注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境外矿业文摘

探讨世界矿业投资机会

 
 
 
 
 

日志

 
 

从“中矿资源”上市 展望中国风险勘查资本市场未来  

2015-01-29 14:15:03|  分类: 典型事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-28 07:02:49   来源:《中国有色金属报》作者: 牛丽贤 苏永津

矿业风险勘查资本市场是矿业资本市场的一个重要组成部分,是为矿产勘查项目提供资金融通的主要场所。经过上百年的发展,加拿大、澳大利亚、美国、英国、南非等国家均建立了一套完整的矿业资本市场体系,其中,加拿大、澳大利亚成为全球矿产勘查项目投融资的中心,为全球2000多家上市初级勘探公司搭建了风险勘查资金融通与矿产勘查项目流转的平台。2014年12月30日,中国地勘服务第一股“中矿资源勘探股份有限公司”成功登陆深交所中小板市场,开创了中国地勘企业上市之先河。在矿业形势持续低迷的背景下,“中矿资源”股票上市连涨15天,股票价格从上市之初的9.08元一路飚升至1月21日的38.3元,让众多矿业人为之一振,似乎看到了中国风险勘查资本市场从无到有,从弱小走向繁荣的美好明天。“中矿资源”从开始上市筹备到最终成功上市,历时7年,经过无数考验与磨难方修得正果,其成功虽与企业自身的不懈努力密不可分,但背后真正起决定性作用的因素是中国目前已经基本具备建立风险勘查资本市场的条件,并具有对该市场强烈的内在需求。
  通过对加拿大风险勘查资本市场的研究发现,风险勘查资本市场构建至少须具备以下基本条件:
  1. 市场所在国本身拥有较为丰富的矿产资源和发达的矿业,这是矿业风险勘查资本市场形成的重要基础。加拿大境内有近300种金属和非金属矿产,其中约有60余种具有商业开采价值;多种矿产的储量位于世界前列。矿业不仅是加拿大的主要产业,而且在全球矿业市场中占有重要地位,是全球最重要的矿产资源出口国之一,是全球初级勘探公司的核心,也是全球重要的矿业融资中心。
  2. 政府对矿业发展和矿业投资持鼓励和支持态度。政府的态度,会直接影响到矿业风险勘查资本市场的有效运行。加拿大政府,为了鼓励矿业发展和矿业投资活动,采取了多项税收优惠政策,如较低的矿业运营税率、可抵税流转股票(FTS)机制。这些做法,不仅对矿业公司减负,并且极大地调动了全民对矿业勘探开发投资的热情,是矿业风险勘查资本市场得以存续的重要保障。
  3. 具备符合市场化运作的矿业权管理体系。从本质上讲,矿业风险勘查资本市场的投资对象是各种形式的资源勘探开发权利。矿业权流转的市场化是矿业风险勘查资本市场得以存续的前提。加拿大矿业权管理简单而透明,矿业权可以按照市场规则自由流转,探矿权过渡到采矿权也只需要办理简单的登记手续;矿业权的转让和抵押通常不需要政府管理部门批准,只要求转让者到登记部门进行变更登记即可;对采矿权人的采矿投资能力没有明确要求,取得采矿权与投资人是否有能力进行开采关系不大。
  4. 拥有与矿业风险勘查投融资活动相适应的交易规则。矿产资源勘探是一个专业性强,需要持续的资金投入,而且在不发生矿权转让或进入开发前无法产生现金回报的漫长过程。为了让投资者放心地进入这一“神秘的投资领域”,切实防范勘探融资过程中的各种不诚信行为,维护正常的市场秩序,需要有相应的规则体系,如特殊的市场准入条件、严格的信息披露要求、第三方独立担保制度、相对灵活的退市制度、特殊的定价机制、做市商制度等。
  5.须有足够的矿业投资资本来源。“矿业资本”是风险勘查资本市场的血液,是确保市场存在和有效运行的基础条件。如果没有充足的资本源源不断地向市场输血,这个市场就难以维系。
  综上所述,中国已经具有丰富的矿产资源和相对发达的矿业,也有充足的资金供给,随着矿业权转让与流通市场化程度的不断提高、证券市场运作与管理规则的不断完善,以及地勘单位企业化改革的推进,在各方共同努力下,在不久的将来一个符合中国国情、具有中国特色的矿业风险勘查资本市场将应运而生。(转载请注明《中国有色金属报》作者: 牛丽贤 苏永津
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017