注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

初级探矿公司处境依然艰难  

2014-09-29 15:20:47|  分类: 矿业走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月27日         环球矿业网

为期两天的2014加拿大投资者峰会(Canadian Investors Conference Toronto 2014)于本周五在多伦多市中心喜来登酒店落下帷幕。去年本网曾以“等待,再等待”为题报道过这个会议。去年的会议上,参会人气和规模明显比以往淡了不少,展区面积减少了三分之一,参展机构仅 74 家,还不到2012年的一半,10家赞助商是清一色的媒体和出版商,没有一家矿业公司。

一年过去了,等待的结果是大型开采类矿业公司曙光初现,但是阳光依然没有普照到上游的勘探类公司身上,情况甚至比去年还要糟糕。在今年的会议上,参展机构缩水到62家,只有36余家属于矿业公司,其余为期刊、报纸或投资通讯写手等,展区面积再度缩减,只用了预定场地的一半。

很多勘探公司无力支付展位费,或对融资缺乏信心,因而参会积极性大打折扣。一直以来,这个峰会以早期勘探类公司为主打,名称是“多伦多资源投资峰会”,今年由于矿业公司参会数量锐减,干脆更名为“加拿大投资者峰会”,足见早期勘探行业整体的水深火热。

在两天的会议中,投资机构鲜有踪迹,跟去年如出一辙。这也不奇怪,过去几年专业投资机构在勘探公司身上投入大笔资金,结果是积极的勘探结果少之又少,加之公司股价随矿业市场低迷而持续下跌,这些投资机构的投资几乎蒸发殆尽。因此,真正被打击而丧失信心的,是这些奉送出真金白银的矿业投资机构。没有了金主们的参与,早期勘探公司的宴席自然要冷清许多。

在多伦多证券交易所创业板市场上,共有1000多家早期勘探公司,这些公司无产出无销售,除了对外股权融资,别无其他任何现金流来源。由于持续两年多融资市场低迷,有700多家公司的运营资本已经出现负数,部分公司选择了退市,导致总体数量减少。

如何度过难关,是本次会议上与会者探讨的重要话题。从会议传出的信息看,所采取的措施大致有以下四大类:

措施一,是把自己“冷冻”起来,除了对交易所、审计师和律师必缴的少量维护费用外,其他能省的就尽量省,包括冻薪、搬回家办公司和取消旅行出差等。

措施二,走为上计。部分公司选择了转型,方向之一是医用大麻。在今年6月的大麻投资论坛上,好多家一年前还在矿业会展上积极布展的早期勘探公司,赫然成为了大麻投资论坛上醒目的参展商。

措施三,放弃钻探,做低成本的地勘工作。钻探动辄花费数十甚至上百万加元,显然不是此时处于现金紧缺状态的勘探公司所能企及。但是,为了保持市场的关注度、不至于被市场所 遗忘,自我“冷冻”是下策,仍应该做些工作、不时发些公告,成本最低的就是做些类似地勘和地质物理工作。

措施四,是合并,抱团取暖。古德夸斯特矿业有限公司(GoldQuest Mining Corporation)执行董事长比尔?费萨(Bill Fisher)很有体会,他认为若干家小型勘探公司合并起来运营,可以节省不少行政支出,还可以把宝贵的现金集中起来用到刀刃上。这种抱团取暖的做法在勘探业界已经持续有一段时间。(撰稿:Michael Zheng)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017