注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

矿业是野驴的灾难  

2014-03-12 16:29:40|  分类: 安环卫健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月12日 11:34 来源:中国新闻网

中新社乌鲁木齐3月12日电 (记者 孙亭文)中科院新疆生态与地理研究所研究员杨维康博士12日称,目前在新疆卡拉麦里山的南部和中部很少能够见到蒙古野驴,或许在北部能够观察到。他的语气中透露着许多无奈。

  “大概在2010年左右,我们放弃了在卡拉麦里山保护区对蒙古野驴的研究和观察,因为以前能够观察到的地方,现在都观察不到野驴了,(人为)干扰太大了。”

  位于新疆北部准噶尔盆地的卡拉麦里山有蹄类自然保护区总面积曾有1.8万平方公里,生存着普氏野马、蒙古野驴、鹅喉羚、盘羊、猞猁、金雕等近50种国家重点保护野生动物。

  但据杨维康透露,卡拉麦里山保护区现在的面积也就1.3万平方公里,因为自2005年,保护区面积被数次调减,用来开矿发展经济。 

相关资料显示,准噶尔盆地地下的煤炭和石油资源相当丰富。过度和无序的矿业开采、过度放牧等原因,给卡拉麦里山自然保护区的野生动物带来诸多影响。杨维康认为,许多地方围栏、矿区公路以及生活区等会阻断蒙古野驴的南北迁徙通道,也造成野驴的食物和水源地等生存栖息地范围减小。

  杨维康称,目前蒙古国拥有世界最大的蒙古野驴种群,大约存有1.5万头。中国境内大概有6000头,而新疆卡拉麦里山大约有4000头。他认为,如果卡拉麦里山自然保护区的野驴得不到生存保障,中国最大的蒙古野驴种群将会消失,也就意味着中国的蒙古野驴将面临着彻底消失的危险。

  杨维康称,现在新疆卡拉麦里山蒙古野驴的种群数量是2007年的数据。从新疆卡拉麦里山自然保护区1982年成立起,这里的蒙古野驴的种群数量呈现增长的态势,但在2009年左右,蒙古野驴的生存环境开始出现新的危机。

  他说,准噶尔盆地以及卡拉麦里山自然保护区的保护与开发需要更高层次的统筹,矿产的开发更需要注重环保,特别是野生动物的保护。

  他还说,现在最渴望新疆能够进行卡拉麦里山蒙古野驴等野生动物的资源普查,把蒙古野驴等野生动物的种群数量、栖息地等调查清楚,也是为矿产开发利用,调整保护区规划做好准备。

  蒙古野驴为中国国家一级重点保护物种,IUCN濒危物种,主要分布于亚洲中部的荒漠、半荒漠环境中。(完)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017