源消费总量,就意味着限制经济增长速度。近几年来,中国能源消费一直保持着巨大的增量。但由于全国各地发展不平衡,地方政府是强势利益主体,同时也是各自辖区内相关利益主体的代言人,在涉及地方发展权的问题上绝无可能轻易妥协。因此,尽管最高决策层已作出决断,但“控制能源消费总量”依然任重而道远。


  世界最长输煤管道在延安开建

  3月初,由中国石油管道公司承建的世界最长、亚洲第一条长距离输煤管道——神渭管道,在陕西省延安市黄龙县打火开焊,标志着该输煤工程正式开工建设。神渭管道北起神木,南至渭南,全长80.56千米,直径为610毫米。

  点评:煤炭变为煤浆后通过管道运输,将极大缓解铁路、公路煤炭运力不足局面,节约运输成本,解决陕西北煤南运困局,具有投资省、建设快、运费低等优点,同时兼具环保效应。此前,我国原煤运输主要依靠铁路、公路。管道输送虽早有论证,但一直未能实施。如果这个输煤模式在其他地方可以复制,对中国煤炭的运输将引发一场革命。


  首批独立工矿区改造搬迁工程启动

  4月11日,国家发改委在其门户网站公布,发改委近日下发《关于实施第一批独立工矿区改造搬迁工程的通知》(发改东北[2013]680号),第一批独立工矿区改造搬迁工程正式启动。该通知提出,力争用十年左右时间,完成全国独立工矿区改造搬迁任务,从根本上改善独立工矿区的基本发展条件和矿区群众的基本生活条件。

  点评:独立工矿区指因矿产资源开发而兴起,以资源开采加工为主导产业,矿业职工及其家属为居民主体,远离中心城区,经济社会功能相对独立的生产生活区。但目前绝大多数独立工矿区资源储量大幅衰减,发展空间严重不足,迫切需要国家出台专门政策予以支持。改造搬迁工程的启动,是推进我国现代化进程、建设和谐社会的战略举措,意味着独立工矿区多年累积的问题也将迎刃而解。


  我国最大焦炉煤气制甲醇项目建成

  2013年5月,陕煤化集团黄陵矿业煤化工公司30万吨焦炉煤气制甲醇项目顺利产出合格的精甲醇。该项目于2011年6月开工建设,是黄陵矿业公司循环经济战略中关键的一环,是该公司的大型资源综合利用项目,也是陕西省十大循环经济园区建设中的龙头项目。设计日产甲醇800至900吨,年产甲醇30万吨,年产值可达7.35亿元。

  点评:这是迄今为止国内最大的焦炉煤气制甲醇项目。该项目从根本上解决了焦炉煤气放空所造成的环境污染,并可带动相关产业的发展,符合产业结构调整的发展方向,具有较好的环境效益、社会效益和经济效益,对促进和加快我国新型煤化工产业发展步伐具有非常重要的意义。


  我国首部冶金矿山设计规范发布

  由中冶北方工程技术有限公司主编,中冶长天国际工程有限责任公司、东北大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、梅山冶金发展有限公司矿业分公司、鲁中冶金矿业有限公司和攀钢集团矿业有限公司等参编的国家标准《冶金矿山采矿设计规范GB50830-2013》正式发布。该规范自2013年10月1日起实施,其中一部分为强制性条文。

  点评:作为我国首部冶金矿山设计规范,该《规范》是一部推动技术进步和创新,提高设计质量,确保安全生产和资源合理利用,确保矿山设计适应市场经济的发展要求而制定的高水平国家标准。该规范的发布将为国家制定冶金矿山采矿设计方针、政策提供有力的技术支持。


  中央拨百亿支持资源枯竭城市转型

  财政部网站7月初公布,2013年中央对地方资源枯竭城市转移支付总规模为168亿元,比上年增长5%。据了解,为了帮助资源枯竭型城市化解历史包袱、加快推进资源枯竭城市转型,按照《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》(国发[2007]38号)精神,2007年,中央财政设立了资源枯竭城市转移支付。经国务院批准,阜新、辽源、伊春、石嘴山、抚顺、乌海、钟祥、万山区、井陉矿区等69个城市(县、市辖区)分三批陆续纳入资源枯竭城市转移支付范围。

  点评:转移支付资金主要按照资源枯竭类型、非农业人口、所在省的财力状况、该城市的财政困难程度等客观因素进行公式化分配。通过转移支付政策的实施,阜新、抚顺、伊春、石嘴山等典型资源枯竭城市政府积累多年的基础设施欠账得以弥补,沉积多年的历史包袱得以化解,规划多年的惠民工程得以实施。实践证明,推进资源型城市转型,不仅可以改善几千万人的生活,而且能够创造巨大的需求,带来一举多得的效应。


  我国深部探铀技术获重大突破

  7月17日,中国核工业集团公司在江西抚州宣布,我国铀矿第一科学深钻以2818.88米的钻探刷新此前1200多米的纪录。据介绍,除了找矿深度刷新纪录外,此次深部找矿在装备上采用自主研发的钻探设备,其智能化、数字化水平填补了国内空白;在钻探工艺方面也取得首次发现铀铅锌铜多金属矿、首次创建岩芯矿化蚀变高光谱识别技术等成果。

  点评:这一突破填补了我国铀矿深部找矿技术的空白,对提高国内天然铀保障程度、满足核电发展需要意义深远。大陆科学深钻被称为“深入地球内部的望远镜”。长期以来,我国铀矿勘查的深度多在500米以浅,与法国、德国、加拿大等国外深部找矿技术差距较大。此次深部找矿技术的突破,极大地拓展了我国铀资源的找矿空间。


  我国获西太平洋富钴结壳矿区勘探权

  7月19日,国际海底管理局在牙买加首都金斯敦举行的第19届会议上,核准了中国大洋矿产资源研究开发协会于2012年提出的西太平洋富钴结壳矿区勘探申请。富钴结壳是位于海底山区岩石表面的富含钴、锰、镍、铜等元素的结壳状矿床,主要由铁锰氧化物构成,集中分布在水深800米至4000米之间的海山斜坡和顶部。此次获得专属勘探权的富钴结壳区,位于目前所知的富钴结壳资源分布最为富集的西太平洋海山区域,面积为3000平方千米。

  点评:国际海底管理局自1994年成立以来,相继就区域内多金属结核、多金属硫化物和富钴结壳3种主要矿产资源的勘探活动做出规定。此前,我国已于2001年在东北太平洋获得多金属结核矿区勘探权,2011年又获得西南印度洋多金属硫化物矿区专属勘探权。此次成功获得该矿区的专属勘探权和优先开采权,使我国成为世界上首个就3种主要国际海底矿产资源均拥有专属勘探矿区的国家。


  八部门联手打击稀土行业违法违规行为

  由工信部、国土资源部、公安部、环保部、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家安全生产监督管理总局联合开展的“打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动”从8月15日至11月15日在全国范围内全面展开。

  点评:稀土行业乱象一直遭人诟病。本次专项行动工作重点是打击非法开采稀土行为、整顿违规生产行为、打击流通环节的违法违规行为、清理稀土废旧产品回收及综合利用企业、打击黑色利益链、检查稀土监管责任落实情况。以往多部门也联合打击多次,但效果不彰。


  我国进口铁矿石频现质量隐患

  国家质检总局发布消息,2013年上半年,河北检验检疫局京唐港办事处共检验进口铁矿石405批次,其中不合格货物178批次,批次不符合率为43.95%,不合格货物重量占总量的35.36%,不合格货物货值占33.55%。另据了解,上半年京津港口进口的墨西哥铁矿石不合格率高达100%,14批进口墨西哥铁矿全铁差异最大达4.94%;进口巴西铁矿中90%以上批次检出明水。进口东南亚、墨西哥等地铁矿石硫含量相对较高。

  点评:早在2009年,相关部门公布的进口铁矿石质量合格率就只有51%。中国钢铁工业协会也曾指责中国进口的铁矿石品位越来越低、质量越来越差。近几年来,国际三大矿山依仗自身垄断地位,不断提高矿价。虽然目前进口铁矿石价格有所回落,但仍处于高位,这让国内钢企背负沉重的成本压力。于是,我国开始从其他国家进口铁矿石,其中质量难免良莠不齐。


  七部门联合部署尾矿库综合治理

  9月中旬,国家安监总局、国家发改委、工信部、财政部、国土资源部、环保部、国务院南水北调办等七部门联合发文,提出了全国尾矿库专项整治行动下一步工作目标,要求各地研究制定本地区具体实施方案,全面摸底排查本地区尾矿库,摸清废弃库(无主库)、关闭库、“三边库”和“头顶库”等数量;基本完成中央资金支持的153个尾矿库隐患综合治理项目,加快实施790座无主尾矿库隐患综合治理项目;加强应急管理,大力提升尾矿库雨情监测能力,加快建立尾矿库应急救援联防联动机制等。

  点评:尾矿库溃坝事件曾一度频繁撞击国人心理承受的底线。近年来,我国尾矿库安全、环保形势趋于稳定好转。截至2012年底,全国危、险、病库数量由2008年底的4910座下降到1223座,下降75.1%,尾矿库本质安全水平明显提高。实践证明,只要政府和地方高度重视,就没有做不好的事。


  我国首次在硫镍钴矿中发现金

  10月初,武警黄金一支队在黑龙江省金厂铜金矿床发现一种新型载金矿物——硫镍钴矿。金厂矿区位于黑龙江省东南部,是武警黄金部队特大型金矿勘查基地和重点科研基地。20 世纪末,武警黄金一支队进入矿区,目前已探获具有工业价值的矿体23条,矿化体4 条,探明黄金储量80多吨。专家研究结果表明,金厂铜金矿床深部仍有较好的找矿前景,矿床储量规模还可以进一步扩大。

  点评:此次在硫镍钴矿中发现金,在世界范围内尚属首次,填补了黄金找矿领域的一项空白。硫镍钴矿作为载金矿物的矿体,主要见于斑岩型矿体深部,其包裹的自然金平均纯度普遍高出其他载金矿物。这一理论研究证实了黄金在高温、深层环境下也可以成矿,对于拓宽黄金找矿工作思路具有较强的理论和现实指导意义。


  我国铁矿石期货正式上市交易

  10月18日,铁矿石期货正式上市交易。据大连商品交易所发布的通知,铁矿石期货合约交易保证金上市初期暂定为合约价值的5%,合约涨跌停板幅度暂定为上一交易日结算价的4%,新合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%。

  点评:我国是世界最大的铁矿石进口国、消费国,具有世界上最活跃的铁矿石现货贸易市场,具有上市实物交割铁矿石期货的独特优势。作为世界最大的铁矿石进口国,此举有利于提升铁矿石定价话语权。目前,国际铁矿石贸易定价逐步市场化、短期化,价格波动频繁剧烈。推出铁矿石期货,利用其避险功能,国内企业可以更好地管理价格风险。


  我国首个《页岩气产业政策》发布

  10月30日,国家能源局发布我国首个《页岩气产业政策》(下称《政策》),其中明确将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,国家将加大对页岩气勘探开发等的财政扶持力度,同时鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,对页岩气出厂价格实行市场定价。

  点评:度过了“尝鲜”页岩气蛋糕的兴奋,又经历了“进食”过程中的迷茫与担忧,下一阶段,我国页岩气商业化开发的道路又该指向何处?从现阶段看来,当前国家发展页岩气的态度已很明朗,扶持政策陆续出台,国产化设备和技术方面亦取得很大突破。下一步的关键,首先是要通过各种手段继续降低开发成本。《页岩气产业政策》出台,意欲打破各方忧虑,以开启页岩气开发大潮。


  第十五届中国国际矿业大会召开

  11月2日~5日,以“挑战、机遇、发展”为主题的2013中国国际矿业大会(第十五届)在天津如期召开,共有来自全球的近7000名代表参会。

  点评:15年的发展,中国国际矿业大会已经成为了国际矿业界深化交流、密切合作、面向未来的重要平台。面对整个矿业行业的“寒冬”来袭,这样的一次大会倒真是有点像全球的矿业从业者们“互诉衷肠”、“抱团取暖”的“聚会”。


  停止核准新建年产低于30万吨的煤矿

  11月18日,国务院办公厅发布《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》,要求严格新建煤矿准入标准,停止核准新建低于30万吨/年的煤矿、低于90万吨/年的煤与瓦斯突出矿井。新建煤矿必须严格履行基本建设程序,严厉查处未批先建、批小建大等违规行为。要从完善安全生产管理入手,逐步淘汰9万吨/年及以下煤矿,重点关闭不具备安全生产条件的煤矿,加快关闭煤与瓦斯突出等灾害隐患严重的煤矿。

  点评:经过近十年的快速发展,煤炭工业逐步摆脱长期亏损局面,行业面貌发生了巨大变化。但自2012年以来,煤炭供需形势发生变化,出现了煤炭产量下降、库存居高不下、价格大幅下跌、企业利润下滑、应收账款增加等新情况、新问题,企业经营困难,煤炭经济平稳运行风险加大。在经济增速放缓和煤炭供需宽松形势下,这个《意见》出台,对遏制煤炭产量无序增长,改善供需关系、促进市场平稳运行将产生积极作用。


  《全国资源型城市可持续发展规划》出台

  11月12日,国务院出台《全国资源型城市可持续发展规划(2013~2020年)》。首次界定了全国262个资源型城市,并根据资源保障能力和可持续发展能力差异,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确了不同类型城市的发展方向和重点任务。

  点评:这是我国首次出台关于资源型城市可持续发展的国家级专项规划,是我国可持续发展领域的一件大事,对于维护国家能源资源安全、促进经济发展方式转变、推进新型工业化和新型城镇化、建设资源节约和环境友好型社会具有重要意义,意味着资源型城市真正进入转型发展的新阶段。


  11月我国铁矿石进口又创新高

  海关数据显示,2013年11月我国铁矿石进口量为7784万吨,环比增加1001万吨、约增14.75%,同比大增18.33%,再度刷新此前9月份进口7458万吨的历史高位。2013年以来,我国铁矿石进口量总体随我国经济的波动不断反复。但2013年7月,我国进口铁矿石达到7314万吨,较6月大幅增加了1084万吨,同比增长26.4%,创下2013年第一个“单月进口量创历史新高”。8月,进口铁矿石虽环比下降,但仍有6901万吨的进口量。

  点评:这样的“创新高”节奏已能赶上2009年、2010年铁矿石谈判最胶着的时期了。铁矿石进口数据创新高说明钢厂生产积极性依然较高,预计原料价格下跌较为困难。因此,这样的“创新高”对国际铁矿石供应商会产生推高价格的冲动,对我国炼钢产业来说并非好事。


  我国首次在近海钻获高纯度“可燃冰”

  12月17日,国土资源部向媒体宣布,我国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物(又称“可燃冰”)样品。此次钻获的天然气水合物,赋存于水深600米~1100米的海底以下220米以内的两个矿层中,上层厚度15米,下层厚度30米,控制分布面积55平方公里,折算成天然气,控制储量为1000亿~1500亿立方米。

  点评:此次发现的天然气水合物,在同一矿区有多种类型、多层位富集,且矿层厚度大、含矿率高、甲烷纯度高,目前在国际上罕见。随着经济的快速发展,能源之争已经成为全球政治经济的焦点问题,探索、开发、使用新能源越来越受到世界各国政府的关注。作为接替能源,“可燃冰”在全球资源储量非常丰富,相当现在全球已经探明的煤炭、石油、天然气等常规化石能源碳总量的2倍。实现可燃冰的商业开发,其意义主要在于环境改善。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017