注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

山西煤老板的故事:张新明疑涉黑洗钱被查  

2014-08-26 08:13:21|  分类: 典型人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014-08-26 07:03 来源:新京报

    近期,关于“华润百亿并购案最大受益者张新明被带走调查”的消息,在网络上流传。8月25日下午,长期关注“华润百亿交易案”的前媒体人李建军爆料称,张新明因涉嫌涉黑、洗钱等问题,于8月4日被警方带走。新京报记者拨打张新明手机,其电话已启用“漏话服务”功能。

  山西煤老板的故事:张新明疑涉黑洗钱被查 - 王思德 - 境外资源文摘

 张新明被疑已失联

  8月25日,李建军对记者表示,张新明已于8月4日被警方带走。“前山西首富”张新明,为山西金业集团董事长,曾被认为是“华润百亿并购案”的最大受益者。李建军表示,信源“级别很高”。

  与此同时,有消息称,张新明是在太原被警方的办案人员带走。新京报记者昨日未能从警方证实该消息。

  昨日下午,曾经负责张新明与媒体联络的工作人员称,自今年6月以来,他“已经很久没跟张新明联系过”,也是通过网络注意到了张被带走的消息。

  8月25日下午,曾担任张新明争夺金海煤矿股权一案的代理律师的李飞对新京报记者回应称,近日以来,他一直忙于在外地出庭。

  对于张新明的相关事情,李飞表示,他同样很久没有联系过张新明,“只是听说他在协助调查”。

  新京报记者试图联系张新明。但其手机已经启用“漏话服务”功能,无法接通。


  据称其在华润收购案中获利

  张新明被大众媒体所熟知,是其旗下的金业集团涉入前华润集团百亿收购案。有媒体报道称,张新明在该收购案中“套现百亿离场”。

  据媒体报道,2010年2月,华润集团控股的上市公司华润电力通过旗下山西华润联盛能源投资有限公司同金业集团签订协议,成立太原华润煤业有限公司,并收购金业集团的资产包。同年5月31日,太原华润与金业集团签订了资产转让协议,整体作价117亿元。

  2013年7月,新华社《经济参考报》记者王文志第一次向中纪委举报宋林,称宋林等华润集团高管在对山西金业的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失。

  张新明在此案中被外界怀疑从这笔交易中套现百亿。这位昔日的“山西首富”与宋林之间,也被质疑有利益输送。

  2014年4月17日晚,中央纪委监察部官方网站公布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。目前宋林一案案情尚未公布。


张曾因非法拘禁被罚

  根据李建军的表述,张新明遭到警方调查,系涉嫌涉黑和洗钱。

  2013年3月,《第一财经日报》曾报道称,张新明靠私采滥挖、黑社会敲诈和倒卖煤炭资源发家。2010年,公安部曾接到过有关张新明的涉黑举报材料,并派专案组赴山西调查,但后来太原市公安局得出结论称,“调查结果与举报内容不符,无涉黑行为等事实”,仅以举报中一起非法拘禁案件对张新明处以500元罚款。

  2010年,因伪造护照、非法越境,张新明被河南省公安厅网上追逃。后张新明去河南自首并接受了处罚。

  李建军称,此番张新明被带走调查,与“华润百亿交易案”也有牵连。去年,王文志公开举报称,金业集团资产包内的三座煤矿,主要证件属于无效证件,宋林涉嫌在该笔交易中放水。


  张称“已与官场不相往来”

  今年5月底,张新明主动约见了新京报记者。这也是2013年“华润百亿交易案”被举报后,张新明首次面对媒体。

  “如果有事,我今天就不会坐在这里了。”张新明说。历时近3个小时的受访中,张新明回应了外界对交易标的的质疑。按他的说法,他与宋林并不熟悉,金业资产包不存在问题。张新明称,他与太原华润的合作被边缘化。他多次称,在央企华润面前,他是个“个体户”。

  受访中,张新明谈及一些“负面报道”,颇感愤懑。对于政商关系,张新明的理解是,“和官员来往,就会有风险;不来往,又做不成事”。他称,早已与官场不相往来。新京报记者尹聪 朱星


  ■ 人物

  “多面”张新明

  有媒体曾用“多面”这个词,来形容现年51岁的张新明。到目前为止,关于张新明,分别有“山西首富”、“山西赌王”、“太原第二组织部长”等说法。

  公开报道显示,张新明出生于山西省太原市的农村。今年5月底,张新明对新京报记者表示,他父亲是放羊的,家里没有任何背景,高中肄业后,“下过煤窑、拉过平车、当过修理工”,并在随后成立运输企业,由此掘得第一桶金。

  但有媒体报道称,“张新明起家是通过私挖滥采煤炭资源,他在古交开的所有煤矿都是‘黑口子’”。

  按照张新明的说法,他在1986年进入武警学校,后来兼任一家武警三产企业的董事长。不过,有报道称,这家企业与武警部队的关系,仅为挂靠。

  2000年开始,张新明开始筹建山西金业煤焦化集团。2003年后,受益于煤炭价格的飙涨,张新明的财富倍增。

  及至2005年,在“胡润能源富豪榜”上,身家10亿元的张新明,领跑山西煤老板兵团。他由此也被称为“山西首富”。

  与此同时,张新明的负面新闻,也频频爆出。2004年张新明因行贿被中纪委调查,2009年因偷漏税被山西省纪委调查,因涉黑被公安部调查,但张新明每次都通过了调查的检验。

  此后张新明被认为与山西多位高官关系密切,甚至有“太原第二组织部长”之称。

  张新明在2010年因伪造护照、非法越境而被河南公安厅网上通缉,媒体称此事跟其赌博的嗜好密切相关,据接近张新明的人士介绍,他曾说自己最多一次输了近3亿元。

  与华润的百亿交易案被举报后,张新明否认其与宋林存在利益关系。他同时称,华润方面尚欠他十多亿元的价款。

  张新明方面曾经向新京报记者提供了一份材料。该材料呈现了华润支付的69亿元价款的去处。其中,2009年10月至2011年4月,有13.39亿元被张新明投入股市。单笔转入股市最大的一笔,发生于2010年5月,金额为2.7亿元。

  据称,张新明青睐能源股,尤其是煤炭股。但他在股市中的表现并不好,“亏掉了一些钱”。(尹聪)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017