注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国拟向俄罗斯矿业等领域投资200亿美元  

2014-09-22 09:26:56|  分类: 中资状态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-18 08:16:13 来源:钢之家 


  据俄罗斯之声报道,俄联邦副总理伊戈尔·舒瓦洛夫在中俄北京投资委员会首次会议后表示,中国准备为俄罗斯提供近200亿美元的投资。

  根据报道,俄副总理与中国大型商业银行代表见面会上,中国的多家银行宣布,准备投入大额资本。报道显示,中国商界准备马上投出比中国目前在俄投资总额高出5倍的资金。

  新华社报道,目前中方累计对俄罗斯各类投资达到320亿美元,成为俄罗斯第四大投资来源地。

  西方经济制裁背景下,中俄合作进一步增强。国务院副总理、中俄投资合作委员会中方主席张高丽表示,中俄关系快速发展为双方扩大投资和金融合作注入了新动力。今年以来,中国对俄直接投资继续保持快速增长,两国越来越多的企业愿意到对方国家开展深度投资和融资合作,扩大投资、金融等领域合作面临新的机遇。

  俄罗斯之声报道显示,中方的投资并非没有要求,其核心的一点是弱化俄罗斯对外国投资参与战略企业的第57号联邦法律。这些战略企业包括航空制造、战略矿区开采康采恩、电信集团、为自然垄断提供服务的企业,以及军工或核能部门。

  而上述领域确是中方希望能够进行投资的核心领域。张高丽表示,希望两国重点推动落实能源、高铁、通讯、采矿、保障房建设、基础设施等领域的大项目合作,同时扩大金融领域的合作,更好地促进两国经济发展,使合作成果惠及两国人民。

  俄罗斯政治和预测中心负责人安德烈·维诺格拉托夫指出,投资商的兴趣是完全可以解释的,因为以上所列都是俄罗斯最为盈利的领域。

  现在,莫斯科应该确定,我们是否对此类变化做好了准备。舒瓦洛夫在评论中国投资商要求时这样指出。

  事实上,俄罗斯战略领域之门现在已经为中国投资商悄悄打开。中国可以进入克拉斯诺亚尔斯克边疆区旺科尔斯克油气区。中国神华公司已与俄罗斯技术集团签署了协议,共同开发阿穆尔州奥格仁煤矿。而中国的厚朴投资管理公司也准备参与外贝加尔地区的乌德坎斯克矿区开发。

  俄罗斯专家安德烈·维诺格拉托夫认为,俄领导层将同意在限制方面做出某些修正,为中国投资创造更为宽松的条件。但这些措施应在法律范畴内推出,这一过程将是缓慢的。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017