注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

违约蝴蝶效应之二:全球矿业股集体受创  

2014-03-10 08:06:50|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月09日 22:19 来源:华尔街见闻


本周二打破中国债券“刚兑”第一单的“11超日债”引发国内债市动荡、至少十家公司发债计划受阻,进而开始影响铁矿石、伦铜等中国大宗商品抵押融资,全球矿业股周五也集体受创。

经营煤矿的Alpha Natural Resources和Peabody Energy、基金属的Freeport-McMoRan Copper & Gold都在下挫之列,连黄金矿商Newmont Mining和Agnico-Eagle Mines也分别收跌1.32%和2.35%,盘中跌幅曾分别达到2.1%和2.6%。

全球最大矿业公司之一英美资源(Anglo American)在伦敦市场跌幅达到6.6%。商品交易巨头嘉能可(Glenore)和铁矿石巨头力拓分别下跌4.4%和3.3%。

1901年成立的资深私营券商Sterne Agee发布报告指出

金属与矿业股整体跌3%-4%,一些热门个股甚至面临下行7-9%的压力。

在分析矿业股普跌原因时,Sterne Agee的分析师提到中国债市近来引发的担忧:

虽然本周五发布的美国2月非农就业报告可能让人对美联储更倾向鹰派有些信心,美元也明显回升,但近来中国信用市场的担忧将导致铜、炼焦煤、铁矿石等工业大宗商品现货价格回落约5%。

除了中国方面的风险,英国《金融时报》报道还指出,一些分析师提到了南非政府批准修改矿产开发法案的风险。

该修正案允许南非矿务局将部分矿产归类为“战略”物资,由此赋予了该部门限制矿产出口的权力。

券商Liberum Capital指出,虽然这些修正内容还要三年才能生效,不可能立即产生影响,但对南非的投资者来说是进一步的风险。

本周二,上海超日太阳能科技股份有限公司发布公告称,“11 超日债”第二期利息8980万难以全额兑付,只能支付400万。3月7日是“11超日债”第二期付息的最后大限。考虑到发行人需在付息前三个工作日将全额资金达到指定账户,所以超日已经构成实质性违约。

次日,江苏裕廊化工、山西煤炭进出口集团等7家企业,分别在中国货币网发布公告,宣布推迟或取消原定的短融或中票发行计划。周二到周三短短两天时间里,已有10家短融或中票发行做出变更

中证报提到,在超日债事件之前,银行间市场上也会不时出现企业发行人取消发行的情况,但类似上述两日的密集程度实属罕见。

本周前三日,公司债价格指数跌幅创近4个月来的新高:

伦铜价格大幅下挫,当日跌幅达4.2%,这也是2011年12月以来铜价最大跌幅:

伦铜,铜融资,铜价,信贷危机

铜,融资,中国,违约

德意志银行分析超日债违约事件时认为

应该注意到,去年上海超日曾经在上海地方政府的介入下避免了一次违约,当时政府说服了银行将贷款展期。而这一次,政策立场显然有所转变,最后一分钟的救援之手已经不见,违约事件似乎更体现了市场的决定性作用。

考虑到近几年中国政府对于太阳能市场的大额补贴和扶助,类似事件的发生颇为耐人寻味。但新华社相关文章指出,超日债违约不会成为中国的“贝尔斯登事件”。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017