注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

紫金矿业明晰新战略路径  

2014-02-13 11:27:25|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014021301:14 来源:中证网-中国证券报

关闭

  本报记者 黄宽

  紫金矿业12日晚间发布公告称,公司于2014211日召开了公司五届二次董事会,系统阐释了新一轮创业和公司中长期发展规划,确定了以市场化、国际化、资产证券化、项目大型化为主要特征的第三次创业战略。

  强调市场化

  公告表示,紫金矿业是在新形势下重新启动新一轮创业。公司分析了内外部环境、竞争优势和主要问题,深入讨论并修订了发展战略,研究制订了新一轮创业三年计划和中长期规划发展目标,提出了战略实施的重点工作。

  公告显示,公司意识到国内外经济形势和矿业行业调整的局面,以及主要金属矿产品价格低位运行,矿业并购重组加快。公司新一轮发展机遇与挑战并存。对此,公司表示将紧紧抓住世界经济和矿业调整机遇,抓住中国新型工业化、新型城镇化的机会推进新一轮创业,实现进入国际矿业先进行列第三步战略目标和高技术效益型特大国际矿业集团的总目标。

  值得关注的是,近年来公司反复提及“新一轮创业”和“新的战略发展阶段”,对公司而言意义重大。同时,新战略要求旗下企业,按内部模拟市场方式,进行评价和考核,实现自我生存和发展。公司董事长陈景河表示:“所有企业都必须走市场化之路,接受市场检验。以前集团保护过度,今后不给予任何保护。”

  新战略路径明晰

  从本次公告内容来看,紫金矿业对此前数次提及的“新战略”、“新一轮创业”进行了更加系统、更加“实在”的梳理和阐释。公司提出以市场的力量和准则推动公司体系的全面变革、全面推进新一轮创业,确保到2030年把紫金矿业建设成为高技术效益型特大国际矿业集团。并在战略路径上,规划了涵盖业务方向、并购策略、国际化、内部治理、企业文化等具体战略定位和要点。其中,坚持金铜主业的同时,探索性发展新能源和成立商业银行等新的业务方向令人关注。

  公告显示,公司将在坚持金铜矿产为主业与其他金属矿产相结合的基础上,探索性进入颇受市场关注的新能源矿业(页岩气)领域。同时,公司还将坚持矿业与金融、贸易相结合,做强做大财务公司,进一步发挥好资金管理平台作用。研究矿业与金融相结合的路径,适时发起成立具有协同效应的商业银行。加强黄金和金属产品的销售和市场平台建设。公司也将不断优化资产结构,坚持抓大放小,有进有退,加快淘汰规模达不到公司发展要求的小项目,特别是非矿类小项目,坚决淘汰不能为公司创造价值的公司(项目),提高资产效益。加大资产证券化力度,努力实现产业与金融资本的融合。

  此外,公司还提出将加大矿产资源和大型矿业公司并购力度;坚持国际化、项目大型化与资产证券化相结合、加快国际资本和融资平台构建等国际化和并购战略,并在公司治理方面强调了市场化改革、科学管理、严格风控和与国际化接轨的企业文化等战略定位。

  同时,加强人力资源建设、加大资源储备力度、推进市场化、提升财务管理水平、提升自主持续创新能力,推进国际化、加强企业文化建设、强化企业监督等方面被公司作为新战略的实施重点。

  进军页岩气、商业银行

  据早先媒体报道,早在2012年,紫金矿业就已关注页岩气领域。当时,依据国土资源部的公告,国内页岩气探矿权招标首次允许各类投资主体进入。陈景河也曾在公开场合表示对页岩气“很感兴趣”。“紫金矿业非常愿意,也准备介入页岩气这个行业。”据悉,公司曾就技术等方面赴美国进行了考察,并与一些美国机构探讨合作机会。

  就进军新能源领域的问题,中国证券报记者第一时间连线了公司相关负责人。该人士表示,公司坚持金铜矿为主业的战略不会改变,但在整个矿业的大概念范围内,也会适时探索和开展具有协同效应和行业前景的战略业务。该业务着眼于全球未来的经济发展,并为未来紫金的可持续发展布局,目前尚处在探索阶段。

  关于成立商业银行,公司高层表示,由于矿业是类金融行业,很多业务都具备金融属性,进军商业银行可以对主业形成互补,为矿业的主业化、非矿业的轻资产化、以及矿业并购形成协同效应。公司目前尚未确定具体开展形式,但不排除参股一些筹备中的商业银行。“总体而言,坚持金铜矿产为主业,协同现有主业是开展新的战略业务的动因和核心思考”。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017