注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

勘探周期十年一次 优质早期项目成稀缺品种  

2014-09-19 09:56:04|  分类: 投资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月26日         环球矿业网 作者:郑卒

今天的评论主要是解读下面的这张图,从国际勘探行业周期看今天市面上的早期勘探项目。

先说明一个周期概念。跟所有行业一样,矿业行业的产业链中,不同环节的景气周期是不同的。这两年,国际金属和大宗商品价格低迷,勘探类公司融资困难、市值大幅缩水。由于矿业整体“钱荒”,不少好项目无人问津。对于早期项目的投资者而言,有那么多质优价廉的勘探项目可资挑选,现在正是他们的景气周期高点。

勘探处于矿业开发的最前端,虽然它只花钱而不挣钱,但后期的开发和开采都全靠它,如同初等教育之于高等教育的关系一样。这个子行业的周期性跟采矿业和宏观经济周期相互关联,最能表征它的周期性的,是流入这个行业的资金变动状况。从图上看,1975年以来的38年中,勘探投资周期的底部分别发生在1983、1993和2003年,每隔10年一个低点;阶段高点则是1980、1987、1997、2007年,大致上也是7至10年一个高峰。

图例:1975-2013年全球勘探资本投入示意图                                                                

资料来源:斯帕特基金(2014年7月)                                                                 

就具体品种而言,黄金勘探投入位居第一。1975年开始,全球金矿勘探投入开始增加,这跟近40年来各国中央银行和消费大众对黄金的需求增长有关,而最大的推手当是布雷顿森林体系的崩溃和大量黄金衍生品的问世。仅2012年一年,投向金矿的勘探费用高达100亿美元,占当年全球矿业勘探投入的三分之一,相当于铜、镍、锌、铅和铝等全部基础金属的总和,这就是为什么今天我们看到市场上早期黄金项目很多的缘故。除了金矿和基础金属,投资量比较大的还有铁矿石和煤炭。

那么,这张图告诉我们些什么呢?

首先,好日子每10年才来一次。好的勘探项目一方面来自地质学家艰苦细致的野外工作,另一方面也来自足够的资金支持。今天,我们看到资产质量上乘、找矿前景好的勘探项目,都是上一个周期用钱和智慧堆出来的。时运不济,有些公司花费了数千万美元,得到了好的找矿成果,市值却只有数百万美元,市值的大幅度缩水丝毫不能说明它们的价值在贬损。有的金矿公司达到了探明和控制资源量级别,估值也不足10美元每盎司。这显然不合理,不符合经济规律。一个好项目的诞生,要经过地质资料分析、现场踏勘、地质观察、采样分析和钻探等一系列反复“试错”的过程,这样一轮走下来,至少5年以上。今天当这些项目被消化后,要再次看到那么多好项目的光景,可能要等下个周期,即10年之后。

其次,越往后,单位勘探投入越大。2003年以来的这一轮上升周期中,勘探投资规模高达上千亿美元,其中仅2012年就达300亿美元。规模之大,几乎相当于过去100年全球勘探投资的总和。但是,这么大的投资量,虽然勘探成果和新开采点的发现增加了,但是实际项目数量并没有跟爆发性投资规模一起同步增加,这印证了包括地质师聘用、钻探租用、钻井设备操作工工资等勘探成本大幅度提高。

最后,等待下一轮周期要长于以往。这一轮周期的上千亿美元勘探投资可谓百年一遇,同样地,那么多勘探项目的诞生,也很不寻常。好矿越来越少,在找矿技术没有实质性提高的情况下,好项目的诞生必将以勘探成本大幅度提高为前提。而成本提高、成果转化率低,必然逼退新投资者。在当前市况下,有钱的大型矿企将优先消化手中的项目,而不会像以前一样把钱投到新的勘探项目中。而过去10年勘探投资的过热,使得相当一部分投资者根本就没有赚到钱,这些投资者将暂时远离勘探业。可以预见,在往后的一段时间里,全球性勘探投入不足将必可避免。也许要等到2025年以后,我们才会看到像今天一样有如此多的勘探项目的诞生。

综上所述,今天我们看到好的勘探项目是上一个周期大量投资的结果。经过这两年资本市场的洗礼,这些项目已经有不错的安全边界,先知先觉的投资者已经开始下手。今天登载的SNL公司统计表明,今年迄今为止的大宗商品并购交易中,没有资源量或储量数据的早期金矿项目交易大幅增加。去年上半年全球只有2笔初级阶段金矿交易,而今年这一数字上升至32笔,总体金矿交易也由去年同期的37笔增加至75笔。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017