注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

对春和集团“走出去”参与钾矿开发的思考  

2014-04-11 08:57:03|  分类: 典型人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-20 | 作者: 李景福 | 来源: 中国矿业报

一家民企的矿业革命
——对春和集团“走出去”参与钾矿开发的思考 
 
  2013年底,由春和集团收购的加拿大麦格矿业公司的蒙哥钾盐项目取得了重要进展。以技术方案为例,据加拿大麦格矿业公司近期公报显示,该项目的价格评估和经济分析均要比其他钾盐项目具有竞争力。

  据了解,该项目总造价14亿美元,起步阶段年开采量120万吨,初始资金投入12.7亿美元;将于2014年底实现投产,可持续开采25年。有分析认为,该项目将使刚果成为全球最重要的钾盐生产国之一。

  其实,这仅是春和集团“走出去”参与钾矿开发的一个缩影。作为宁波市一家立足本土、布局世界的产业投资企业,春和集团何以在聚焦船舶产业、海洋工程、资源投资、远洋物流四大领域的同时,表现出如此的远见卓识呢?

  (一)

  本世纪初,宁波民营企业迈出了海外“淘矿”的步伐,2011年上半年出现了爆发式的增长态势。

  据宁波市外经贸局提供的资料显示,2011年上半年,宁波市共有1.48亿美元资本投入海外资源开发,约合人民9.55亿元,而2010年同期该数字仅为1.6亿元左右,同比增长了6.2倍。其矿产开发的足迹已从非洲扩大到亚洲、南美、北美和大洋洲,矿产开发的品种也从常见的煤矿、铁矿、铜矿扩展到钾矿、铬矿、锰矿、镍钴矿等战略型稀有矿产。

  2011年7月,春和集团以2亿美元巨资收购加拿大麦格矿业公司获得了国家商务部的同意批复。这起以瞄准战略资源——刚果钾矿资源为开发目标的收购案成为了浙江省内最大的海外矿产收购案,也使春和集团迈出了进军矿业的坚实步伐。那么,春和集团为什么选择进军钾矿领域呢?

  首先,以铁矿石为代表的常规矿产,已被巴西淡水河谷、澳大利亚力拓和必和必拓等巨头公司垄断,面对着寡头公司产业链和资金上的优势,像春和集团这样的民营企业无论是在资金、竞标、海外政治资源上,还是在定价、产业链整合上,都没有太多的优势或话语权,所以经营风险很高,而进军稀有矿产则提供了某种可能性,减少了风险。

  其次,中国钾肥资源不足的客观形势,使春和集团一进军钾矿就站在了国家战略和道德的制高点上。一方面,我国农业占GDP的11.3%,而农业离不开钾肥,我国钾肥的自给率不到30%,而且我国缺钾耕地的面积已占到总耕地面积的56%。按照产业规划,我国的钾肥布局中“自产、进口、境外”3部分的比例须在中期达到1:1:1,所以对钾肥资源的战略规划,将直接影响到我国农产品的价格,并影响到关乎民生的CPI。中国钾肥资源的稀缺背景,为春和集团钾矿产业的布局提供了舞台。另一方面,我国是人口大国,占世界人口的1/4,可耕地面积却占全世界可耕地总面积的7%,是世界人均耕地面的40%。中国人以特有的勤劳朴实实现了粮食的自给自足,解决了温饱问题,每年还对世界主要贫困地区进行国际援助。在这种情况下,春和集团以前瞻性的国际化视野,加强钾矿资源的战略性投资,保护国家农业和粮食安全,无疑是站在了道德的制高点上。

  再次,资源板块将成为春和集团未来利润增长点的主要板块之一。关于春和集团内部产业链的整合,2011年8月份,集团董事长梁小雷曾经表示:“作为造船企业,我们有自己的船,能够建设配套物流,为什么不能进军矿业,形成产业链?”他所希望的是春和集团旗下造船、海工、资源、物流这四大主要业务板块之间,能构成一个内部“小产业链”。看来,进军矿业,春和集团早已在战略规划中未雨绸缪。

  所以,春和集团选择进军钾矿,既是历史的机遇,也是春和资本运作的必然性。对春和集团来说,产业链不断整合,是方向,也是经营战略,属前瞻性规划。对产业链整合过程中遇到的困难,特别是在当下金融危机时期,春和集团应在积极寻求稳步发展的同时,保护好资源产业链中的有生力量。这是金融危机下其矿业革命征途中攻坚战的重点,是经营战役,属经营中的过程控制。

  (二)

  围绕产业链的整合,春和集团应积极拓宽、创新融资渠道,并在产业链整合中寻求利益最大化,针对正在或即将遇到的困难,分别制定更优化和多元化的对策。

  第一,审时度势,灵活应对国际矿业寡头对钾矿的围攻。以往,我国国有资本对国际矿产资源的布局规划缺乏前瞻性、战略性和灵活性,等回过神来,已是落日黄花,为时晚矣!其实,国际矿业寡头早就布局世界上的主要富钾矿了,且一直嗅觉灵敏。以必和必拓为例,2006年后短短3年之内,其就拥有了加拿大10000平方千米钾肥的开采权,在埃塞俄比亚拥有超过17000平方千米的开采权。面对国际矿业寡头对钾矿的围攻和圈地运动,国有资本往往存在一定的短视行为,只关注眼前利益,民营资本虽灵活但资金乏力。而面对部分中国企业,特别是民营企业积极“走出去”,国家在政策引导和支持力度上,还缺乏系统性的支撑体系。为寻求更多的国际话语权,春和集团应不断加强灵活性基因的沉淀,为以后钾肥的布局换取更多的主动权。

  第二,做好产业链上的财税统筹,降低运营成本。在矿产运营和赢利的链条上,存在着很多个税收环节,如出口、进口、中转和各种服务提供等,在考虑产业链的不断整合过程中,要详细分析和考量链条上涉及的国家在公司注册、税收规定、税收优惠、进出口政策等方面的信息,以便对产业链上中转或中介公司的注册提供决策依据,为各种涉税环节的决策提供依据,在统筹中不断降低运营成本。

  第三,创新融资平台,拓宽融资渠道,是春和集团矿业运转的生命线。金融向来是矿产运营的坚强后盾,一是因为矿产的前期投资很大,二是因为其赢利周期比较长,所以涉足矿产必须有雄厚的资金来源。但是,面对融资,民营企业与国有企业在分享社会资源分配的现实中,面临着不公平待遇,这就注定民营企业在现阶段的融资依然存在很多困难。所以,创新融资模式,进行多元化渠道融资,成为春和集团矿业获取新鲜血液的经营重点。春和集团因势利导,对旗下散货船进行“融资租赁和经营租赁”创新,为集团换取融资资金和流动资金,不失为一个亮点。在资本运作的道路上,如何创新融资渠道和模式?以后,春和集团还有很长的路要走,涉及股权变更与注资、并购与分立、融资信贷及担保等方面,要根据形势发展,灵活慎重地把握发展脉搏,并适时做出选择。

  第四,把握国际原油价格体系和波罗的海指数对钾矿运输成本的影响。铁矿石价格基本上是由国际原油价格和波罗的海指数共同决定的,钾矿也不例外。国际原油价格体系和波罗的海指数除了受国际供求关系的影响外,同样受到国际政治因素的高度影响。不难看到,在今天,各种国际经济指数与大宗物资之间的彼此关联程度越来越高,关系也越来越密切。所以,跟踪、关注、分析并系统性地研究国际原油价格体系和波罗的海指数的规律和走向,适时合理安排钾矿的远洋运输和到岸储备,在一定程度上会影响到春和矿业的运输和经营成本。

  第五,创新矿业运营和经营模式,积极参与对国际稀缺资源的联合开发,努力缩短从投资至赢利之间的周期,将成为另外一种利润增长模式。在国际金融危机的背景下,一些西方矿业公司陷入困境,纷纷向中国公司发出求助信息。执行“走出去”的战略,扩大资源来源,在海外扩展业务,这是全球化时代中国企业“走出去”的一个重要选择。无论是西方企业出于自身利益的考虑,还是中国企业步入全球化的大势所趋,在国际化背景下,中外资本的融合都是顺理成章的事情。在国内对稀缺资源需求不断上升的背景下,春和集团创新矿业运营和经营模式,积极参与对国际间稀缺资源的联合开合或合作,将成为资源大战中一种别样的利润增长模式。春和资本应提前做好准备。

  在全球资源的布局中,春和集团以坚持民族利益和对全球钾矿的优化配置为己任,紧紧把握时代的脉搏,以前瞻性的全球化视野,加强对资源的战略性投资;敢于亮剑,和国际矿业寡头分庭抗礼。春和集团进
 

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017