注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

华润内审指矿业并购“习惯性”估值虚高  

2014-04-18 22:10:36|  分类: 典型人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国经营网 作者:李旭东 2014-04-18 

华润内审指矿业并购“习惯性”估值虚高

华润电力曾被专项审计,但审计结果最终未正式公告


华润内审指矿业并购“习惯性”估值虚高 - 王思德 - 境外资源文摘

  17日晚间,中央纪委监察部网站发布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,接收组织调查。

  据《中国经营报》记者通过相关渠道了解,自2013年春关于华润电力并购山西金业时资产估值虚高的媒体报道集中呈现后,中纪委关于华润集团的“专案组”就成立并一直在运行中。宋之落马并非偶然。

  本报记者获得的一份华润集团于2012年下半年内部做出的审计材料显示,媒体报出山西金业资产包估值虚高并非孤例,先签约后评估、煤炭储量虚高评估、采矿权价值严重高估、多计财务入账等程序问题和实体问题,在并购金业之前一年进行的华润联盛并购中,同样大量存在。

  ——该份审计材料是在国家审计署根据举报人反映对华润电力(0836HK)并购交易进行审计(未公开)后华润内部安排的一次“自我摸底”式审计,该材料亦未由华润电力进行公告。

  华润电力于2009611日与山西联盛能源集团共同出资组建华润联盛,注册资本38亿元,华润电力持股66%,联盛持股34%。华润联盛成立后,于610月收购山西吕梁之兴县、中阳、临县、石楼、交口等地38座煤矿,协议收购价78.85亿元,按照山西省资源整合政策形成12对主体矿井。

  煤矿收购后需要重新评审、勘察、设计。2011年山西省国土资源厅专家评审结果显示,华润联盛资源储量较并购时评估报告减少3475.99万吨。

  华润内部审计发现,华润联盛7对矿井采矿权评估值为41.02亿元,高估8.28亿元,虚高20.19%——其中,孟家墕煤矿采矿权高估8091.92万元,财务入账价值多计6147.72万元,介板沟煤矿采矿权高估3761.93万元,财务入账多计3836.46万元;南山煤矿采矿权高估9024.55万元,财务入账多计3396.33万元;蔡家沟煤矿采矿权高估2.44亿元,财务入账多计2亿元;麦塌等4对矿井评估中将594.43万吨不可开采储量作为可采储量进行了评估,致采矿权价值被高估2.43亿元,财务入账多计1.86亿元。

  在华润电力控股的华润联盛整合这些煤矿时,是先签署收购协议后进行资产评估的。评估机构选择、评估方法及业主监管方面都存在重要瑕疵。材料中透露,在某3对矿井收购时,北京矿通资源开发咨询有限责任公司先出具评估报告,显示评估值为6.44亿元;随后,山西博瑞又出具评估报告,估值暴涨为11.87亿元。华润联盛采用了后一个。

  除华润联盛和已经报道的太原华润(并购山西金业而成的公司),山西华润所并购“古交18矿”也存在同类现象。20115-7月,山西华润聘请中介机构对整合煤矿进行初步设计时,发现资源储量较原评估减少960.29万吨。以收购时吨煤12元议价计算,山西华润多支付1.15亿元。

  《中国经营报》记者查询到,宋林在上述时间任华润(集团)有限公司董事长,并兼任华润电力董事会主席兼执行董事,至201078日辞去润电董事会主席一职。

  另据媒体报道,山西联盛集团董事长、华润联盛公司第二大股东邢利斌,已于3月初被有关部门从机场带走。

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017