注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国矿企在缅陷政治漩涡  

2014-03-13 10:17:14|  分类: 投资环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道 尹一杰 北京报道 2012-12-07 23:37:09 

 

核心提示:11月份以来,缅甸针对中缅合资蒙育瓦莱比塘铜矿的抗议事件持续升级。近日,缅甸政府任命了由昂山素季担任主席、由30人组成的调查委员会,将对该项目及相关问题展开调查。


中缅“密松”水电站后,又一个中缅合作项目遇到了麻烦。

据环球时报称,自11月份以来,缅甸针对中缅合资蒙育瓦莱比塘铜矿的抗议事件持续升级。近日,缅甸政府任命了由昂山素季担任主席、由30人组成的调查委员会,将对该项目及相关问题展开调查。

在此之前的数月时间里,缅甸的一些民主团体、媒体以及示威者均对这一中方参与的世界级铜矿口诛笔伐,指责该项目的运营背后存在污染及强拆等诸多问题。

蒙育瓦莱比塘铜矿项目位于缅甸联邦西北部的实皆省蒙育瓦镇,此前,加拿大矿业巨头艾芬豪矿业公司一直经营莱比塘铜矿西北处的萨比塘铜矿(S矿)和杰生塘铜矿(K矿),但因受西方对缅制裁的影响,于2010年宣布退出。

在击败泰、日、印、俄、韩等多国对手后,中国万宝矿产有限公司于20106月与铜矿所有者——缅甸经济控股有限公司签订产品分成合同,正式接手S矿和K矿,并决定新建莱比塘铜矿。

20114月,建设用地辖区内的村民依次签署了土地出让保证书,并当场领走了现金。万宝矿业总部一名高管表示,土地补偿遵循就高不就低原则,即每英亩1500缅币(1美元约合820缅币)土地税的20倍支付土地赔偿金,除此以外,公司还额外提供了一项55.2万缅币的青苗补偿费。

但万宝矿业的“好意”并未换来项目的顺利推进。

2012320日,莱比塘铜矿奠基后,当地部分村民的示威抗议也随即接踵而至。而几个月后,示威群众人数也持续扩大,一度达到500余人,并且事态演变也越加激化,当地村民对项目提出环境污染等诸多问题后又再次要求增加征地补偿。11月中旬,数百名村民、僧侣以及维权人士进入矿区作业区,迫使工程施工无奈中止。

随着事态的愈演愈烈,莱比塘铜矿也日渐成为缅甸国内政治势力的筹码。为捞取政治资本,各路政治势力纷纷针对该项目大做文章,这导致围绕这一中缅合作大项目的矛盾被人为放大。

万宝矿业高级主管董云飞接受媒体采访时称,目前,抗议者提出的问题有很多涉及缅甸政治,是中方没有能力处理的,包括要求解散具有军队背景的缅甸公司以及要求中国公司撤出缅甸等。

截至目前,这一项目的最终调查结论仍不得而知。万宝矿业也正积极准备材料和报告,等待调查。此外,其项目公司还联系了对该铜矿作出环保和质量认证的新加坡SGS国际认证服务有限公司,将向调查委员会提供必要的证明和材料。

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017