注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

金矿板块面临愁云惨雾又一程  

2014-11-12 22:51:30|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:福布斯中文网 20141112日  作者:Nathan Vardi

 

这些年来,你想象不到还有什么比黄金开采业更糟糕的投资板块了。今年有一阵子,黄金开采业在下一年拨云见日似乎有了那么点盼头,但从近几周金融市场表现来看,这似乎不太可能发生了。

随着金价下跌至每盎司1,149美元,那些试图从地底开采黄金的企业在周一再一次腹背受敌。市场动力金矿股交易所交易基金(Market Vectors Gold Miners ETF)周一下跌6.3%,今年已累计跌去17%。黄金矿业几乎是可以说是过去三年最糟糕的投资板块了。

金融危机爆发后几年,一些著名投资者纷纷聚集到偏重黄金矿业的投资主题下,将其视为应对汇率震荡和国家政府失控的完美解药。随着2011年黄金价格的飙升,黄金矿业公司举债数十亿美元、支出数百亿美元,投资野心勃勃的新项目和新企业。如今金价一跌再跌,其中许多项目已不具经济效益,资金紧缺状况已波及大大小小的金矿公司。

全球最大的金矿公司巴里克黄金(Barrick Gold)就是其中的典型。周一,巴里克股价大跌6.7%2014年累计已跌去36%

巴里克的营收绝大部分来自金矿业务。随着金价暴跌,身背100亿美元净债务的巴里克一直未能显著降低债务负担。2011年斥资74亿美元收购Equinox Minerals的交易没有奏效,在智利与阿根廷边境建了一半的帕斯夸-拉马(Pascua-Lama)金矿项目受到环境和法律问题拖延,至今仍处于停工状态。

“该项目不仅仅需要争取智利社会的接受(和监管部门的用水审批),而且还有赖于它能否具备更稳健的经济可行性。”德意志银行(Deutsche Bank)日前在一份研究报告中称。“管理层在2014年第三季度财报电话会议中转达了净负债缩减至70亿美元的目标,但没有较高的金价,以及与出售资产相结合的举措,这会是一项艰巨的任务。”

2014年,金矿商股票又一次跑输金价本身,今年以来,金价累计下跌4%,跌幅相对温和。虽然两者都经历了各自的起落,但过去13年中,金矿股已经有9年跑输金价。

译 丁盈幸 校 李其奇

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017