注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

哭泣的红木  

2014-12-30 17:22:26|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2014年9月15日  蚂蜂窝    作者:张昕宇

见到了千载难逢的鼠狐猴,马达加斯加之行可谓圆满。离开森林的时候,导游不无惆怅地说,现在狐猴越来越少,跟我们中国人有很大的关系。


我听了有些莫名其妙,马达加斯加的狐猴,与生活在万里之外的中国人有什么关系?向导一番解释,原来狐猴们生活的森林,长久以来一直在遭受砍伐,究其原因,是因为中国人偏爱红木,而马达加斯加是全球红木最多的地方,其中98%被运往了中国。


拯救狐猴,当一回“猴子请来的救兵”,我心里萌生了一个想法,假扮木材商人,去一探中国人在马达加斯加的红木交易。


坐了两个小时的船,向导把我们带到了一座半岛上,这里是马苏阿拉国家森林公园。向导说,住在这里的每个人,或多或少跟木材生意有关。上岸,在山径路旁,看到一株豌豆荚一样的小苗。向导说,几百年之后,它才会长成玫瑰木——就是我们所说的红木。

哭泣的红木 - 王思德 - 境外资源文摘

 

红木曾经是马达加斯加最重要的出口资源之一,但是随着国外需求的增加和不加节制的砍伐,红木已经成为了濒临灭绝的植物之一了。马达加斯政府已经出台法令,禁止砍伐红木。但是和狐猴一样,只要有买卖,就一定有伤害。


寻宝似的我们在丛林里寻找了很久,终于发现了一颗成年红木。上百岁的它,也就差不多我的大腿般粗,我用小刀削去表皮,凿了几厘米,才看到红色的树芯——在中国人眼里代表着财富和永恒的红木。


步入山林深处,看到一间小屋。我装作财大气粗的老板,进去说我要买红木,对方将信将疑地看了看我们,说我们肯定不是现在买,因为我们没有开车,也没有船,怎么运走木头?


我忙说今天先来看看货,明天再开船来运走。那人说,如果你想买木头,可以给我发邮件或者电话。我一口拒绝:“No E-mail,No phone!Just face to face!”所有人先楞了一下,然后笑了,气氛轻松下来。对方确认了我是木材商人的身份,看来我的演技不错。


再次回到海边,上船,去另外一个地方,据说是红木黑市。


海滩边有一些茅屋,有人守在那里,谨慎地看着我们。向导上前说明我们的来意,有人带我们上山。有几块特别大的油布搭在空地上,下面不知道遮着什么东西;一个人走过去,从右到左掀开油布,那瞬间的场面有点儿触目惊心:数不清的被砍伐、去皮的红木,堆放在那里。


说实话,在国内的时候我也买过红木,也曾为其价格咋舌。一串手链好几千,一套红木家具甚至上百万;此刻来到红木老家,看到第一道工序的红木,我还是给震惊到了。


从树的粗细看,这些红木都至少要二百多年的树龄了,一个负责人上来问,我们想买多少;我反问他们有多少,“75吨。”我装模作样地拿着把小刀走上前去,找了一颗红木戳了戳,使劲儿抬了抬,纹丝不动。


红木虽然“身材”精瘦,但是质量却如实心钢铁。伐木工人们在深山里找到红木,砍倒,去枝桠,然后在尾部凿一条沟壑,套进去绳子合力往山下拖,一般人不可能单独搬运一颗红木。

哭泣的红木 - 王思德 - 境外资源文摘

 

我说想看看木材的成色,他们拿了把锯子来,在尾部开始锯,只能凿出浅浅的一道痕,锯片儿就卡住了,根本锯不动。换了砍刀来砍,跟敲在铁锭上似的,“叮叮”作响。好不容易凿断一截,再看那砍刀,俨然成了锯子。我闻了闻刚截断的红木切面,辛辣味儿。


我竖起了大拇指,在他们眼里意味着货没问题,每个人的眼里都闪着兴奋的光。我们团队其他的人被要求留下,我被人带到一间小屋子里,议价。


在房子里我再次被震惊到了,他们的开价非常便宜,极度的便宜,与国内的红木制品的天价形成巨大的反差。看来在红木生意上挣钱的,是走私商和商家;而真正付出巨大的体力劳动,甚至冒着被逮捕危险的第一线工人,只得到了皮毛。

哭泣的红木 - 王思德 - 境外资源文摘

 

我本是冲着揭露这些非法砍伐的人来的,但是此时我竟犹豫了。在别的国家都有贫富差距,但我可以这么说,在马达加斯加没有,因为这里的每一个人都很穷,富有的只有中国人。这些伐木工们,在外界看来暴利的红木产业链里,其实面临着最大的风险,而拿到的只是一些面包屑。


随之而来的,还有狐猴生存面积的减少和红木的濒临绝迹。对这件事,对这个世界,我有些惘然了。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017