注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯石油寡头崛起的幕后推手  

2014-08-19 15:56:52|  分类: 欧洲资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网 2014-08-19 星期二  


摩根士丹利为俄油改写被收购的命运发挥了关键作用。

在今年3月乌克兰危机激化俄罗斯与西方关系以前,摩根士丹利的高管是俄罗斯总统普京的座上宾。因为这家华尔街投行帮助普京的左右手——俄油(Rosneft)CEO Igor Sechin完成了募资104亿美元的IPO。

据克里姆林宫所说,那是在2006年10月,普京对促成俄油IPO的时任摩根士丹利CEO John Mack和其他国外银行家表示感谢,在正规的会议室里和他们畅谈了一小时。那应该算华尔街在俄罗斯高层春风得意的一个瞬间。

彭博报道认为,普京和Sechin应该好好谢谢摩根士丹利。早在1998年,俄油还是俄罗斯政府三次出售都以失败告终的烫手山芋。七年后它竟然成为全球IPO规模最大的石油生产商,也创下了俄罗斯本国IPO的最高纪录。这其中摩根士丹利功不可没。

摩根士丹利为俄油改写被收购的命运发挥了关键作用。俄油也投桃报李,连续三任首席财务官都出自这家投行。就在去年,普京还批准了俄油董事会对Mack的任命,俄油为Mack开出了一年58万美元的高薪。

二十五年前前苏联解体后,俄罗斯与全球经济越来越密不可分,西方金融机构与企业也成为俄罗斯能源寡头崛起的幕后推手。

同样以摩根士丹利为例。1998年,该投行聘请前俄油负责国际投资的副总裁Rair Simonyan领导改行在莫斯科的办公室。那年俄罗斯债务违约,经济增长收缩5%以上,多家西方银行撤离俄罗斯。但摩根士丹利的莫斯科办公室留了下来,增强了在俄罗斯企业界的信誉。

2004年11月,俄罗斯政府请摩根士丹利为出售俄油估值。当时俄油的CEO Sergei Bogdanchikov和Simonyan是多年好友。

摩根士丹利对俄油的估值高达85亿美元,而收购方Gazprom合作的投行Dresdner Kleinwort Wasserstein估值只有60亿美元。知情者透露,Sechin因为这样的高估价对摩根士丹利心存感激。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017