注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年全球10大铀矿生产国是哪些?  

2014-09-26 08:05:28|  分类: 世界资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月22日         环球矿业网

近来持续疲软的铀矿价格给市场带来了不小的打击,但这并没有阻止矿商生产铀矿的热度。以下是2013年全球10大铀矿生产国及其最大铀矿项目。

数据来源自世界核协会(World Nuclear Association)。


1. 哈萨克斯坦

哈萨克斯坦去年连续第五年蝉联世界铀矿生产第一大国。2013年,该国共生产铀矿2.26万吨,占全球铀矿产量的28%。

由Katco公司控股的托尔克库杜克(Tortkuduk)项目是哈萨克斯坦最大的铀矿,采用原地浸出(ISL)的方法生产铀矿,去年产量达2563吨。Katco公司由阿海珐公司(AREVA)和原子能公司(Kazatomprom)合资运营。

2. 加拿大

加拿大是2013年全球第二大铀矿生产国,产量占全球总产量的16%。加拿大去年铀矿产量达9332吨,较2012年相比有所增加。加拿大曾是全球最大的铀矿生产国,但自2009年开始,哈萨克斯坦超越加拿大成为全球铀矿产量最高的国家。

麦克阿瑟河(McArthur River)项目是加拿大最大的处于生产阶段的铀矿项目,由铀矿巨头卡梅科公司(Cameco,TSX:CCO,NYSE:CCJ)控股。该项目为地下矿,去年产量达7744吨。目前加拿大所有运营中的铀矿项目均位于萨斯喀彻温省。

3. 澳大利亚

澳大利亚去年铀矿产量达6350吨,占全球总产量的11%。其最大铀矿项目奥林匹克坝(Olympic Dam)由必和必拓公司(BHP Billiton,NYSE:BHP,ASX:BHP,LSE:BLT)控股,是一座副产品与地下作业相结合的铀矿项目,2013年其铀矿产量达3399吨。

据世界核协会数据,澳大利亚拥有全球最大的已探明铀矿资源量(known resource),约合全球总资源量的31%。

4. 尼日尔

2013年,尼日尔铀矿产量为4528吨。尼日尔从1971年开始铀矿的商业生产,短短几十年产量已达全球总产量的7.5%。据世界核协会数据,尼日尔拥有非洲品位最高的铀矿石,同时其铀矿业扩展也拥有政府强有力的支持。

SOMAIR项目由阿海珐公司控股,是尼日尔最大的铀矿项目,其2013年产量为2730吨。2013年底,SOMAIR及COMINAK铀矿均因维护而关闭,目前正等待许可证的更新。

5. 纳米比亚

2013年,纳米比亚铀矿产量为4315吨。在纳米布沙漠(Namib Desert)发现铀矿资源近半个世纪之后,纳米比亚于1976年开始了铀矿的商业生产。该国拥有两处大规模铀矿项目,其中兰格海因里希(Langer Heinrich)铀矿由圣骑士能源(Paladin Energy,TSX:PDN)控股,是一处露天矿项目,去年铀矿产量达2098吨。

6. 俄罗斯

俄罗斯去年的铀矿产量为3135吨。据世界核协会数据,俄罗斯铀矿资源量占全球总资源量的10%,其铀矿储量(reserve)也十分丰富。由ARMZ控股的Priargunsky铀矿是俄罗斯最大的铀矿项目。该项目是一座地下矿,去年铀矿产量达2133吨。ARMZ是俄罗斯国有铀矿公司,2007年至2008年,该公司收购了俄罗斯所有铀矿开采及勘探资产。

7. 乌兹别克斯坦

2013年,乌兹别克斯坦铀矿产量为2400吨。在1991年独立前,乌兹别克斯坦一直是前苏联主要的铀矿供应来源。目前,该国大部分铀矿项目位于中部地区,其中布哈拉(Bukhara)省是最多产的地区,每年铀矿产量高达2100吨。

8. 美国

2011年,美国已探明铀矿资源量为20.74万吨,居全球第九位。2013年,美国铀矿产量达1835吨。美国自19世纪50年代开始进行铀矿开采,目前还需进口铀矿以满足国内需求。同时,美国政府也在计划扩张本国铀矿产量。

美国共有6座原地浸出铀矿项目及3座地下铀矿,其中卡梅科公司控股的史密斯农场-高地(Smith Ranch-Highland)ISL铀矿是去年产量最高的项目。

9. 中国

中国2013年铀矿产量约为1450吨。中国计划所需铀矿的三分之一由本国生产,目前正扩大开采以完成这一目标。位于江西省的抚州项目是中国最大的铀矿,其地下矿产能可达500吨/年。

10. 马拉维

2013年,马拉维铀矿产量为1132吨,居全球产量排名第十位。该国自2009年开始进行铀矿生产,其最大铀矿项目为圣骑士能源控股的Kayelekera铀矿。Kayelekera铀矿也是马拉维去年唯一生产中的铀矿,而由于铀价走低,该项目目前处于停产维护状态。(翻译:Chen Sun)

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017