注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

蓝海矿业基金的全球布局:以民营资本为主导 逢低收购  

2014-03-12 16:24:03|  分类: 典型企业与机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014/3/12 14:03:00  《中国投资论坛》杂志  

    

       蓝海矿业基金值得关注。


       境外初级勘探公司的投资价值在于:

       1、其勘探项目的找矿前景及其价值被严重低估。

       2、高管层能力及结构可以大幅度优化,未来的高管层将为公司带来巨大希望。

       3、股东结构可以进一步优化,未来的股东将支持公司快速健康成长。

     


        投资于矿产的基金公司中,蓝海矿业基金是少有的仅投资矿产领域的专业公司。从基金规模上看,比不过大型的综合性基金公司;比知名度,蓝海矿业更多是为矿业圈内的人所熟悉。但也正是因为专注,蓝海矿业围绕着矿业投资矿产行业做了许多创新的、多层面工作,逐步形成自身的特色。

  创建首只涉足海外矿业的私募股权基金

  蓝海矿业基金是国内首只以民营资本为主导、聚焦海外矿产资源的商业化矿业投资地质勘查基金,成立于2012年。彼时在蓝海矿业执行合伙人张焱看来,我国对大宗商品的高进口依存度以及未来可预见的资源紧缺,正是一个可以投资的将价值洼地与我国战略相结合的时候。

  2012年,由于经济低迷和欧债危机,全球股市大幅下挫,矿业上市公司的市场价值更是出现了大幅跳水。拥有1700家矿业上市公司的多伦多证券交易所(TSX)和拥有800家矿业上市公司悉尼证券交易所(ASX)是全球最发达的矿业资本市场,一年内其矿业公司市值平均下跌40%以上,勘查公司市值平均下跌60%以上。

  经济的低迷导致许多上市公司及其矿产资源核心资产处于价值洼地阶段。但当未来市值恢复到一个理性状态的时候,它本身具有的经济价值会直接显现出来,甚至会爆发出更高的价值。

  张焱认为,这恰恰是中国矿产行业走向全球资本市场极佳的窗口期。

  当时,在由蓝海矿业组织的清华矿业高级研修班上,很多企业学员也纷纷看好这次海外矿业投资机遇,跃跃欲试;而有些“出去”早的企业吃过亏,了解到很多存在的风险。因此,各自为战,以小舢板的形式赴海外投资,承担巨大风险,倒不如联合起来,组建“走出去”的航母。蓝海矿业基金就是在这样情况下发起并成立的。

  蓝海矿业基金的投资区域主要在非洲、南美、加拿大、澳大利亚等国家和地区,主要以在加拿大多伦多证券交易所和澳大利亚证券交易所上市的矿业公司为主,投资方向以金属类矿产资源为主。

  蓝海矿业的全球布局

  蓝海矿业的掌门人张焱自北京大学博士毕业后,在矿业投资领域已耕耘多年。在2006年就创办了清华大学中国矿业经理高级研修班,到目前已经培训全国矿业企业家600余人,汇聚了中国最有代表性的民营、国有、相关矿业机构的领导者。同时在海外和多伦多大学、悉尼大学共同开展全球矿业CEO学习考察项目,前往加拿大、澳大利亚、非洲、南美等地学习考察。他更于2010年在天津股权交易所为中国创建了第一个矿业板,促进并推动中国矿业的发展与资源资本化。

  经过多年的打拼,张焱成功投资多家中国矿业公司,其中更是帮助中盛资源股份有限公司2012年香港上市。中盛资源是一家总部设在山东省的矿业公司,主要从事铁钛矿勘探、采矿和加工,同时投资于澳大利亚矿产资源,于西澳洲注册成立兴盛国际并于澳交所挂牌上市。张焱带领团队帮助中盛资源于天交所挂牌并转板港交所,先后增值近10倍。

  蓝海矿业投资经理杨光介绍,随着投资环境的变化,蓝海矿业的投资策略也在变化。过去几年,加拿大和澳大利亚是矿业投资的主要方向和目标,完善的法律法规与资本市场构建了成熟的矿业环境,相对稳定的政治环境与社会社区环境也维护了加拿大和澳大利亚良好的投资环境氛围。而南美和非洲虽然蕴藏大量矿产资源,却因投资环境问题并不受寻求稳健的投资者青睐。经过金融危机与后经济危机的洗礼,矿产品价格大幅下跌,而开发运营成本却不断升高,在这样的背景下,加拿大和澳大利亚的矿产项目经济性开发受到严峻挑战,好的项目投资机会也慎之又慎。反观南美和非洲的矿产项目因其成本优势,和勘查基础薄弱,更受到勘查类企业和风险偏好的投资者喜爱。因此,在未来的三年里,初级勘探类项目将聚焦在南美和非洲,而澳大利亚和加拿大将可能成为主要的并购方向。

  宏观形势和产业链之间做最优选择

  矿业投资由于资金大、周期长,对宏观经济的预测和对风险的控制是成败的关键。

  在蓝海矿业看来,从全球经济发展来看,仍很难明显判断矿业繁荣是否到了尽头,或是已经开始谷底反弹。中国的庞大经济基数与稳定GDP增长仍将带动矿业未来的需求面。印度作为世界上人口第二大国,虽然在近年来的经济走势表现并不好,但未来发展看好并将很有可能引领其他金砖四国带动矿产品消费。综上所述,需求将保持稳定发展。而供给面的决定因素是矿产品价格,以三大铁矿公司为例,前期由于铁矿石价格过低,纷纷削减产量,而近期由于铁矿石价格上升又再次扩大产能。

  基于此种判断,蓝海矿业基金把目前阶段的投资重点放在两大方面:一是在澳大利亚证券交易所和加拿大多伦多证券交易所上市的初级勘探类矿业公司;二是位于非洲和南美区域有JORC/NI43-101标准资源量报告的项目。同时,蓝海矿业基金并非单纯地组织国内的资金投向海外的项目,而是将基金的专业性与国内的人才、技术、资金和产业的优势相结合,通过股权或股权相关的投资工具对海外上市公司的股权进行投资,成为目标上市公司第一大股东,在董事会拥有话语权,积极参与并监督公司的运营管理工作,这使得基金的产业资源优势与技术经验优势植入上市公司和矿产项目当中,同时可以最大限度地控制投资风险。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017