注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

国内铁精矿竞争力仍在!  

2014-11-12 10:36:13|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-12 08:31 来源:中国联合钢铁网 作者:朱金龙

 

今年以来,国产矿市场形势发生剧变,供需形势逆转导致市场价格持续下跌,屡创新低,而进口矿数量激增则引发对国内矿山原有市场份额的持续侵蚀,大量中小矿山及选厂企业被迫停产,矿山企业一片哀声,纷纷高呼成本过高、亏损严重,为国内矿山企业减税减负的呼声更是一浪高过一浪。然而,国产矿真的就亏损到了如此严重的程度,矿山企业真的是在赔本赚吆喝吗?

 

大数据时代,还是拿数据来说话!

从图1中可以看出,长期以来,国内铁矿采选业一直维持着远高于整个工业平均水平的利润率,在某种程度上可谓“暴利”产业。以2008年为例,在世界金融危机的冲击下,国内工业普遍处于低迷状态,唯独矿山行业一枝独秀,行业利润率不降反升,达到30.3%的历史次高值。笔者也曾听闻,2008年时国内某矿山企业的铁精粉售价曾一度高达近1600元/吨,且供不应求,上门求货的下游钢厂络绎不绝,而同期该企业的铁精粉成本仅为400元/吨左右,毛利率甚至接近300%。虽然近年来随着钢铁工业增速放缓和海外大量低成本矿石资源涌入,铁矿石供需形势发生转变,国内铁矿行业盈利不可避免的出现下滑,尤其是2014年以来市场价格大跌严重削弱矿山企业盈利能力,但与整个工业平均盈利水平相比,铁矿行业仍保持着极为可观的毛利率。

图1  2003-2014年工业和铁矿采选业规模以上企业毛利率

国产铁矿仍有盈利 - 王思德 - 境外资源文摘

      注:2014年为1-9月数据

如果说将工业全行业盈利水平与矿山相比,未免过于粗疏,那不妨再来看铁矿与钢铁业的比较。作为铁矿采选的下游产业,两大行业可谓共荣共生,密不可分,更具有对比价值。

图2  2003-2014年钢铁冶炼业和铁矿采选业规模以上企业毛利率

国产铁矿仍有盈利 - 王思德 - 境外资源文摘

     注:2014年为1-9月数据

毫无意外,从图2 中可以看出,多年来钢铁冶炼业的盈利水平远低于铁矿采选业,即使是在2014年铁矿石价格跌跌不休,钢厂受惠于原料成本下降而颇有利润的背景下,两大行业盈利水平之间的差距仍接近10个百分点。如果说15.8%的毛利率已经让国内矿山企业恐慌不已,那依靠区区6.6%毛利率存活的钢铁企业又该情何以堪?

或许还有人会提出,行业共性不能说明企业个性,任何行业都是有的企业赚,有的企业亏。那么,不妨再从具体企业入手,看看国内矿山企业的真正的盈利情况。

国内矿山企业绝大多数以铁精粉的生产为主业,因此笔者仔细查询了金岭矿业、山东地矿等十家已经公开上市、并以境内铁精粉生产和销售为主业的上市矿业公司资料,发现上述企业基本保持着较高的盈利水平。2013年,十大上市矿业公司中,毛利率最高的为山东地矿股份有限公司,高达61.66%,最低的神龙矿业也有16.75%的毛利率。而2014年上半年,尽管受铁矿石价格暴跌的拖累,多数企业的盈利水平略有下降,但除神龙矿业出现亏损并因此主动停产外,其余九大矿业公司仍在高盈利刺激下平稳运营,尤以在香港上市的恒实矿业投资有限公司(其经营矿山位于河北涞源地区)最为突出,其毛利率不降反升,高达59%。

3  2013年和2014上半年十大上市矿业公司毛利率

国产铁矿仍有盈利 - 王思德 - 境外资源文摘

        注:2014年为1-6月数据

再来看国内钢铁企业的盈利情况。同样是十家上市钢铁企业,包括长期以来被视为中国钢铁工业“名片”和“标杆”的宝钢,其2013年和2014年上半年在钢铁主业领域的毛利率均不足10%,而位居末位的马钢,其2014年上半年毛利率甚至仅为1.75%,与矿山企业动辄50%、60%的超高毛利率,形成了鲜明的对比。

4  2013年和2014上半年十大上市钢铁公司毛利率

国产铁矿仍有盈利 - 王思德 - 境外资源文摘

        注:2014年为1-6月数据

通过以上数据可以看出,与国内其他行业,尤其是钢铁行业相比,矿山行业仍然属于利润丰厚的产业,部分企业的亏损固然存在,但并没有坊间传闻的如此夸张,也不能代表行业整体的面貌。另据中国冶金矿山企业协会的统计数据显示,9月份国内32家重点矿山企业铁精矿的平均完全成本约89美元,虽然明显高于同期国产矿市场的价格水平,但仍取得了18.3%的毛利润率,而1-9月份上述企业铁精矿的平均完全成本约95美元,同期毛利润率则达到24.6%。这说明矿山企业的盈利状况其实远远超出市场的认知。

综上所述,虽然有部分高成本矿山企业在节节下行的价格冲击下陷入亏损,被迫停产,也不乏部分企业受资金、债务、就业等非经营性因素的制约,处于“边亏损边生产”的状态,但“赔本赚吆喝”终究只是局部现象,相当数量的矿山企业依然保持着可观的盈利,行业整体也并没有真正陷入全面亏损的境地。对于矿山企业大面积亏损的担忧,就此可告一段落了。

中国联合钢铁网  朱金龙

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017